最新更新日:2025/01/15
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10月1日(火)の給食

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【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳

【ひとくちメモ】
さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。

9月30日(月)の給食

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【献立】
玄米ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
この日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

タイピング練習!

3年生では、ローマ字を学び、タブレットやパソコンでタイピングの練習をしています。
人差し指で全部押すのではなく、キーボードの位置に合わせた指を意識しながら打つことに苦戦しながらもチャレンジ中です。まだまだ頑張るぞ!
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個人懇談会

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 9月26日、27日に「個人懇談会」を行いました。
 この懇談会で、「よい子のあゆみ」を渡します。4月から9月までの子どもたちのがんばりをまとめたものです。
 「よい子のあゆみ」は、子どもたちのある側面を「〇」の位置で表したものです。その位置だけではない「伸び」が、どの子にもあります。各担任は、その「伸び」をお伝えしたいと思っています。
 この半年間の子どもたちの「伸び」をぜひ、ご家庭でも認め、ほめていただければと思います。
 そして、これからの半年間でさらに伸びることができるよう、一緒に支えていきたいと思っています。後期からもどうぞよろしくお願いします。

6年生 前期が終わります

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 9月27日(金)、今日で前期が終わります。ここまで約半年間、本当によくがんばりました。6年生としてのprideを意識しながら生活できましたね。みんなが後期に、もっともっと成長していくことを、先生たちは楽しみにしています。一緒に頑張っていきましょう!

6年生 運動会練習

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 9月26日(木)4時間目に、体育がありました。運動会の練習の中で初めて、運動場へ出て活動を行いました。今日は自分のおおまかな立ち位置等を確認しました。今までは体育館で練習していましたが、実際に運動場に出ると、本番のイメージが広がりましたね。まだまだ暑い日が続きます。熱中症には十分注意しながら、練習に取り組んでほしいです。一生懸命に練習するみんなの姿、とっても輝いていますよ☆

たんぽぽ美術館15

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暑さが少し和らぎ,秋めいてきました。今回の作品は,ブドウ,コスモス,トンボです。秋からイメージするものを集めました。ブドウは,色画用紙を丸く切り抜き,穴をあけてモールでつなげました。色の組み合わせに,その子らしさを感じます。

9月26日(木)の給食

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【献立】
リッチパン
煮込みハンバーグ きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。

9月24日(火)の給食

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【献立】
ごはん
納豆
高野豆腐の五目煮
切干大根の炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見 されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。高野豆腐の五目煮に入っています。

6年生 運動会の応援練習・リレー練習

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応援練習とリレー練習が始まりました!
みんな大きな声が出ていました。
リレーは並び順を確認しましたね。
次の練習では、しっかり走ってね!
バトン練習も頑張ってください!

6年生 総合 伴っ子給食をプロデュースしよう

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今日は、献立の発表です!
栄養士の先生と給食調理員さんとで相談して決めてくださいました。
給食として出るのは、1月頃ですね。
楽しみに待ちましょう!

6年生 理科 てこ

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理科は「てこ」の学習に入っています。
次の実験では、つりあうための条件や法則を探っていきます。
重さと支点からの距離にはどのような関係があるのでしょうか。
実験から考えてみましょう!

6年生 運動会係打ち合わせ

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 9月24日(火)5時間目に、運動会の係打ち合わせがありました。各係ごとに集まって、仕事内容を確認したり、実際に準備にあたったりしました。6年生の運動会は競技だけしていれば良い、という訳ではありません。それぞれが役割を果たすことが重要になってきます。prideをもった行動を頼りにしています!よろしくお願いします!

たんぽぽ美術館14

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「十五夜」Part2です。前回とは別のクラスで取り組んだものです。背景を描き加えることで,より中秋の名月を感じる素敵な作品になっています。

9月20日(金)の給食

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【献立】
あなごめし
とうがん汁

牛乳

【ひとくちメモ】
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。

6年生 総合 伴っ子給食をプロデュースしようしよう

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今日は、実際に献立を作ります。
給食のルールを守りながら、みんなが美味しく、栄養も摂れる給食を考えていきます。
作る時間・調理方法・栄養バランスなど毎日出てくる給食は、いろんなことが考えられているんですね。
毎日給食をいただけることに感謝です。
伴っ子が喜ぶ給食を提案してくださいね。

6年生 挨拶運動6−2

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今日は、6−2が挨拶運動をしました。
朝から暑い日差しが照りつける中、笑顔で大きな声で挨拶していました。
素敵な挨拶をありがとうございました。

9月19日(木)の給食

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【献立】
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

【ひとくちメモ】
きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。

6年生 総合 伴っ子給食をプロデュースしよう

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6年生で地場産物を使った伴っ子給食をプロデュースする学習が始まりました。
1時間目の今日は、地場産物の意味や広島県の地場産物を知る学習でした。
広島には、たくさんの地場産物があるんですね。
これから皆さんで、みんなが美味しく食べることができる給食を考えていきましょうね。
どんな給食になるのか楽しみです。

運動会の練習スタート!

今日から運動会の練習が始まりました。
まだまだ暑さが残る中、かっこいい姿を見てもらうために
やる気満々です!
これからもみんなで力を合わせて頑張ります☆
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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002