最新更新日:2025/06/24
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

主語と述語に気をつけよう 10月31日(木)

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 2年生は、主語と述語に気をつけて文を読みました。まずは、教科書の例文で主語と述語を見つけました。その後、子どもたちが文を作り、友達と交換して主語と述語を探しました。
 子どもたちが作った文の中には「きょうは、算すうでかけ算をしました。」のようなものもあり、みんなで「きょうは」が主語かなと頭を悩ませました。「誰がしたのかな?」という問いを考える中で、主語がはっきりと書かれていない文であることに気付くことができました。

総合的な学習の時間「米づくりをしよう」10月31日(木)

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 5年生は総合的な学習の時間で、引き続き米づくりの学習を進めています。
 今日は、先日の脱穀体験での気付きや、餅つきに向けて調べたことを発表しました。手作業での脱穀と機械を使った脱穀を比較してまとめている児童も多く、今まで学習してきたことをつなげて説明する姿が印象的でした。
 今後は、調べて分かったことをもとに、餅つきの準備を進めていきます。

文房具を英語で言ってみよう  10月31日(木)

 4年生は、5時間目に外国語活動をしました。
 ビートに合わせてDo you have a 〜?の歌を歌ったり、文房具の絵柄が描かれたカードを見ながら文具の名前を読んだり、カードを並べてカルタのように取ったりしました。
 big voice,big smaleで発音することができました。
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はこで作るよ  10月31日(木)

 ひまわり学級の1年生は、図画工作科の学習で箱を使って入れ物を作ります。たくさん集めた箱の中から、いくつかを組み合わせて大切なものを入れる箱を作ります。
 どんな箱ができるかな。完成は、また次の時間です。
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今日の給食 10月31日(木)

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<本日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳

〇鶏肉と野菜のスープ煮は肉も柔らかく煮えていて、こしょうの香りがきいたさっぱり味のスープです。コンソメベースの味は、香りもよく、煮込まれたキャベツにも味がついて食べやすかったです。
〇野菜炒めは小松菜が使われていました。シャキシャキした歯ごたえに、もやしも加わり、たくさんいただくことができました。塩味も控えめですが、小松菜の良い香りに少しの塩味が加わって、おいしくいただくことができました。


<今日の一口メモ…ぶなしめじについて>
鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、あじにくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物繊維を多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

<明日の献立>
ごはん
にくじゃが
いわしのからあげ
りんご
牛乳

光の進み方 10月31日(木)

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 3年生は、理科で「光」の単元に入りました。
 まず、自分で好きな形に切った画用紙を鏡に貼り付けました。その後、グラウンドに出て、高さの違う的に光を当てる活動をしました。
 今日は雲が多い一日でしたが、幸いにも実験のときには太陽が出てきたので、子どもたちは大喜びでした。

読書の秋 10月31日(木)

 4年生の1校時は図書の時間です。物語文を学習し終えたので、図書室で読書をしました。
 それぞれに興味のある本を選び、集中して読書をしました。
 本を手に取る習慣が身につくといいなと思います。
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地震にそなえて 10月31日(木)

 4年生は朝学習の時間に、ひろしま防災ハンドブックを使って、大地震が起きたらどういう行動をとるのかを考える学習をしました。
 子供たちそれぞれが、自分の考えをハンドブックに記入しました。
 明日は地震の避難訓練があるので、今日書き込んだ行動をとり、自分の身は自分で守ることができるように力をつけていきます。
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Halloween Activity 10月31日(木)

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5年生は、英語の時間に季節の行事にちなんだミニゲームを行いました。先生が言うヒントをもとに、キーワードを英単語で書き込み、コンプリートを目指します。難しい単語もありましたが、楽しく活動に取り組みました。

音楽の学習 10月31日(木)

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 1年生は「うたのもりあがるところを考えよう」では,国旗を実際に見たり,「ひのまる」の歌詞を読んで同じ言葉に注目したり,様子をイメージしたりしながら一番盛り上がるところを考えました。その後,鍵盤ハーモニカの正しい指づかいや手の形に気をつけながら,鍵盤ハーモニカを練習しました。

エコバック作り 10月31日(木)

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6年生は家庭科の学習で作ったエコバックにししゅうをしています。全員が針を上手に扱い、丁寧に仕上げています。どんどん素敵なエコバックになっていきます。完成が楽しみです。

一日の始まりです 10月31日(木)

 10月最後の日が始まります。10月最後の日も元気よく挨拶をして学校へ入ります。

 朝の準備が終わったら、遊びに出てきます。今朝は少し困った事があった様子。子どもたちが集まって何やら話し合っています。

 解決したら、鬼ごっこ再開です。

 曇り空で少し肌寒いですが、飯室っ子たちは今日も元気に学びます。
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今日の「ほっこり」コーナー 10月30日(水)

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 今日の「ほっこり」コーナーは2人組の後ろ姿3枚です。

(写真上)
 朝から、6年生が1年生の面倒をよく見てくれていました。
 おにごっこを一緒にしているところです。

(写真中)
 こちらも朝の様子です。
 4年生と1年生が並んで話をしています。これも「おにご」中の様子です。

(写真下)
 大休憩、仲よくブランコをこぐ3年生2人組の後ろ姿です。
 笑顔で会話をしながら楽しそうにこいでいました。

☆ 明日から2日間、ホームページ主担当が県外に出張でおりません。学校にいる先生方にホームページのアップをお願いしております。普段とは違った視点でアップしてくれると思います。どうぞお楽しみに。

今日の給食 10月30日(水)

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 「さけのレモン揚げ」は、さけの角切にでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。しょうゆ、さとう、みりん、レモン果汁でタレが作ってあり、甘辛くてさっぱりとした味でおいしかったです。
 「きゅうりの塩もみ」は、きゅうりを食塩でもんでありました。さけのレモン揚げとの相性がよかったです。
 「かき卵汁」には、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、みずなが入っていました。かつお節と昆布の出汁の香りがして、おいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
さけのレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
かき卵汁
牛乳

<ひとくちメモ…レモン>
 広島県はレモンの生産量が日本一です。
 瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
 今日はレモン果汁を使ったタレを、揚げたさけにからめています。

<明日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜炒め
牛乳

二度目の共同作業 10月30日(水)

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 昨日の共同作業に引き続き、今日も業務の先生方が共同作業を行ってくださいました。
 少し前まで雨の予報だったのが晴れて、良かったです。
 さらに、きれいに色がつきました。ありがとうございました。

チャイムと同時に 10月30日(水)

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 昼休憩終わりのチャイムとともに、子ども達が教室に入っていきました。
 ちょっとだけ遅れて、3年生が3人で連れ立って教室に入っていく様子です。
 「はやく教室に帰らなくっちゃ。」という感じが伝わってきます。

木陰にも 10月30日(水)

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 鈴張川側の木陰にも、たくさん子ども達がいました。
 友達と話をしたり、カエルをさわったりしていました。

「群がる」子ども達 10月30日(水)

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 ジャングルジム・すべり台には、たくさんの子ども達が群がっていました。とても気持ちのよい天気で、気持ちよさそうでした。
 

高いところは 10月30日(水)

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 ろくぼくには3年生が登っていました。
 高いところに登って、気持ちがよさそうですね。

ドッジボール2 10月30日(水)

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 こちらのコートは5年生がドッジボールをしていました。
 男女一緒に白熱した試合が行われていました。
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