最新更新日:2025/06/25
本日:count up54
昨日:206
総数:1002628
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

10月29日(火)今日の給食

10月29日(火)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉豆腐
五色あえ
みかん
牛乳です。

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、肉豆腐に、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子(6)

3年3組は社会。選挙の投票率を上げる方法を考えています。
4組は理科で、物体に働く力と物体の運動の関係を調べています。
5組は社会です。法律や予算の成立について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子(5)

3年1組は理科、2組は国語です。1組の理科は、斜面を下る台車はどのような運動をするか。実験結果を基に説明しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)授業の様子(4)

2年4組は美術。今日は作品鑑賞会です。
5組は数学で、1次関数を利用して問題を解いています。
6組は理科です。前線の種類と特徴を学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子(3)

2年1組は数学です。角度の大きさを求めています。
2組は道徳。「初心に返る」ためにはどんなことが大切かを考えています。
3組は英語で、日本文化を取り入れた活動についてスピーチをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子(2)

1年3組4組は体育です。女子はティーボールをしています。
5組は数学で、比例のグラフの特色を理解しています。
6組は理科。ワインの加熱所の温度変化をグラフで表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子(1)

10月29日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。比例のグラフの特徴を理解しています。
2組は社会で、アフリカ州の自然環境や文化、歴史の特色を理解しています。
3組4組は体育です。男子はバスケットボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)今日の給食

10月28日(月)今日の給食
2年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
豚丼
けんちん汁
牛乳です。

ねぎ…ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、豚丼に白ねぎ、けんちん汁に葉ねぎを入れています。また、今日は地場産物の日です。けんちん汁に使われているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)授業の様子(3)

3校時、3年4組の技術です。
ラジオの製作を行います。
今日は電子部品のはんだづけの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)授業の様子(2)

2校時、2年2組前半クラス、技術の授業の様子です。
前回で練習作品の製作を終えました。
今日から本作品の製作が始まりました。
さしがね、直角定規、メジャーを使って材料取りのけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)授業の様子(1)

10月28日(月)の授業の様子です。
1校時、2年2組後半クラスの技術の授業です。
練習製作を終え、本作品の製作が始まりました。
今日は材料取りのけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)今日の給食

10月25日(金)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
玄米ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳です。

玄米…玄米は、「もみ」から、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)授業の様子(6)

3年3組は数学、4組は社会、5組は理科です。
4組の社会は、法律が成立するまでの流れを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)授業の様子(5)

3年1組は英語です。会話練習をしています。
2組は国語。場面や登場人物の設定に着目して内容の読み取りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金)授業の様子(4)

2年4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
5組と6組は学活です。後期中間試験の取り組み計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)授業の様子(3)

2年1組は学活で、後期中間試験の計画を立てています。
2組は理科。前線の種類と特徴を学習しています。
3組は社会です。江戸時代の産業の文化と農村都市の発展について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)授業の様子(2)

1年4組から6組は総合的な学習の時間です。
職業人の話を聞く会の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)授業の様子(1)

10月25日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育、3組は総合的な学習の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)今日の給食

10月24日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
小型パン
チョコレートスプレッド
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳です。

今日は、地場産物の日です。給食では、広島市で栽培されているこまつなを献立によく取り入れています。こまつなは、広島市の安佐南区や安佐北区で多く栽培されている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々栽培される量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。また、きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけも、広島県で多く栽培されている地場産物です。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)授業の様子(2)

3校時の2年6組前半クラスの技術の授業の様子です。
練習作品の製作の時に行ったことを振り返りながら本作品の材料取りけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224