最新更新日:2024/10/22
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

児童会目標の振り返り

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 各学級で児童会目標の振り返りを行いました。計画委員会が、その振り返りを紹介し、これから頑張る3つのことを考え放送しました。

 発表は、アクティブワードやアクティブコメントを使って反応し、みんなが発表できる雰囲気を作っていきましょう。
 ワンストップあいさつは、声の大きさや足先にも気を付けお互いが気持ちよくなるあいさつをしていきましょう。
 そうじは、もくもくそうじと見つけそうじを時間いっぱい頑張りましょう。
最後に、みんなの力を合わせてよりよい伴南小学校を作っていきましょう、と呼びかけました。とても上手に伝えてくれました。
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4年 箏の演奏体験

 4年生が、講師をお招きして、箏の演奏体験を行いました。日本古来の楽器の箏の音色や特徴を感じながら、一人ひとりが演奏します。授業の最後には、童謡の「さくら さくら」の演奏にチャレンジしました。とてもよい体験ができました。
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10月22日(火)の給食

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 ***10月22日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。

10月18日(金)の給食

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 ***10月18日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・炒りうの花
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

10月17日(木)の給食

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 ***10月17日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮 
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月16日(水)の給食

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 ***10月16日(水)の給食***
   ・豚丼
   ・小松菜のからしあえ
   ・りんご
   ・牛乳

 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

1年 帰りの会

 帰りの会の様子です。司会を上手に進めることや、司会の人に協力することができるようになっています。良かったことを発表すると、みんなが拍手して喜んでいます。微笑ましいですね。
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緑の募金

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 緑化を進めることや緑化意識の向上を期待した「緑の募金」を飼育栽培委員会が行いました。花の種、缶バッジ、緑の羽根から、好きなものを選んで募金を行います。ご協力をありがとうございます。
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10月15日(火)の給食

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 ***10月15日(火)の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・ちくわのお好み揚げ
   ・だいこんのかわり漬
   ・牛乳

 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

3年 社会科 校外学習 わたしたちのくらしとものをつくる仕事

 10月4日(金)に、水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。
 午前中は水産振興センターへ行き、牡蠣の養殖についてのビデオを視聴したり、実際の養殖場で魚の養殖についての説明を聞いたりしました。

 午後からはオタフクソース工場へ行き、お好み焼きの歴史の説明を聞いたり、実際のお好みソースの製造過程を見たりしました。最後に、その日に作られたできたてのお好みソースを頂くことができ、子供たちはとても喜んでいました。
 
 どの施設でも一生懸命話を聞き、反応を返しながら学ぶ子供たちの姿が見られました。
 学校では、校外学習で学んだことを基に、広島市の人々の仕事について、学習のまとめをしっかり行っていきたいと思います。
 

 水産振興センターの皆様、オタフクソース工場の皆様、ありがとうございました。

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3年 自転車教室

 10月2日(水)に広島市道路管理課の方に来校していただき、3年生の自転車教室を行いました。
 ベルやライト、反射器やブレーキなど、自転車を安全に使うために必要な装備や自転車の整備などについて、とても分かりやすくお話をしていただきました。
 また、自転車の乗り方や、交通ルールなどについても教えていただきました。
 これから児童には、今回学んだことを生かして、正しく安全に自転車を活用してほしいと思います。
 広島市道路管理課の皆様、ご指導をありがとうございました。
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2年生 生活科 町たんけん(その2)

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お店や施設でさせていただいた体験の一部を紹介します。
車の清掃体験やストレッチャー体験、品出しや棚の清掃体験をさせていただきました。
その他にも、そのお店や施設でしか体験できないようなお仕事をさせていただきました。
子どもたちにとって、とても良い経験になりました。お忙しい中、子どもたちのためにお時間を割いていただきありがとうございました。

10月11日(金)の給食

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 ***10月11日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

10月10日(木)の給食

 ***10月10日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・きのこスパゲッティ
   ・元気サラダ
   ・牛乳

 元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。
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2年 生活科 町たんけん

 伴南の町たんけんに出かけました。出発前に、気を付けることについて先生の話を聞き、保護者ボランティアの皆様の紹介がありました。
 お店では、仕事について質問したり、お店の仕事を体験させていただいたりしました。ご協力くださった地域の皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございます。
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10月9日(水)の給食

 ***10月9日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・レバーのから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。
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10月8日(火)の給食

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 ***10月8日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・おかかあえ
   ・牛乳

 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。

給食試食会

 10月4日(金)に、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。まず、栄養教諭から給食についての説明がありました。次に、1年生の給食の様子を参観した後、試食していただきました。
 学校の給食がどのように作られているかや、どのように教室で食べているかも見ていただけるよい機会になったのではないでしょうか。
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10月7日(月)の給食

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 ***10月7日(月)の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

10月4日(金)の給食

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 ***10月4日(金)の給食***
   ・そぼろごはん
   ・みそ汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ねぎ…ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。
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