最新更新日:2025/06/16
本日:count up15
昨日:55
総数:143114

今日の給食

今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。

今日は、苦手な食べ物を食べるにはどうしたら良いのだろう?というテーマのテレビ放送をしました。以前、2年生と野菜パワーについての授業をした時に、苦手な野菜を食べるための作戦を考えました。ごはんと一緒に食べる、好きなものと一緒に食べる、先に食べてしまう、鼻をつまんで食べる、など素敵な作戦がたくさんあったので紹介しました。教室では、早速2年生のように作戦を立てて頑張って食べている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いもほり(2年生)

 今日は、地域の環境ボランティアの皆さんに手伝ってもらいながら、6月に植えたサツマイモの収穫しました。茎があった下には、貴重なサツマイモがなっています。傷がつかないようにゆっくりと掘り進めています。残念ながら、夏の暑さと植えたときに必要な水が足りなかったせいか大きさが小さく、数もあまり取れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今朝は、秋を感じられる涼しさで、活動しやすい一日になっています。
 1年生は、国語で「くじらぐも」の学習をしていました。音読しながら動作化しています。『みんなは、手をつないで、まるいわになると、「天までとどけ、一、二、三。」とジャンプしました。』の場面です。素敵な笑顔でくじらぐもにとび乗っています。
 2年生は、算数で「しきつめもよう」を作っていました。これまで学習した、長方形と直角三角形を各自が選んで敷き詰めています。もう一つのクラスでは、道徳で、「おでこのあせ」の題材を学習していました。働くことの素晴らしさを発表し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、1年2組さんでした。
 あいさつ運動が始まる前から元気な声が聞こえてきました。やる気一杯の1年生です。初めてのあいさつ運動で、みんなが声をそろえて気持ちのよいあいさつができました。高学年の児童の中には、礼を返してくれたり、帽子を取ってあいさつを仕返してくれたりと気持ちのこもったあいさつが増えてきました。1年2組の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
ごはん 肉豆腐 かわりきんぴら 牛乳

肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝は、昨日の雨が残っていましたが、休憩時間にはすっかり上がり、子どもたちは、楽しく活動をしていました。
 3年生は、理科で「太陽と地面」の学習をしていました。太陽がさえぎられるとかげはどうなるのかを予想しています。
 4年生は、図工で「色合いひびき合い」の学習をしていました。いつもと違って筆を使わずに絵の具をのばして表現していきます。色が重なり合ったところが素敵です。
 5年生は、家庭科でエプロン作りに挑戦していました。ミシンの動かし方を学習して、できるだけ真っ直ぐに進めることを心がけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝は、少し肌寒く、子どもたちが登校し終えた後には雨が降り始めました。
 1年生は、算数で似ている形を集めて仲間分けをしていました。身の回りには、たくさんの形があります。友達と相談しながらグループに配られた形を分けています。
 2年生は、国語で新出漢字を習っていました。ドリルに練習した後に先生に見てもらって、止めやはねなどを教えてもらっていました。正しく漢字を覚えています。
 5年生は、算数で分数の約分を学習していました。最大公約数で分母、分子を割ることが約分の近道であることに気づいて練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいまつり(2)

 子どもたちは、くじで自分の希望の商品が当たると大喜びでした。
 閉会式では、温品中学校吹奏楽部の素晴らしい演奏を聴くことができました。最後に、大抽選会が行われ、商品が当たる度に大盛り上がりでした。
 役員の皆様、これまでの準備と今日の運営、大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいまつり(1)

 昼前からは、地域主催の「ふれあいまつり」が行われました。
 地域の和太鼓クラブの素晴らしい演奏でスタートして、たくさんの楽しい催しが会を盛り上げました。今年は、飲食ブースや町内会の出し物が復活して、コロナ禍の前の賑わいが戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上温っ子まつり(4)

 保護者、地域の皆さんも子どもたちの合間に参加していただきました。皆さん必死になってチャレンジしてくださいました。
 子どもたちには、相手意識をもって人を喜ばせることや友達と知恵を出し合いながら物事を完成させることを、終わりの話でしました。火曜日からも友達と仲良く楽しく学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上温っ子まつり(3)

 一番長い行列ができていたのは、おばけ屋敷でした。2カ所あるうちの理科室のお化け屋敷は、真っ暗で写真が撮れませんでした。怖い音が聞こえてきたので、入口で折り返しました。みんな、怖いものが好きなようです。
 ?のボックスには、何が入っていたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上温っ子まつり(2)

 グループごとに回る順番を決めて出し物を楽しんでいます。輪投げ、射的、ストラックアウト、おもちゃランドなどたくさんの種類のゲームがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上温っ子まつり(1)

 今年度の「上温っ子まつり」は、保護者・地域の皆様にも、ぜひ参加していただきたいと、準備を進めてきました。
 子どもたちは、笑顔が広がり、楽しめるような出し物をクラスごとに行う一方、縦割り班で協力しながら各クラスの出し物を前半と後半に分かれて回っていきます。6年生は、グループのリーダーとしてまとめてくれています。
 今日は、秋晴れの中、たくさんの方に参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物の旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

先週4年生に大豆についての授業をした時に、「来週の18日の給食におからを使った炒りうの花が出ます!お楽しみに!」と伝えました。給食時間に教室に行き、「今日の小おかず、何か見覚えない?」と聞くと、たくさんの児童が「大豆!!!」「おから!!!」と答えてくれました。
あるクラスでは「おから大好きな人ー?」と聞いてくれ、「はーい!」とたくさん手があがっていました。
なかなか食べ慣れていないため、苦手な児童も多いかなと思いましたが、ほとんどの児童のお皿がピカピカになっていて嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 朝の涼しさが心地よく、子どもたちは活発に活動しています。
 今日は、20日(日)に行われる、「上温っ子まつり」に向けて最後のリハーサルや打ち合わせをしているクラスが多くありました。今年度は、初めて自分たちのクラスの出し物を計画して、保護者・地域の皆さんにも参加していただこうと準備しています。
 日曜日には、子どもたちが考えた出し物に、ぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認知症サポーター講座

 6年生は,地域包括支援センターの方をお招きし,認知症について学習をしました。
 歳を取り老いていくと、筋力が弱ったり、血管や骨がもろくなったり、物忘れがひどくなっていくことを教えてもらいました。また、認知症が進むと同じことを聞いたり、家に帰ったりすることができなくなることも教えていただきました。
 一人一人を大切にしながら,自分にできることは何か考えて行動していきたいですね。地域包括センターの皆様、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、1年1組さんでした。
 登校して、あいさつ運動が始まる前から大きな声のあいさつが聞こえてきました。やる気一杯の1年生です。初めてのあいさつ運動で、緊張していましたが、先生に教えてもらいながら気持ちのよいあいさつができました。1年1組の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳

江戸時代に大きな災害が起こり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていた時に、青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかのお調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしました。

「先生〜大学いもおかわりしたかったのに余らんかった〜。もっと食べたかったのに。」と残念そうに声をかけてくれた児童がいました。甘い蜜がかかったさつまいもがとても美味しく、子どもたちにもとても人気でした。おかわりしたいと思うくらい食べたいと思ってくれるのはとても嬉しいことです。次に出た時はおかわりできると良いですね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474