最新更新日:2024/09/20
本日:count up50
昨日:226
総数:328177
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★
 
 今日は、夏休み前最後の給食です。食育の日なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。
 さばのに煮つけは、さばの切り身をショウガをきかせて、甘辛く煮つけました。煮汁に照りが出るまで、じっくり、弱火で煮ています。少し骨があるかもしれませんが、上手にはしを使って食べてもらいたいと思います。
 切干大根の炒め煮は、切干大根・豚肉・にんじんが入っています。食物せんいがしっかり摂れる切干大根は、給食でもよく使う食材です。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜が入っていることが特徴です。今日は、広島市内で収穫されたなすが入っています。つやつやの新鮮ななすで、おいしいひろしまっこ汁になりました。
(栄養価:エネルギー618kcal 塩分2.1g)

夏休み前全校朝会

 明日からいよいよ夏休みです。今日は、夏休み前全校朝会がありました。熱中症予防のため、放送で行いました。校長先生からは、「自分のやってみたいと思うことは、自分にとってチャンスだと思ってチャレンジしてほしい」と御自身の体験も含めて話がありました。その後は、基町交番の方から事件や事故にあわず安全に過ごすために大切なことについて話をいただきました。みんなとても集中して話を聞いています。

 これから長い夏休みが始まります。安全に気を付けて健康で有意義な時間を過ごしてください。夏休み明け、元気で、さらに成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様今後とも本校の教育活動への御理解と御協力よろしくお願いします。

 なお、今日は全校朝会の様子はホームテレビの午前11時40分からの広島のニュースで放映される予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/18)

画像1 画像1
☆パン いちごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳★

 ホキのから揚げは、下味をつけた角切りのホキにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。カラッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 粉ふきいもは、じゃがいもを角切りにして、ゆで、粉をふかせて作ります。7月1,2日に休校になった時に使用できなかったじゃがいもも、まだ、少し残っていたので、今日で、使い切りました。広島県の安芸津のじゃがいもを入っているので、もちっとしたおいしい粉ふきいもになっています。
 野菜スープは、豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・小松菜が入っています。白いんげん豆は、鉄分や食物繊維などを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー587kcal 塩分2.5g)

日本語学習教室

夏休みの準備をしました。学年だよりで、宿題や持ってくるもの登校日について確認しました。単語の意味や言葉を確認しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

夏休みの宿題を配付しました。みんなで内容を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(6年生)

広島城発展プロジェクトのための文章を作成しています。構成上の中の部分の文章をグループで検討しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動準備(5年生)

9月の野外活動に向けて班や係を決めました。みんなで協力して楽しい野外活動にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの宿題(4年生)

夏休みの宿題を配付しました。課題を確認しながら収めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(3年生)

人数を増やして「シ・ラ・ソリレー」をしました。グループで音をつなげて吹いていきます。服順番を決めて練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

算数のドリルしたり、ミライシードを使って復習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(1年生)

1年生全員で50m走をしました。みんな元気よくゴールへ向かって走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

カルタの順番を決めるためにみんなで「うらうらおもて」をしました。やり方を理解して、楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

対話の練習をするためにペアトークをします。付箋に話し合いの内容を書いてお互い出し合ってテーマを決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの宿題(6年生)

今日、夏休みの過ごし方や宿題について説明がありました。毎日日記を使って1日の予定や夏休みにがんばりたいことを書きました。よい夏休みなるように目標や計画を達成できるようがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

みんなが使いやすいデザインの教材を通して、調べたことがよく伝わる報告文を書きます。今日は、引用文での(「 」)の使い方や主張と引用の割合などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活(4年生)

クラスの目標をつくって掲示をします。掲示はみんなで4年2組の花をつくるそうです。今日は、一人一人が思い思いの花びらの模様を考えています。バブルアートを使ったり、クレバスや絵具を使ったりして色付けをしています。最後に花びらの形に切って、みんなの花びらを集めて完成です。どんなお花ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(3年生)

お話のすきな場面を伝え合います。しっかり読み込んで、好きな本の好きな場面をさがします。集中して読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(2年生)

かっこうをみんなで演奏をしました。その後は、指くぐりと指またぎの練習をしました。難しいですがたくさん練習して上手になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日給食(7/17)

画像1 画像1
☆豚キムチ丼 三糸湯 牛乳★

 豚キムチ丼は、豚肉・キムチ・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイを炒め合わせ、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けしました。キムチの辛味で食欲もわき、暑い時期にぴったりのメニューです。
 三糸湯は、鶏肉・卵・キャベツ・にんじん・ねぎが入っています。材料をせん切りにして、糸のように切りそろえ、ショウガのしぼり汁も入れているので、薄味ですが、食材それぞれの旨味が合わさり、おいしい汁物になっています。さっぱり食べられるので、豚キムチ丼とよくあいます。
(栄養価:エネルギー593kcal 塩分2.0g)

算数(1年生)

夏休み前、今日は、1年生はどのクラスも算数のテストをしています。学年で学習内容を合わせて進んでいます。夏休みには今まで学習した内容を復習して、しっかり定着できるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012