最新更新日:2025/06/27
本日:count up58
昨日:76
総数:255326
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の「ほっこり」コーナー 10月28日(月)

画像1
画像2
 今日の「ほっこり」コーナーは、昼休憩の畑の様子です。
 朝に引き続き、3年生が広島菜を植えていました。
 子ども達一人一人に寄り添い、全員に植えさせる先生の優しさと、ゆったりと植えている子ども達に「ほっこり」しました。

昼休憩の様子 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 ドッジボールやおにごっこを楽しむ子ども達の様子です。
 昼休憩は、子ども達の歓声が、運動場に響き渡っていました。

「丼」だった… 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 「豚丼」には、ごはん、豚もも肉、白ねぎが入っていました。しょうゆ、さとう、みりん、粉しょうが、おろしにんにくで調味されていて、おいしかったです。
(給食放送を聴くまで「丼」と言うことに気付かず、ご飯にかけずに食べてしまいました…。写真を撮ることができませんでした。ご容赦ください。)
 「けんちん汁」には、若鶏胸肉、木綿豆腐、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、ごま油が入っていて、おいしかったです。

<今日の献立>
豚丼
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ…ねぎ>
 ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。
 昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。
 今日は、豚丼に白ねぎ、けんちん汁に葉ねぎを入れています。
 また、今日は地場産物の日です。けんちん汁に使われているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。

<明日の献立>
ごはん
肉豆腐
五色あえ
牛乳

 今日の給食放送は早口言葉のコーナーがありました。
○ おあやや、ははおやにおあやまりなさい。
○ レモンとメロンをレミオロメンルミオンで食べる。
に、チャレンジしていました。みなさんも、チャレンジしてみてください。

ドッジボール 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 ドッジボールで楽しんでいる様子です。
 仲がよさが伝わってきます。

おにご 10月28日(月)

画像1
 相手との駆け引きが楽しいのでしょう、「おにご」を楽しんでいる様子です。

ジャングルジム&ブランコ 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 ジャングルジム・すべり台やブランコも楽しそうでした。

集まって→おにご 10月28日(月)

画像1
画像2
 大休憩の様子をお伝えします。
 まず、数人が集まっている様子です。
 この後、おにごっこが始まりました。

体を支える感触 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 2年生は運動場で体育科の学習をしていました。
 鉄棒で、体を支える動きをたくさんしたようです。
 上に上がって体を支えたり、ぶら下がったりしたようです。4年生のように鉄棒好きになれるといいですね。

ICTの活用 10月28日(月)

画像1
 タブレットに写真や動画があると、あとで何度でも見返すことができますね。
 「コロナ」を境に、学校の授業もずいぶん変わったと感じます。

流れる水のはたらき 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、理科室で、「流れる水のはたらきは、水の量を変えたときどうなるか」、実験をしていました。
 水の量が少ないときと多いときの比較をしていました。
 目の前に実験結果があるので、考えやすいですね。

幸せなら〇〇たたこう 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 1年生は、音楽科の学習で、歌を歌っていました。
 はじめは、「音楽のおくりもの」を楽しそうに歌っていました。
 続いて、「しあわせなら手をたたこう」の歌を歌っていました。
 手をたたいたり、足を鳴らしたり、肩やほおをたたいたりして、楽しそうでした。歌い終わったら、
 「もう一回歌いたい!」という声が聞こえてきました。

東京ドームの面積は 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、算数科の学習で「東京ドームの面積」を求めていました。
 複雑な形の面積は、これまで習った図形の面積の出し方を使って求めます。
 円や台形などの図形に見立てて、タブレットを使って考えていました。
 一番近かったのは、誰だったのでしょうか。

席替えと漢字の練習 10月28日(月)

画像1
画像2
 4年生は、席替えと漢字の練習を同時進行でしていました。
 多少、もめている感じも受けましたが、席替えはうまくいったのでしょうか。

工夫することは 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 工夫することは、色の作り方や、接着の仕方のようです。
 楽しそうにつくっていました。
 下の写真は、先生の説明があるので、サッと手を休めて先生の方を見ているところです。

オリジナルの容器 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 3年生は図画工作科の学習で、オリジナルの容器をつくっていました。
 カップやその蓋に、紙粘土を付けてつくっていました。
 大事そうにカップを持っていました。

優しい表情 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 2校時の様子をお伝えします。
 まず、3年生教室に行きました。
 入る前に、廊下の作品が気になったので、紹介します。
 以前、図画工作科の学習で、くぎを使ってつくった作品が並べられていました。
 優しい表情で、かわいらしいですね。

先生の優しさ 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 一人一人にやらせたいという、先生の優しさを感じます。
 「根っこをはさんで反対にして、上をプルプルってするんよ。」と先生。
 子ども達は、
 「あっ、外れた!」
 「うわっ、根っこがいっぱい!」
と言いながら、植えることができました。

一人一人に 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 先週金曜日に広島菜を植えていなかった子が、朝、先生と一緒に植えていました。
 先生にやり方を教わりながら、がんばって植えているところです。

6人で 10月28日(月)

画像1
画像2
 この後、おにごをする子は6人に増えていました。
 ブランコに乗りながらジャンケンをしていました。

2人でも 10月28日(月)

画像1
画像2
画像3
 おにごが、2人でスタートしました。
 移動フェンスをはさんで、向かい合っています。
 そのあと、川側に走っていきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005