最新更新日:2025/06/25
本日:count up2
昨日:90
総数:389641
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ***10月28日(月)の給食***
   ・ドライカレー
   ・いもいもサラダ
   ・牛乳

 いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
 ***10月24日(木)の給食***
   ・パン
   ・チョコレートスプレッド
   ・ポークビーンズ
   ・卵と野菜のソテー
   ・牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。

学校案内

1 学区の概要

 本校は、平成15年4月に広島市立大塚小学校より分離開校した創立22年目の学校である。児童数の増加により平成29年4月には石内北小学校が本校から分離開校した。
 学区は、安佐南区沼田地区・佐伯区・石内地区の「西風新都」と呼ばれる新しい開発地域の中の、山を切り開いた新興団地(セントラルシティこころ)や企業用地等からなっている。
 付近には、山陽自動車道と中国自動車道が走っており、近くにある五日市と西風新都インターチェンジから入ることができる。また、広島市の中心部につながる広島高速4号線(広島西風新都線)やアストラムラインにも近い。
 標高237mと比較的高い場所にあるためか、学区の気候は、夏は涼しく冬は寒冷であり、強風が吹いたり濃霧が出たりすることもしばしばである。近くに向山や窓が山、遠くに大茶臼山や東郷山を望む緑豊かな環境にある。


2 学校の沿革
  
平成15年 4月 広島市立大塚小学校から分離開校 
         児童数140名 学級数 7
  16年 4月 運動場遊具・ビオトープ完成 
         児童数216名 学級数 9
  17年 4月 児童数286名 学級数11
  18年 3月 運動場整地工事
      4月 児童数371名 学級数13 
     11月 運動場照明設置
  19年 4月 児童数463名 学級数16
  20年 4月 児童数593名 学級数20
  21年 4月 児童数701名 学級数25
  22年 4月 児童数745名 学級数28
  23年 3月 第2校舎 新築                                                                                                                 
        (普通教室9 視聴覚室1 第2音楽室1)
  24年 4月 児童数957名 学級数31
     11月 創立10周年記念式典
  25年 1月 創立10周年記念 楷の木を正門横に植樹 
        (前大塚・伴南社協会長 谷平英俊様より寄贈)
        児童数1054名 学級数34
  26年 3月 プレハブ棟 設置 
      4月 児童数1078名 学級数36
  27年 4月 児童数1107名 学級数37
  28年 3月 プレハブ棟 増設
         4月 児童数1142名 学級数39
  29年 3月 普通教室エアコン設置完了
      4月 広島市立石内北小学校分離開校 プレハブ棟 撤去
         児童数1000名 学級数33
  30年 4月 児童数 976名 学級数33
  31年 4月 児童数 910名 学級数32
令和 2年 4月 児童数 865名 学級数29
令和 3年 4月 児童数 758名 学級数28
令和 4年 5月 児童数 675名 学級数24
令和 5年 5月 児童数 565名 学級数21
         8月 トイレ洋式化工事
令和 6年 4月 児童数 448名 学級数17

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
 ***10月23日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの赤じそ揚げ
   ・ひじきの炒め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。

1年 朝の会

画像1 画像1
 朝の会で、健康観察をします。名前を呼ばれたら元気よく返事をします。この学級では、ハンカチとティッシュを手に持って「持ってきました!」という合図をすることも一緒にしています。物構えの習慣がついていきますね。

児童会目標の振り返り

画像1 画像1
 各学級で児童会目標の振り返りを行いました。計画委員会が、その振り返りを紹介し、これから頑張る3つのことを考え放送しました。

 発表は、アクティブワードやアクティブコメントを使って反応し、みんなが発表できる雰囲気を作っていきましょう。
 ワンストップあいさつは、声の大きさや足先にも気を付けお互いが気持ちよくなるあいさつをしていきましょう。
 そうじは、もくもくそうじと見つけそうじを時間いっぱい頑張りましょう。
最後に、みんなの力を合わせてよりよい伴南小学校を作っていきましょう、と呼びかけました。とても上手に伝えてくれました。
画像2 画像2

4年 箏の演奏体験

 4年生が、講師をお招きして、箏の演奏体験を行いました。日本古来の楽器の箏の音色や特徴を感じながら、一人ひとりが演奏します。授業の最後には、童謡の「さくら さくら」の演奏にチャレンジしました。とてもよい体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
 ***10月22日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ***10月18日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・炒りうの花
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
 ***10月17日(木)の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮 
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***10月16日(水)の給食***
   ・豚丼
   ・小松菜のからしあえ
   ・りんご
   ・牛乳

 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

1年 帰りの会

 帰りの会の様子です。司会を上手に進めることや、司会の人に協力することができるようになっています。良かったことを発表すると、みんなが拍手して喜んでいます。微笑ましいですね。
画像1 画像1

緑の募金

画像1 画像1
 緑化を進めることや緑化意識の向上を期待した「緑の募金」を飼育栽培委員会が行いました。花の種、缶バッジ、緑の羽根から、好きなものを選んで募金を行います。ご協力をありがとうございます。
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***10月15日(火)の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・ちくわのお好み揚げ
   ・だいこんのかわり漬
   ・牛乳

 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

3年 社会科 校外学習 わたしたちのくらしとものをつくる仕事

 10月4日(金)に、水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。
 午前中は水産振興センターへ行き、牡蠣の養殖についてのビデオを視聴したり、実際の養殖場で魚の養殖についての説明を聞いたりしました。

 午後からはオタフクソース工場へ行き、お好み焼きの歴史の説明を聞いたり、実際のお好みソースの製造過程を見たりしました。最後に、その日に作られたできたてのお好みソースを頂くことができ、子供たちはとても喜んでいました。
 
 どの施設でも一生懸命話を聞き、反応を返しながら学ぶ子供たちの姿が見られました。
 学校では、校外学習で学んだことを基に、広島市の人々の仕事について、学習のまとめをしっかり行っていきたいと思います。
 

 水産振興センターの皆様、オタフクソース工場の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 自転車教室

 10月2日(水)に広島市道路管理課の方に来校していただき、3年生の自転車教室を行いました。
 ベルやライト、反射器やブレーキなど、自転車を安全に使うために必要な装備や自転車の整備などについて、とても分かりやすくお話をしていただきました。
 また、自転車の乗り方や、交通ルールなどについても教えていただきました。
 これから児童には、今回学んだことを生かして、正しく安全に自転車を活用してほしいと思います。
 広島市道路管理課の皆様、ご指導をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 町たんけん(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お店や施設でさせていただいた体験の一部を紹介します。
車の清掃体験やストレッチャー体験、品出しや棚の清掃体験をさせていただきました。
その他にも、そのお店や施設でしか体験できないようなお仕事をさせていただきました。
子どもたちにとって、とても良い経験になりました。お忙しい中、子どもたちのためにお時間を割いていただきありがとうございました。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
 ***10月11日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

10月10日(木)の給食

 ***10月10日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・きのこスパゲッティ
   ・元気サラダ
   ・牛乳

 元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活科 町たんけん

 伴南の町たんけんに出かけました。出発前に、気を付けることについて先生の話を聞き、保護者ボランティアの皆様の紹介がありました。
 お店では、仕事について質問したり、お店の仕事を体験させていただいたりしました。ご協力くださった地域の皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971