最新更新日:2025/06/19
本日:count up11
昨日:182
総数:366323
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

重要 彫刻刀(希望購入)について

学年通信11月号(10月31日配布)でお知らせしております、彫刻刀の見本写真です。
三角刀・中丸刀・小丸刀・平刀・切り出し刀の5本セットで、うち3本には安全カバーがついています。購入を希望される方は、11月14日・15日に、申し込み封筒におつりのないよう代金を入れて、申し込んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ学級 4年生  南区図書館見学に行きました

 10月31日(木)
 総合的な学習の時間に皆実町にある施設を調べる学習をしています。
 この日は、南区図書館と区民文化センターに見学に行きました。
 担当の児童が、図書館の職員の方にインタビューをしたり、図書館内にある本や表示などを調べたりしました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31校外学習

「皆実の魅力を見つけよう」の校外学習で,広島市立南区図書館と南区民文化センターに行きました。南区図書館では、職員の方に質問したり、豊富な本の中から興味のあるものを探して読んだりしました。
南区民文化センターでは、主にスタジオ・ギャラリーを見学しました。どの児童も公共施設でのマナーを守り、落ち着いた態度で見学できました。
見学して分かったことは、訪れた場所ごとに分担して、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳

鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化の良い肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」と言っておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。
写真2枚目は鶏肉とタレを混ぜ合わせるところ、3枚目はかきたま汁のためにとったかつお昆布だしです。今日のよく食べてくれていました。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳

ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げでした。
今日はどれも残食が少なかったです。全体での残りが、パンは3人分、ホキのガーリック揚げは1人分、温野菜は6人分、クリームスープは7人分でした。最近残食が減っていてとても嬉しいです。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
レモンゼリー
牛乳

もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海荘のことを「藻」とも言います。そのため、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。
子どもたちは今日のレモンゼリーをとても楽しみにしているようでした。広島県でとれたレモンを使ったさわやかなゼリーで、おいしかったです。

野外活動 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
3日間、よくがんばりました。

学校に帰ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中、力をふりしぼって歩いて帰ってきました。
よくがんばりました。

フェリーに乗りました。

画像1 画像1
フェリーに乗りました。
間もなく広島港です。

退所式をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動も終わりになりました。
退所式では、センターの方からたくさん褒めていただきました。

たくさんの体験、経験ができました。
センターのみなさん、ありがとうございました。

バウムクーヘン焼けました。お弁当と一緒に食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2
バウムクーヘンも焼け、お弁当と一緒に食べました。
バウムクーヘンは、とても美味しかったです。

バウムクーヘン焼けてます

画像1 画像1 画像2 画像2
順調に焼けてます。

バウムクーヘン焼いてます

画像1 画像1 画像2 画像2
順調に焼けています。
みんな上手です。

バウムクーヘン焼き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ焼きます。
いい匂いがしてきました。

バウムクーヘン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しそうです。

バウムクーヘン作り始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、たまごを割っています。

バウムクーヘン作りが始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
センターの方にバウムクーヘンの作り方を教えていただいています。
美味しいバウムクーヘンができるように、がんばります。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も美味しい朝食です。

朝のつどい

画像1 画像1
3日目の朝のつどいです。

少し雨が降り始めました。

2日目終了しました。静かに寝ているようです。

画像1 画像1
消灯時刻から1時間あまり過ぎました。
宿泊棟は静まり返っています。
ローボート、キャンプファイヤーで疲れたのでしょう。よくがんばりました。
明日は、最終日です。
みんなで明日もがんばります。

おやすみなさい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358