最新更新日:2025/08/06
本日:count up1
昨日:146
総数:397920
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

算数(2年生)

直角の数や辺の長さの復習をした後、正方形、長方形、直角三角形などの特徴を捉える学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

くまのみ、こばんざめ、ひらめ、くだごんべなどの生き物を選んで、かくれんぼ図鑑を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳★

 ホキの赤じそ揚げは、ホキ(魚)の切り身に赤じそ粉入りの衣をつけて、油で揚げました。カリッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・芽ひじき・にんじんを甘辛く味付けしています。ひじきは、カルシウムを多く含み、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。
 豚汁は、豚肉・とうふ・里芋・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。豚肉や、様々な具材、いりこでとっただしの旨味がきいて、薄味のおいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー598kcal 塩分2.1g)

日本語学習教室

かけ算の式をつくる学習をしました。一つ分×いくつ分が全部の数になることがわかりました。式が4×5になる問題を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

左右の組み立てに注意して「土地」という字を書いています。ゆっくり丁寧に点画が重ならないように辺の右側をそろえて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

熟語の成り立ちについて学習しました。今日は、オリジナル四字熟語づくりに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(5年生)

運動会の演技をよりよくするために、友達同士や先生にアドバイスをもらいながら練習をしています。タブレットを使って自分の演技をしっかり振り返っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(4年生)

「明日があるさ」の曲をリコーダーで演奏します。主旋律をリコーダーでふけるように練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(3年生)

今日はキラキラ棒を使って、みんなで気持ちをそろえて演技の練習をしました。みんな真剣に取り組んでいます。本番へ向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

かけ算の式に表す学習をしています。一皿5個ずつ4皿分ではどんな式になるのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(1年生)

今日は演技に使うボンボンをもって練習です。本番へ向けてラストスパートの一週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

社会科の授業で自然災害について学習しています。災害が起きてしまったらどうしたらよいか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

3場面のがまくんとかえるくんの気持ちについてみんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育(6年生)

運動会の演技の練習をしています。体育館で曲のタイミングをみんなで確認しながら練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

練習布を使って実際にミシンで縫いました。最初は難しかったけれど、だんだんと上手になっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備

運動会の演技で使用する花笠の花を作っています。きれいに飾った花笠で、本番の演技に花を添えます。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(3年生)

体験したこと、感じたこと、くわしく表す言葉を使って、身の回りで見つけた秋をタブレットを使って書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

3場面のかえるくんになりきって考えました。お手紙がくるのを待つかえるくんの「見る」と「のぞく」の違いからかえる君の気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

「うみのかくれんぼ」のお話の中に出てくる、モクズショイのすごいところを見つけて話す学習をしました。モクズショイがどのようにして隠れるのか、実際に動作化することを通して、すごいところを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳★

 今日は、食育の日の献立で、一汁二菜の魚料理を主菜としています。
 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚に、すりおろしたしょうがをきかせて下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 炒りうの花は、油揚げ・おから・たまねぎ・にんじ・ほししいたけ・ねぎ・ごまなど沢山の食材が入っています。おからは、食物繊維を多く含み、生活習慣病の予防のためにも、とても良い食材です。
 ひろしまっこ汁は、旬のさつまいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・切干大根・ねぎが入り、こちらも具沢山の汁物です。ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムも摂ることができます。
(栄養価:エネルギー610kcal 塩分2.0g)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012