最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:157 総数:188748 |
7月2日 1・6年生 折り鶴交流
8月6日の平和集会では、各学年で折り鶴を折って、千羽鶴を作り、本校の被爆エノキ2世に献納します。今日は、1・6年生が一緒に折り鶴を折りました。折り紙の内側に平和への願いを書いて、折りました。楽しそうに一緒に折り鶴を折っている様子を見ていると心が温かくなって、平和を感じます。
7月1日 今日の給食
*7月1日の給食*
ふわふわ丼 小いわしのから揚げ きゅうりのさっぱり煮 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理・・・小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。 写真の2枚目は、きゅうりのさっぱり煮の食材、3枚目は作っている様子です。 7月1日 たんぽぽ学級 自立活動
自立活動で今月の予定を作成していました。カレンダーの周りにイラストをかいて、賑やかになりました。友だちと協力したり、絵や写真をまねてかいたりして活動をしていました。
7月1日 3年生 国語科
3年生は国語で「まいごのかぎ」というお話を学習しています。内容をつかむために音読をしていました。みんなで声を合わせて読んでいました。
7月1日 5年生 国語科
5年生は国語で「言葉の意味が分かること」を学習していました。文章の構成に着目して、結果と原因に内容を分けていました。その後は、写真から自分で結果と原因の文章を作成していました。
7月1日 6年生 社会科
6年生は社会で歴史の学習をしていました。今日は聖徳太子について学びました。最初に時間を取って、教科書や資料集、ネットなどから自分で調べて、ノートにまとめる作業をしていました。自主学習につながっていきます。
7月1日 4年生 保健
4年生は、思春期の体の変化について学習をしていました。小さな時には男女の区別がわかりにくいですが、小学校の中学年ぐらいになってくると、男女で体つきが変化してきます。大人はもっと違いがでてきます。その変化について考えていました。男女の違いだけでなく、子どもたちからは「多様性」という言葉も出ていました。
7月1日 2年生 算数科
2年生は一つの数についてどんな見方ができるかを考えていました。
「780は、700と80を合わせた数」「780は、10を78こ集めた数」といった具合です。ノートにしっかりまとめていました。 7月1日 1年生 国語科
1年生は、国語で学習した「おおきなかぶ」の音読劇発表会をしていました。頭にはそれぞれの役の帽子をかぶっています。「うんとこしょ どっこいしょ」とみんなで声を合わせて、かぶを引き抜いていました。
7月1日 6月のもぐもぐの木
6月のもぐもぐの木は、さくらんぼでした。
先週は「ぱくぱくキャンペーン」もあり、どのクラスも給食を残さないように頑張っていました。また、5月に続いて広島カレーの残食が0でした。7月も給食をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう! 6月28日 5年生 ミニ運動会
今日の5・6時間目は水泳の予定でしたが、天候不良のため中止に。
その代わりに、体育館でミニ運動会を開催しました! 全部で3種目。みんなで楽しく、仲を深めながら競い合いました。 紅白のチームに分かれ、お互いのチームを応援しあいながら、楽しく仲を深めることができました。 最後には全員で手を繋ぎ、フラフープ輪くぐりリレーに挑戦! 秋の野外活動に向けて、団結する姿がたくさん見られた素敵な2時間でした。 6月28日 今日の給食
*6月28日の給食*
ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 チンジャオロースー・・・チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 6月27日 今日の給食
*6月27日の給食*
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン・・・今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 6月27日 シナモンパン
今日は、年に1度しか出ないシナモンパンの日でした!
いつもは袋に入っているパンですが、揚げパンの日はそのままケースに入った状態で届きます。そのパンを給食室で1つずつ油で揚げていき、シナモンとグラニュー糖をまぶしたシナモンパンにしました。 教室では、シナモンパンのじゃんけん大会が行われているクラスもあり、美味しそうに食べていました。 6月25日 4年生 防災教室
4年生は、広島ガスの方をお迎えして、災害が起きた時のための備えとして防災教室を行いました。ガスメーターやコンロなど、普段身近なものが様々な備えをしていることが分かりました。ガスメーターが止まってしまったときの復旧方法などを実演しながら教えていただいたので、いざというときは活躍してくれるはずです。
6月25日 5年生 水泳開始!
5年生も水泳の学習が始まりました。学習時のルールを確認し、バディーシステムの大切さを学んだ後、いざ入水!!
バブリング→クラゲ浮き→だるま浮き→けのび→大の字浮き→背浮きと、まずは水慣れから行いました。 「息継ぎが上手になりたい」 「顔がつけられるようになりたい」 「もっと泳ぐスピードを速くしたい」 いろいろな目標をもって学習している子ども達。 自分の目標が達成できるように頑張ってほしいと思っています。 6月25日 3年生 国語科
3年生が、「こそあど言葉」の学習をしていました。教科書の例文を参考に、個人で文づくりに取り組みます。一生懸命考えて頑張っていました。
6月25日 今日の給食
*6月25日の給食*
広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 先月に続き、広島カレーの残食が0でした!また、ごはんと三色ソテーも2人分と少なく、どのクラスもよく食べていました。これからも給食を残さず食べましょう! 6月24日 今日の給食
*6月24日の給食*
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 牛乳 にんじん・・・にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。 6月24日 5年生との折り鶴交流会
5校時に、それぞれの教室に5年生が来てくれて、「折り鶴交流会」を行いました。
自己紹介をしたり、ペアでじゃんけんをしたりして、少し仲良くなった後、5年生に折り方を教えてもらいながら、折り鶴を折りました。 子どもたちは、「楽しかった。」「5年生と仲良くなれて、うれしかった。」「やさしく教えてくれたので、うれしかった。」など、笑顔で感想を伝えていました。そう言われた5年生のお兄さん、お姉さんも嬉しそうで、教室中が幸せな雰囲気に包まれました。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |