最新更新日:2024/12/27
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

9月19日(木)の給食

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 ***9月19日(木)の給食***
   ・小型パン
   ・せんちゃん焼きそば
   ・きな粉フライビーンズ
   ・牛乳

 きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。

1年 道徳科 してはいけないと分かっているけど・・・

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 してはいけないと分かっているけどしてしまうことがあります。お話の主人公は、友達に山の中の秘密基地に行こうと誘われ、初めは迷っていましたが、最後はきっぱりと断ります。なぜきっぱりと行かないと決めることができたのか、考えを出し合います。
 「山の中にはサルがいて、ひっかかれたりするかもしれない。」「がけがあって、危ない。」など、いろいろな意見を出し合い考えています。
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9月18日(水)の給食

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 ***9月18日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの南部あげ
   ・きんぴら
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。

9月17日(火)の給食

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 ***9月17日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・春雨と野菜のオイスターソース炒め
   ・牛乳

 オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

6年 理科 顕微鏡の使い方

 顕微鏡の使い方を、正しく説明できるかをペアで確かめています。手順とともに、「対物レンズ」や「調節ねじ」など、顕微鏡の名称についても覚えていないと、説明ができません。友達の説明を聞きながら、頭の中で何度も使い方をシュミネーションします。ペアの友達に声に出して説明することで、少しずつ覚えてきたようです。
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5年 被爆体験伝承者の講和

 被爆体験伝承者の中でも最年少として活動されている増本夏美さんが、5年児童を対象にお話をしてくださいました。被爆体験について、そして増本さんが平和について考えること等、児童に分かりやすく語りかけてくださいました。
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9月13日(金)の給食

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 ***9月13日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮つけ
   ・野菜のおかか炒め
   ・月見汁
   ・牛乳

 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月17日です。

9月12日(木)の給食

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 ***9月12日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・チキンビーンズ
   ・ハムと野菜のソテー
   ・牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。

1年 生活科 アサガオとのお別れの仕方は?

 大切に育ててきたアサガオも、そろそろ花が終わりに近づいてきました。黄色い葉も目立ってきています。お別れをどのようにするとよいかを考えます。教科書を見てリースにすると考えた班やお別れ会をすると考えた班もあります。でもまだ水やりを続けたいと考えた児童もいます。いろいろな意見を聞いて考えが広がりますね。
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9月11日(水)の給食

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 ***9月11日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳

 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

9月10日(火)の給食

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 ***9月10日(火)の給食***
   ・他人丼
   ・ししゃものから揚げ
   ・ぶどう
   ・牛乳

 ぶどう…ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。
   

9月9日(月)の給食

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 ***9月9日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・中華スープ
   ・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・ 豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめてできあがり です。また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華あんかけに使われているチンゲンサイ、中華スープに使われているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。

5年 下校時の挨拶

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 野外活動から帰ってきた5年生。振り返りに、友達同士でも気持ちよい挨拶ができた、と書いている児童がいました。下校時、友達同士でも、見送っている先生にも明るい挨拶ができていました。野外活動での学びが繋がっていますね。
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きせつとなかよし なつ

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3日火曜日に、こころ北公園へ虫取りに行きました。どのグループもバッタやチョウを捕まえることができ、教室に戻って捕まえた虫の観察をしました。「虫かごに葉っぱも入れようよ。」「このチョウは黒い柄があるね。」など、捕まえた虫のことを考えたり、観察したりすることができました。

4日水曜日に水鉄砲遊びをしました。子どもたちは、「強く押したら水が強く出た。」「3つも穴があるのに、出てくる水が弱かった。」など、楽しみながら様々な発見をしていました。

9月6日(金)の給食

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 ***9月6日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・野菜のごまみそ炒め
   ・牛乳

 ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。ごまは、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は野菜のごまみそ炒めに入っています。野菜のごまみそ炒めは給食に初めて出る料理です。お味はいかがですか。

3年 ハートフルボランティアの花壇のホウセンカ

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 ハートフルボランティアの花壇のホウセンカの様子をワークシートに書いています。タブレット端末で撮った写真をよく見て記録します。このホウセンカは、3年生が植えたものではないのに、どうして芽がでてきたのだろう、という疑問が児童から出てきました。昨年咲いていたホウセンカの種が落ち芽がでてきたのでしょうか?それにしては、等間隔に育っており、例年より数もずっと多く育っています。児童も「誰かが種をまいたのかな?」と不思議がっていました。
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野外活動2日目 解散式

 解散式での児童代表のことばには2日間での学びが凝縮されており、野外活動での成長と、これからの学校生活への期待が存分に感じられました。

 お迎えに来てくださった皆様、万全の準備で子供たちを送り出してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 楽しかった話だけでなく、失敗した話や苦労した話もあるかもしれません。
しっかりお話を聞いて、一緒に野外活動をふり返ってみてください。



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9月5日(木)の給食

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 ***9月5日(木)の給食***
   ・パン
   ・さけのから揚げ
   ・マッシュドポテト
   ・コーンスープ
   ・牛乳

 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

野外活動2日目 昼食 退所式

野外活動での最後の食事です。
美味しい食事を2日間ありがとうございました。


退所式では、代表児童が、野外活動で学んだことを発表しました。


もう一日野外活動センターで過ごしたかった人?

たくさんの手が挙がりました。


全ての活動を終えました。

伴南に帰ります!
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1年  給食の配膳にチャレンジ

 今週から、6年生に見守られながら、1年生が配膳を始めました。初めて配膳する月曜日のメニューは「カレーうどん」と、お玉でつぎ分けるのがなかなか難しいメニューでしたが、頑張って準備したそうです。4日目の今日は、少しずつ慣れ、うまくいっているようです。
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