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最新更新日:2025/06/26 |
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10月25日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん すき焼き ちくわとかぼちゃの天ぷら ほうれん草の中華サラダ みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「すき焼き」について紹介します。 すき焼きはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に、農具の「鋤(すき)」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりといわれています。日本では、西暦675年に天武天皇が肉食禁止令を出したことなどから、永らく肉を食べるのは一般的ではなく、牛肉が一般の人々に広まったのは明治時代になってからです。給食のすき焼きは、牛肉や豆腐、旬の野菜やきのこなどたくさんの食材が入り栄養満点です。 ![]() ![]() 10月25日(金)授業の様子(2年生)
2年生は、家庭科で「たこ焼き」の調理実習をしています。今日は、2年2組が調理実習を行いました。クラスの半分が家庭科、半分が技術と分かれて行うため、少人数の実習です。
修学旅行に向けて、練習を兼ねた調理実習です。どのグループも上手に焼けていました。グループごとに個性があってよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金)第3回定期テスト(3年生)の様子
昨日、今日と3年生のみ、第3回定期テストを行っています。本日は、英語と理科のテストが行われました。
いい準備ができたことを祈っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)講演会の様子(2学年)
本日、2学年ではレジャーコンダクターの杉崎聡紀さんをお招きして講演会を行いました。杉崎さんのホームページでは、レジャーコンダクターの説明として以下のように記載があります。
”テーマパークの素晴らしさを知ってもらいたい。” その想いで日々研究を続ける専門家。テーマパーク& レジャー業界での豊富な知識と実績を生かし、遊びだけでなく、プロの視点で抽出した学びを活かし、情報をお届けします。レジャーのことなら、私にお任せください。 来月の修学旅行へ向けた総合的な学習の時間でお話を聞きました。修学旅行ではUSJに行きます。USJに行くのがとても楽しみになった生徒も多かったことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)第3回定期テスト(3年生)の様子
本日から3年生のみ、第3回定期テストが始まりました。3年生にとっては、進路決定に向けた重要なテストになります。初日の本日は、国語、社会、数学のテストが行われます。
テストとは、テストの時間に頑張るものではなく、テストに向けて立てた計画で頑張るものです。テストの結果は、テストが始まるまでに、ほぼ決まっています。どれだけ準備ができたかで結果が決まります。今回、3年生の皆さんが良い準備を行えたことを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
玄米ごはん 豚肉のカレー煮 フレンチサラダ フルーツミックス ひよこ豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食のごはんは、白米に玄米を混ぜて炊いた玄米ごはんです。茶色く見えるのが玄米です。白米は、稲を収穫後、もみがらのほか、胚芽とぬかも取ったものですが、玄米はもみがらだけを取って、胚芽とぬかは残してあるものです。白米に比べ、ビタミンやミネラルなど、成長期のみなさんにとってほしい栄養素が多く含まれています。硬くてパサパサしていると敬遠されがちですが、カレーなどと一緒に食べると食べやすくなります。よく噛んで食べてくださいね。 ![]() ![]() 10月22日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの煮付け 卵とチンゲン菜のソテー ごま酢あえ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、地場産物の日です。「卵とチンゲン菜のソテー」に使われているチンゲンサイ、えのきたけは、広島県でも多く採れる食材です。 チンゲンサイは、白菜などと同じアブラナ科の植物であり、日本には、中国から、昭和47年の日中国交回復以降に広まったといわれている比較的新しい野菜です。アクやくせが少なく、シャキシャキとした食感が特徴のチンゲンサイは、中華料理の炒め物、クリーム煮、おひたしや和え物など色々な料理に合います。カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富で、彩りもよい野菜なので、みなさんも普段の食事に取り入れてみてくださいね。 ![]() ![]() 10月22日(火)授業の様子(1年生)
本日の授業の様子です。1年生の様子です。
1,2枚目 国語の授業です。これまでに学習した内容の復習をしています。 3枚目 英語の授業です。英語では、電子黒板に表示される単語を読み上げる練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生調理実習
今日の2年生技術・家庭科は調理実習です。
「たこ焼きの焼き方を理解し、火かげんに注意して焼くことができる」がめあてです。 修学旅行初日の昼食が「たこ焼き」食べ放題(ただし自分で焼く)なので、その練習を兼ねています。 中には家でも作る生徒もいて、一度に100個焼くそうですよ。 写真1枚目の手前は男子班の様子です。具材多めでワイルドに焼いています。 廊下にまで、良い香りが流れてきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの塩もみ 肉じゃが スクランブルエッグ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。 卵が日本で食べられるようになったのは江戸時代からといわれていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れましたが、当時はまだまだ高価な食べ物だったようです。昭和時代には一般家庭に普及し、当時、子どもに人気のあるものの代表として、「巨人・大鵬(たいほう)・卵焼き」といわれたほどです。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。また、広島県は、令和4年の生産量が全国3位になるほど鶏卵の生産が盛んです。卵は、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれているので、みなさんにも朝ごはんなどに取り入れてほしい食材の一つです。 ![]() ![]() 10月19日(土)安佐北区バスケットボール新人大会の様子
10月19日(土)本校、体育館にて安佐北区バスケットボール新人大会が行われました。女子の最終日の競技が行われました。
本校の女子バスケットボール部は、上位3チームの決勝リーグを戦い、口田中学校、可部中学校にともに勝利し、見事、区大会優勝となりました。応援していただいた皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さけのみぞれあんかけ かぼちゃの煮物 ごまあえ きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。今日の給食は、魚料理を主菜とし、和食の基本である「だし」を使っています。 また、今日は地場産物の日です。「さけのみぞれあんかけ」に使われているだいこん、「ごまあえ」に使われている「ほうれんそう」は、広島県で多く採れる食材です。 だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物、汁物、漬物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使われます。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれます。また、緑の葉の部分にも、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。捨てがちな葉の部分も、油で炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、ふりかけにするとおいしく食べられます。だいこんの旬は、秋から冬にかけてです。みずみずしくなり、甘味が増しておいしいですよ。 ![]() ![]() 10月17日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ 卵とにんじんのソテー 梨 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、「ヨーグルト」について紹介します。ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちにとって大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれ、世界中に伝わりました。ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させて作る発酵食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌「悪玉菌」を減らし、よい菌「善玉菌」を増やす働きがあります。そのまま食べるほかにも、乳酸菌が肉をやわらかくしてくれるので、今日の給食のように、タンドリーチキンの下味に加える使い方もあります。 また、今日は地場産物の日です。「鉄ちゃんサラダ」に入っている小松菜、「卵とにんじんのソテー」に入っているえのきたけ、デザートの梨は、広島県でよく採れる食材です。 ![]() ![]() 10月17日(木)授業の様子(2年生)
2年生が保健体育の授業で「剣道」を行っています。今日は、チーム対抗の試合を行っていました。防具をつけているため、誰が誰だか分かりません。
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本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 白身魚の南部揚げ 吉野煮 ブロッコリーサラダ 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、クイズを出します。「南部揚げ」とは、衣に何を使った料理でしょうか。 1.きなこ 2.抹茶 3.かたくり粉 4.ごま 答えは4番の「ごま」です。ごまが入った衣をつけて揚げた料理を、「南部揚げ」といいます。現在の青森県、岩手県、秋田県の一角を南部地方といい、ごまの産地であったことから、ごまを使った料理にこの名がつけられています。ごまはとても小さな粒ですが、体の細胞を若々しく保つ働きのあるビタミンEを多く含んでいます。ごまは、皮がかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすくなります。香ばしい香りも出て、いっそうおいしく食べられますよ。 ![]() ![]() 10月15日(火)職業人の話を聴く会(1年生)
1年生は、様々な職種の方にお越しいただいて、「職業人の話を聴く会」を開催しました。
安佐北警察署からは警察官の方に、安佐北消防署からは救急隊の方に、菓子工房カプリスからはパティシエの方に、真亀保育園からは保育士の方に、来ていただきました。 生徒は話を聴くだけではなく、たくさん質問をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ じゃがいものそぼろ煮 小いわしのから揚げ みかん(シロップ漬け) 牛乳 今日は、「郷土(広島県)に伝わる料理」の日です。 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているみずな、もやし、「小いわしのから揚げ」に使われている小いわしは、広島県でよく採れる食材です。 さて、みなさんは豚肉を使った料理というと何が思い浮かびますか。豚しゃぶの他にも、しょうが焼き、とんかつ、酢豚、豚汁など豚肉料理はたくさんありますね。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体の中で糖質と脂質をエネルギーに換えるときに必要な栄養素で、不足すると疲れがたまりやすくなります。にんにく、たまねぎ、にらなどに含まれるアリシンと一緒にとると、体へ吸収される量が増えます。今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」のソースには、おろしにんにんにくや、クエン酸を多く含むレモン果汁を加えていますので、疲労回復におすすめの料理です。 ![]() ![]() 10月10日(木)縦割り合唱練習の様子(3組)
いよいよ明日、合唱祭・落中ギャラリーが開催されます。本日が最後の練習日となりました。本日は、体育館で3組ブロックの合唱練習が行われました。写真は、3年生と、1年生の発表の様子です。
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本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーあえ レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 10月10日は目の愛護デーです。また、今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。みなさんも、日々の生活で目を使うことが多いと思います。今日の給食には、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバー、卵、カロテンを多く含んだトマト、にんじん、ブロッコリーを使った料理を取り入れています。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなって乾燥したりします。普段の食事でも目によい食べ物を意識して取り入れてくださいね。 ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(3年生)
3年生の英語の授業の様子です。ALTのラトヤ先生が生徒に混ざって、2人1組の会話練習を行っています。さすが3年生、どの生徒もしっかりと英語の会話練習をしています。
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広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |