最新更新日:2025/06/20
本日:count up7
昨日:124
総数:388412
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

漢字の学習をしました。「月」という漢字を使って、月の種類や月の漢字の成り立ちなどみんなで確認しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科(6年生)

土地のつくりの学習をしています。今日は土地の重なりの実験をしました。といから流した土や砂が層になっていることを確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

エプロンを作ります。今日は、布に印をつけ、しつけをしました。しつけが終わったら、ミシンの準備です。上手にできるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(4年生)

外国語活動の中で学習した内容について自分の動画を撮って、タブレットで共有します。自分がどれだけできるようになったのか自分で振り返ったり、みんなと共有したり、先生に見てもらったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(3年生)

カキはどのようにして育てられるか学習しました。カキの養殖についての動画を見ながら学習を進めています。新しい発見や驚きがたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

2の段の九九の学習をしました。みんな大好きなお寿司のプリントを使って学習しました。とても楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別授業(1年生)

今日は特別講師として「おむすびころりん」さんに来ていただき、紙芝居や大型絵本、パネルシアターを使って授業をしていただきました。子供たちはとても楽しく集中して、いろいろなお話を聞いたり、一緒に参加したりしました。今回の授業を通して、子供たちはさらに読書が好きになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳★

 焼きとり風は、角切りにした鶏もも肉にショウガをきかせた下味をつけてから揚げにし、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛い焼きとりのたれと白ネギをまぶして作りました。鶏のから揚げは、子供たちに人気のメニューですが、甘辛いたれがからまると、ごはんもすすむ一品になります。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、旨味がきいた薄味のおいしい味付けになっています。
(栄養価:エネルギー664kcal 塩分1.7g)

日本語学習教室

食の安全安心に対する取り組みは、どのように行われているのか学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

垂直について学習をしています。垂直を書いたり、調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行に向けて(6年生)

修学旅行のしおりをもらいました。どんな行程なのか確認しています。楽しい修学旅行になるようにしっかり準備していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(5年生)

食品ロスをなくそうというポスターを作成しています。作ったポスターは校内に掲示し、みんなに自分たちの考えを伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(4年生)

世界の国について調べています。有名なものや国旗の意味、首都やその国の言語などその国の特徴を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

光を重ねた時の温度について色をぬりわけています。友達と協力して考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

図書の時間に先生が読み聞かせをしています。みんなとても夢中にお話を聞き入っています。まるでお話の世界に入り込んでいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

「ひのまる」の曲を鍵盤ハーモニカで練習をしました。今までよりも少し難しいですが、頑張って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
☆パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳★

 ホキのガーリック揚げは、角切りにしたホキ(魚)に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけてから揚げにしました。カリッと揚がった、ガーリック風味のから揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味付けしています。きれいな黄緑色のボイルキャベツは、揚げ物によくあう副菜です。
 クリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った、具沢山のスープです。白いんげん豆はペースト状のものを使用しているので、豆の苦手な子も食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー591kcal 塩分2.4g)

日本語学習教室

「ごんぎつね」の結末について感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

かけ算と形の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

「やまなし」の5月と12月の幻灯をかいています。2枚の違いを考えながら絵にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012