最新更新日:2025/06/20
本日:count up13
昨日:31
総数:254908
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

流れる水の働き  11月1日(金)

 5年生は、理科で「流れる水の働き」を学習しています。
 今日は、流れる水はどのくらい力があるのかを学びました。
 洪水の時のニュースの映像を見た後、地域に流れている川の様子がニュースになった時の映像をタブレットで見て、水の様子や周囲の様子を観察しました。
 映像を見た後に、友達と意見交換をして、川の水の力強さを感じていました。
画像1
画像2
画像3

お気に入りの場所  11月1日(金)

 6年生は、これまで過ごしてきた学校の中からお気に入りの場所を選び、絵に描いています。タブレットで校内のお気に入りの場所を撮影し、それを見ながら鉛筆で下がきをします。
 細かいところまでよく見てかきました。
 下がきが完成すると、絵の具で色付けです。
 立体感が出るように、色遣いを工夫して完成させます。
画像1
画像2
画像3

おもしろ段ボールボックス  11月1日(金)

 4年生は、5・6時間目の図工でおもしろ段ボールボックスの学習をしました。
 段ボールカッターを使って、切って形を変えながら、楽しく使える自分だけの入れ物を作っていました。
画像1
画像2
画像3

学校をきれいに  11月1日(金)

 今日は、1週間の最終日です。校内の掃除も丁寧に進めますが、全体のゴミ集めもあります。
 それぞれの掃除場所ででた1週間分のゴミを袋に入れて持ってきます。
 隅々まできれいになった教室で、来週からの学習も頑張ります。
画像1
画像2

今日の給食  11月1日(金)

画像1
 <本日の献立>
ごはん
肉じゃが
小イワシの唐揚げ
りんご
牛乳

○肉じゃがはじゃがいもがほっこりと柔らかく煮えています。甘辛く味がついていてとても美味しいです。ごはんがすすむ美味しさです。
◯小イワシの唐揚げは、骨付きです。身は柔らかくふっくらと揚がっていて、ほんのり塩味がついています。頭はついていませんが、中骨はついたままなので、よく噛んで頂きました。

<今日の一口メモ…小イワシ>
小イワシは、カタクチイワシのことです。「七度洗えば鯛の味といわれ、広島県では、刺身や天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小イワシを油で揚げて、塩で味付けをした唐揚げにしています。唐揚げにすると、骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。よく噛んで食べましょう。

<火曜日の献立>
ごはん
厚揚げと野菜の炒め物
米麺汁
チーズ
牛乳

アルファベットとなかよし  11月1日(金)

 3年生は、外国語活動の時間にアルファベットを学んでいます。読み方や書き方を教わり、アルファベットカードを作りました。このカードから、友達の名前の一文字を選びました。
 大切な友達の名前の一文字を大切に教科書に貼りました。
 このあとは、アルファベットクイズをして楽しみました。
画像1
画像2

直線の交わり方や並び方は?  11月1日(金)

 4年生は、4時間目に算数の学習を行いました。
 ピシッとしている線とそうでないものを比べました。
 その後、カードに2本の直線を書いて結びました。2本の直線の交わりが直角になっているものとそうでないものを区別し、垂直という言葉を習いました。
 
 
画像1
画像2
画像3

かけ算 11月1日(金)

画像1
画像2
画像3
2年生は算数でかけ算をしました。
2つ分のことを2倍ということを学びました。また、〇倍した数をもとめるときにもかけ算を使うことを学びました。繰り返し練習してきたことでだんだん正しく立式できるようになってきました。

シュートしてみよう〜ポートボール  11月1日(金)

 4年生は、3時間目に体育館でポートボールをしました。
 体操をした後、ボールをついてウオーミングアップをしました。
 その後、台に乗っている人にシュートをする練習を行っていました。
 シュートのコツが少しずつ分かり、台の上のゴールマンが取れるシュートが撃てるようになりました。
画像1
画像2
画像3

6年生 IMURO祭の準備  11月1日1日(金)

画像1
画像2
画像3
6年生がIMURO祭の準備をしています。どんな出し物をするのか是非楽しみにしていてください。

避難訓練(地震が起きた時) 11月1日(金)

 地震が起きた時にどのようにして避難するのかを学習し、今日は実際に避難訓練を行いました。教室の机の下に身を隠して揺れがおさまるのを待ちます。揺れがおさまったらみんなで安全な場所に避難を開始します。素早く並んで、黙って体育館まで移動しました。
 どの学年も静かに次の指示を待ちます。一人一人の表情から、真剣さが伝わってきました。
 本当に地震が起きた時も今日のように落ち着いて行動すれば、自分の命を守ることができます。素晴らしい避難訓練でした。
画像1
画像2

1年生〜体育科〜  11月1日(金)

画像1
画像2
 「かけっこ・リレー」の学習です。授業の始めに,体育当番が声をかけながら準備運動をします。その後,いろりろなかけっこやリレーをしました。写真は「ぐるぐるかけっこ」をしているところです。「楽しい」「まだやりたい」という声がたくさん聞こえてきました。

1年生〜国語科〜 11月1日(金)

画像1
画像2
 「かん字のはなし」の学習では,学習した漢字を使って文を作りました。みんな一生懸命考えて,たくさん文を作りました。

国語科「おすすめの一さつを決めよう」 11月1日(金)

画像1
 3年生は、国語科で話し合いの仕方を学習しています。
 今日は、「会社活動をかえよう」という議題で話し合いました。司会の進行に沿ってスムーズに話し合うことができ,自分たちの入りたい会社も決めることができました。
 欠席の友達がいたので、クラスのみんなが会社を決めたら本格的に活動を進めていこうと考えています。
 子どもたちは、やる気まんまんです。前期よりもっと明るく笑顔いっぱいのクラスにしてほしいと思っています。

11月スタートです  11月1日(金)

 11月は雨のスタートになりました。いつもより肌寒い感じですが、子供たちは元気で登校しています。学校の前の横断歩道には、見守り隊の方が大きな横断旗を持って立ってくださっています。一緒に安全を見てくださるので安心して渡ることができます。ありがとうございます。

 いつもは子供たちでいっぱいの朝のグラウンドも今日は誰もいません。大王松も少し寂しそうです。
画像1
画像2
画像3

主語と述語に気をつけよう 10月31日(木)

画像1
 2年生は、主語と述語に気をつけて文を読みました。まずは、教科書の例文で主語と述語を見つけました。その後、子どもたちが文を作り、友達と交換して主語と述語を探しました。
 子どもたちが作った文の中には「きょうは、算すうでかけ算をしました。」のようなものもあり、みんなで「きょうは」が主語かなと頭を悩ませました。「誰がしたのかな?」という問いを考える中で、主語がはっきりと書かれていない文であることに気付くことができました。

総合的な学習の時間「米づくりをしよう」10月31日(木)

画像1
画像2
画像3
 5年生は総合的な学習の時間で、引き続き米づくりの学習を進めています。
 今日は、先日の脱穀体験での気付きや、餅つきに向けて調べたことを発表しました。手作業での脱穀と機械を使った脱穀を比較してまとめている児童も多く、今まで学習してきたことをつなげて説明する姿が印象的でした。
 今後は、調べて分かったことをもとに、餅つきの準備を進めていきます。

文房具を英語で言ってみよう  10月31日(木)

 4年生は、5時間目に外国語活動をしました。
 ビートに合わせてDo you have a 〜?の歌を歌ったり、文房具の絵柄が描かれたカードを見ながら文具の名前を読んだり、カードを並べてカルタのように取ったりしました。
 big voice,big smaleで発音することができました。
画像1
画像2
画像3

はこで作るよ  10月31日(木)

 ひまわり学級の1年生は、図画工作科の学習で箱を使って入れ物を作ります。たくさん集めた箱の中から、いくつかを組み合わせて大切なものを入れる箱を作ります。
 どんな箱ができるかな。完成は、また次の時間です。
画像1
画像2

今日の給食 10月31日(木)

画像1
<本日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳

〇鶏肉と野菜のスープ煮は肉も柔らかく煮えていて、こしょうの香りがきいたさっぱり味のスープです。コンソメベースの味は、香りもよく、煮込まれたキャベツにも味がついて食べやすかったです。
〇野菜炒めは小松菜が使われていました。シャキシャキした歯ごたえに、もやしも加わり、たくさんいただくことができました。塩味も控えめですが、小松菜の良い香りに少しの塩味が加わって、おいしくいただくことができました。


<今日の一口メモ…ぶなしめじについて>
鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、あじにくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物繊維を多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

<明日の献立>
ごはん
にくじゃが
いわしのからあげ
りんご
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005