最新更新日:2024/12/20 | |
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3年 総合的な学習の時間 伴南の町のために10月31日(木)の給食・パン ・コロッケ ・温野菜 ・コーンスープ ・牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 10月30日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツの昆布あえ ・八寸 ・牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 10月29日(火)の給食・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・レモンゼリー ・牛乳 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 もくもく掃除
学校へ行こう週間が始まります。お客様が来られるので、もくもく掃除をいつも以上に頑張っています。壁の汚れも落としています。黒く汚れていたところが、少しずつ白くきれいになっているのは気持ちがいいですね。
10月28日(月)の給食・ドライカレー ・いもいもサラダ ・牛乳 いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。 10月24日(木)の給食・パン ・チョコレートスプレッド ・ポークビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。 学校案内
1 学区の概要
本校は、平成15年4月に広島市立大塚小学校より分離開校した創立22年目の学校である。児童数の増加により平成29年4月には石内北小学校が本校から分離開校した。 学区は、安佐南区沼田地区・佐伯区・石内地区の「西風新都」と呼ばれる新しい開発地域の中の、山を切り開いた新興団地(セントラルシティこころ)や企業用地等からなっている。 付近には、山陽自動車道と中国自動車道が走っており、近くにある五日市と西風新都インターチェンジから入ることができる。また、広島市の中心部につながる広島高速4号線(広島西風新都線)やアストラムラインにも近い。 標高237mと比較的高い場所にあるためか、学区の気候は、夏は涼しく冬は寒冷であり、強風が吹いたり濃霧が出たりすることもしばしばである。近くに向山や窓が山、遠くに大茶臼山や東郷山を望む緑豊かな環境にある。 2 学校の沿革 平成15年 4月 広島市立大塚小学校から分離開校 児童数140名 学級数 7 16年 4月 運動場遊具・ビオトープ完成 児童数216名 学級数 9 17年 4月 児童数286名 学級数11 18年 3月 運動場整地工事 4月 児童数371名 学級数13 11月 運動場照明設置 19年 4月 児童数463名 学級数16 20年 4月 児童数593名 学級数20 21年 4月 児童数701名 学級数25 22年 4月 児童数745名 学級数28 23年 3月 第2校舎 新築 (普通教室9 視聴覚室1 第2音楽室1) 24年 4月 児童数957名 学級数31 11月 創立10周年記念式典 25年 1月 創立10周年記念 楷の木を正門横に植樹 (前大塚・伴南社協会長 谷平英俊様より寄贈) 児童数1054名 学級数34 26年 3月 プレハブ棟 設置 4月 児童数1078名 学級数36 27年 4月 児童数1107名 学級数37 28年 3月 プレハブ棟 増設 4月 児童数1142名 学級数39 29年 3月 普通教室エアコン設置完了 4月 広島市立石内北小学校分離開校 プレハブ棟 撤去 児童数1000名 学級数33 30年 4月 児童数 976名 学級数33 31年 4月 児童数 910名 学級数32 令和 2年 4月 児童数 865名 学級数29 令和 3年 4月 児童数 758名 学級数28 令和 4年 5月 児童数 675名 学級数24 令和 5年 5月 児童数 565名 学級数21 8月 トイレ洋式化工事 令和 6年 4月 児童数 448名 学級数17 10月23日(水)の給食・ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。 1年 朝の会児童会目標の振り返り発表は、アクティブワードやアクティブコメントを使って反応し、みんなが発表できる雰囲気を作っていきましょう。 ワンストップあいさつは、声の大きさや足先にも気を付けお互いが気持ちよくなるあいさつをしていきましょう。 そうじは、もくもくそうじと見つけそうじを時間いっぱい頑張りましょう。 最後に、みんなの力を合わせてよりよい伴南小学校を作っていきましょう、と呼びかけました。とても上手に伝えてくれました。 4年 箏の演奏体験
4年生が、講師をお招きして、箏の演奏体験を行いました。日本古来の楽器の箏の音色や特徴を感じながら、一人ひとりが演奏します。授業の最後には、童謡の「さくら さくら」の演奏にチャレンジしました。とてもよい体験ができました。
10月22日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・かわりきんぴら ・牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 10月18日(金)の給食・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・炒りうの花 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日(木)の給食・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 10月16日(水)の給食・豚丼 ・小松菜のからしあえ ・りんご ・牛乳 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。 1年 帰りの会
帰りの会の様子です。司会を上手に進めることや、司会の人に協力することができるようになっています。良かったことを発表すると、みんなが拍手して喜んでいます。微笑ましいですね。
緑の募金10月15日(火)の給食・減量ごはん ・親子うどん ・ちくわのお好み揚げ ・だいこんのかわり漬 ・牛乳 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。 3年 社会科 校外学習 わたしたちのくらしとものをつくる仕事
10月4日(金)に、水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。
午前中は水産振興センターへ行き、牡蠣の養殖についてのビデオを視聴したり、実際の養殖場で魚の養殖についての説明を聞いたりしました。 午後からはオタフクソース工場へ行き、お好み焼きの歴史の説明を聞いたり、実際のお好みソースの製造過程を見たりしました。最後に、その日に作られたできたてのお好みソースを頂くことができ、子供たちはとても喜んでいました。 どの施設でも一生懸命話を聞き、反応を返しながら学ぶ子供たちの姿が見られました。 学校では、校外学習で学んだことを基に、広島市の人々の仕事について、学習のまとめをしっかり行っていきたいと思います。 水産振興センターの皆様、オタフクソース工場の皆様、ありがとうございました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |