![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:182 総数:366316 |
3年生 盲導犬ユーザーさんのお話を聞く会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、清水さんと盲導犬ファインくんに来てもらい、たくさんのことを学びました。 目の見えない人は、盲導犬の体の動きで歩くことができたり、白杖を使って歩いたり、人の肩につかまって歩いたりすることができることが分かりました。 しゃべることができない盲導犬ファインくんが、道の幅や、階段などを判断して、清水さんが安全に歩くことができるように判断していることを目の前で見て、子どもたちはとても驚いていました。 たくさんメモを取り、たくさん感想や思いを書いていました。 清水さん、ファインくん、ありがとうございました。 2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 鉄棒をしていました。 上手にできていました。 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 「形の英語の言い方を知ろう」の学習です。 色と形を英語で言っていました。 意欲的に取り組んでいました。 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「献立を工夫しよう」の学習をしています。 今日は、自分にぴったりの食事を考えようの学習をしました。 自分の生活を振り返り、それを改善するために、何か食事に生かせないか考えました。 1年生 図書![]() ![]() ![]() ![]() 図書室に行って、自分で選んだ本を読んでいます。 読書の秋です。しっかりと本を読みましょう。 10月29日 今日の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 今日は広島カレーの残りが4人分、野菜ソテーの残りが6人分で、とてもよく食べていました。 今週もはじまりました![]() ![]() 元気に子どもたちが登校してきます。 虫かごにトノサマバッタを入れて、登校してきた男子がいました。 久しぶりにトノサマバッタを見ました。 見せてくれてありがとう。 1年生 トロフィーの高さを測りに来ました![]() ![]() 「校長先生、少しいいですか?」とやってきました。 「トロフィーの高さを測らせてください。」というので、 「どうしたの?」と聞くと、 「国語の、『しらせたいな、見せたいな』の勉強です。」と答えました。 筆箱何個分かで、高さを測って帰りました。校長室から出るときは、 「失礼しました」と言って教室に向かいました。 廊下で見送っていると、階段に上る前にもう一度校長室の方を見て、 「ありがとうございました」と言って階段を上っていきました。 とても気持ちのよいあいさつができる男の子でした。 3年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 鉄棒をしていました。 楽しそうに取り組んでいました。 10月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで作られ、年々作られる量が増えています。広島市以外でも、県内では尾道市・安芸高田市などで作られています。 今日の小松菜は、広島市で育った食材の目印である「ひろしまそだち」のマークが描かれた段ボールに入ってきました。 6年生 体育 「鉄棒」![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりにやってみると、怖く感じたり思ったようにできなかったりしたようです。 何度も何度も挑戦し、技ができると周りの児童からも歓声が上がりました。 4年生 総合的な学習の時間「めざせ!皆実町マスター」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習課題を考えるために、同じテーマの友達と調べたいことについて「人」「もの」「こと」のカテゴリーでまとめます。付箋を使った話合いやまとめるのがとても上手な4年生です。 3年生 理科「光」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かがみに反射した光がどのように進むのか、予想を立てて話し合っています。 こうして、予想を立て、実験し、考察することが「科学」の第一歩です。 10月25日 今日の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日の給食の感想で、「はりはりづけがほんとうに"はりはり"という音がしたのでびっくりしました。」とお手紙に書いてくれた児童がいました。食感もよく、さっぱりしておいしいはりはり漬でしたね。 5年生 英語科 My dream town をつくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白地図に「My house」や「Convenience store」など思い思いに書き込みます。 自宅のすぐ隣に「Amusement park」があったり、「My house」があちこちに何軒もあったり…。話を聞くとそれなりに理由があってとても楽しそうに話してくれました。 5年ぶり 金のりんごがなりました![]() ![]() ![]() ![]() その日に残った給食の量を"残り◯人分"と示しており、残食が少ない順に赤色、黄緑色、紫色のりんごがなります。残りの量が1人分より少ない「0人分」だと金のりんごがなります。 なんと、先週の金曜日「赤魚の竜田揚げ」が残り0人分だったので、木に金のりんごを貼りました。金のりんごがなるのは、約5年ぶりだそうです。すごいですね。珍しい金のりんごを一目見ようと、たくさんの子どもたちが給食室前まで来てくれました。 これから寒くなって、風邪をひきやすい季節がやってきます。栄養満点の給食をもりもり食べて、元気に過ごしましょう。 10月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて、元気に頑張りましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。 6年生 食育![]() ![]() ![]() ![]() 「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」の内容について、担任と栄養教諭で授業をしました。食べてみたい!と思えるような献立名を考え、考案した献立の良さがしっかり伝わるように、紹介文をぎっしり書いている姿が印象的でした。 1年生 図画工作科 のってみたいな 行ってみたいな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 配置に悩む様子も、なんだかとても楽しそうです。 2年生 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() あらためてお話を聞いたり、しっかりと見学させていただいたりすると、初めて知ることがたくさんあったようです。学校に帰って、撮影してきた画像を見たり、お互いのメモをつき合わせたりしながら、まとめをするときも、見つけたことについて、楽しそうに話をしていました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |