最新更新日:2025/08/07
本日:count up35
昨日:59
総数:257920
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

次はちょっと難しいです 10月30日(水)

画像1
画像2
 先生から「次はちょっと難しいです。」といった問題が出題されました。
 「0.25を分数で表す」問題でした。
 まだがんばっている友達を探したり、終わった友達とも、すっと話ができます。
 

分数と小数、整数の関係 10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、算数科「分数と小数、整数の関係」の学習をしていました。
 今日は、「小数を整数や分数で表そう」というめあてでした。
 自力で問題を解いたら、すぐに友達のところに行って意見を交流していました。

100万人!? 10月30日(水)

画像1
画像2
 資料にある江戸のまちには、「何人くらいのひとが住んでいたでしょうか。」
 すぐに見当がつかなかったようで、すぐに話し合いです。
 先生から「100万人以上です。」という答えを聞いてビックリしていました。

こんなことが読み取れる 10月30日(水)

画像1
画像2
 1校時の様子を紹介します。

 まず6年生教室に行きました。
 社会科で「どのようにして江戸幕府を安定させたのか」について資料を読み取りながら考えていました。
 まず、資料から分かることをプリントに書いて発表していました。
 

おにご 10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 朝から元気におにごっこをしている子ども達の様子です。
 第1段が終わると、「次は…」とおにをチェンジして始まります。

同学年と 異学年と 10月30日(水)

画像1
画像2
 学年間の壁があまりない、飯室っ子です。
 同級生と縦に連なって登校したり(写真上)、異学年の子とブランコに乗って一緒に遊んだり(写真下)しています。

今日はここで待ちます 10月30日(水)

画像1
 登校してきて、移動フェンスのところで友達を待つ3年生です。
 4人がそろってから、ひとしきり話をしてから教室に向かう毎日です。
 今日も4人がそろって、語り合っているところです。
 気が合う仲間がいるのは、いいですね。
 時々、仲が良すぎて、戦いごっこの延長でけんかになることもあるようです(^_^)。

6年生と2年生 10月30日(水)

画像1
画像2
 朝早くから、おにごっこをしている6年生と2年生がいました。(写真上)
 しばらくすると、疲れたのか、二人がフェンスのところで座って、語り合っていました。(写真下)
 仲のよさが伝わってきますね。

笑顔で登校 10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 正門の様子です。
 今朝も、笑顔であいさつをしてくれました。

元気に登校 10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 今朝は、空を見上げると真っ青で、白い雲もとてもきれいでした。
 子ども達も半袖と長袖の子が混在しています。
 元気の登校してきた様子です。

あざやかな色 10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 本格的にやっと秋が訪れた感じがします。
 ずいぶん、植物も茶色くなった感じですが、きれいな花も咲いていました。

今日の一押し 10月29日(火)

画像1
 今日の一押しシーンは、朝休憩で「おにご」をする3人の走りっぷりです。
 前傾姿勢が、とてもかっこいいですね。

共同作業4 10月29日(火)

画像1
画像2
画像3
 サッカーゴールも、うんていも、きれいに塗っていただきました。
 ありがとうございました。
 「飯室っ子のみなさん、ペンキぬりたてなので、さわらないでね。」

今日の給食 10月29日(火)

画像1
 「肉豆腐」には、牛肩肉、木綿豆腐、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っていました。牛肉が柔らかく、豆腐もたっぷり入っていました。具材の甘みも感じられて、おいしかったです。
 「五色あえ」には、ちりめんいりこ、きゅうり、にんじん、ホールコーン、塩昆布佃煮の五色が入っていました。食酢などでさっぱりとした味付けでした。

<今日の献立>
ごはん
肉豆腐
五色あえ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日は、肉豆腐に、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

<明日の献立>
ごはん
さけのレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
かき卵汁
牛乳

共同作業3 10月29日(火)

画像1
 11時頃の共同作業の様子です。
 ていねいに作業をしてくださっている様子です。ありがとうございます。

学校運営協議会 10月29日(火)

画像1
画像2
 本日、学校運営協議会を行いました。
 2校時の授業を見ていただいたあと、本校の教育活動と子ども達の様子と学校評価(中間評価)の分析と後期の取組について、説明させていただきました。

 「協議、情報交流」では、次のようなお話をいただきましたので、紹介します。

○ 英語の授業を見て、もう一度学んでみたくなった。
 「嫌いにならないこと」が一番だと思う。
○ 昔はOHPで映すなどしていた。
 今は、タブレットを使ったり、動画を映したりしてすばらしい。
 40年遅れて産まれてくればよかった。
○ 昔、日本は「熟慮すること」を大切にしていた。
 今は、「表現すること」に重きが置かれている。
 発表する能力を磨いて、世界に通用する子供を育ててほしい。
○ 思春期になり6年生くらいになると、発表しなくなると思っていたが、6年生は進んで発表していて、すごいと思った。
○ 放課後児童クラブでの姿と違う姿が見られてよかった。がんばる姿を見ることができた。
○ タブレットの活用について
 → 分からないことがあると、一人に一台あるのですぐに調べることができます。
○ PTAの加入率について
  自治会への加入も同じような流れがある。
  回覧も紙ではなく、紙とLINEを併用する時代になった。
○ 各地区のエルモの実態について

 以上です。
 がんばる子ども達の様子を見ていただき、意見交流することができました。
 学校運営協議会委員の皆様、ご多忙中にも関わらず、学校まで足をお運びいただきありがとうございました。 

音楽のききどころ 10月29日(火)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、音楽室で「音楽のききどころ」の学習をしていました。
 「ラプソディーインブルー」の鑑賞をしていました。

私の好きな食べものは… 10月29日(火)

画像1
 私の好きな食べものは「ピザ」です。「すし」です。「チーズフォンデュ」です。と英語で一人ずつ発表していました。

食べもの 10月29日(火)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、外国語科で「At a resutaurant.」の学習をしていました。
 電子黒板には、絵と食べものが順番に出てきました。
 「そば」や「天ぷら」は、そのまま発音するのだと大人から「ほー」と声が上がっていました。

分配のきまり 10月29日(火)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、算数科「計算のやくそくを調べよう」で、分配のきまりの学習をしていました。
(写真上)
 まずは、自力で解いていました。
(写真中)
 先生に見てもらうのに並んでいた子が、ノートを見せてくれました。
(写真下)
 お互いの教え合っているところです。
 相手に分かりやすく教えるのも、分かっていないと教えられないので、教えることも勉強になりますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005