![]() |
最新更新日:2025/08/07 |
本日: 昨日:15 総数:257988 |
今日の給食 10月10日(木)![]() 「豚レバーのから揚げ」は、豚レバーにでん粉を付け、食用米油で揚げてありました。外側の衣がカリッと揚がっていて、おいしかったです。 「グリーンサラダ」は、キャベツ、きゅうりを食塩、食酢、さとう、こしょう、洋がらしで調味してありました。洋がらしが入っていて、少しピリッとした感じがしておいしかったです。 「クリームスープ」には、若鶏胸肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ぶなしめじが入っていました。食材の甘みが感じられて、さっぱりとした味のスープでおいしかったです。 <今日の献立> パン 豚レバーのから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。 10月10日は目の愛護デーです。 今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き 即席漬け 八寸 牛乳 応援(白組) 10月10日(木)![]() ![]() ![]() 応援団のリードと、先生方の励ましで、どんどん応援の声が大きくなっていきました。 応援(赤組) 10月10日(木)![]() ![]() ![]() まず赤組から紹介します。 応援団のリードで、座っている子ども達の「わ〜、おー!!」の声も大きくて、かっこよかったです。 児童代表はじめの言葉・準備運動 10月10日(木)![]() ![]() ![]() 準備運動は、指先がピンと伸びるようにがんばっていました。 全体練習 10月10日(木)![]() ![]() 自分が立つ位置も確認できました。 ていねいなあいさつ 10月10日(木)![]() ![]() ![]() 会釈と言うよりは、深くお辞儀をしてあいさつをしてくれる子もいます。なかなかシャッターを押すタイミングが難しいです。ていねいなあいさつに感心しています。 地域の方の見守り 10月10日(木)![]() ![]() 笑顔であいさつ 10月10日(木)![]() ![]() ![]() 今朝の登校の様子です。こちらを見て笑顔であいさつをしてくれる様子です。朝から元気をもらっています。「ありがとう!」 ポイント打ち&ライン引き 10月9日(水)![]() 運動場に打ってあるポイントを一度抜いたので、再び打ち直しました。次の日の全体練習に備え、先生方もがんばっていました。 強風の中 10月9日(水)![]() ![]() ![]() 風が強く、旗を支えるのが大変そうでしたが、風になびいてかっこいいですね。 保護者の皆様、来週出る学年通信で、お子様の出場する順番や位置について、ご確認いただき、どこから撮るとよいか、お子様と相談しておいてください。 「かげの向きと太陽の向き」 10月9日(水)![]() ![]() 3年生が理科「太陽と地面」の学習で、「かげの向きと太陽の向き」を調べていました。 先生が太陽が出てくれるか心配されていましたが、日が照って観察ができたようです。 校外学習 3年「オタフクソース工場見学」3 10月9日(水)![]() ![]() ![]() その後,検査するところを見学しました。そのために,着替えをし,6つのチェックを通りました。 最後,プレゼントをいただきましたので,見学の様子も含めて,ご家庭でお話をしてみてください。 校外学習 3年「オタフクソース工場見学」2 10月9日(水)![]() ![]() ![]() 容器は,最初密閉しており,ソースを入れる直前に上部を機械で切ります。そして,ソースを入れた後,すぐにアルミシールで蓋をするそうです。 製品の品質を守るための工夫を実際に見て知ることができました。 校外学習 3年「オタフクソース工場見学」1 10月9日(水)![]() ![]() ![]() 徒歩で移動し,5分ほどでオタフクソース工場に着きました。初めての工場見学に3年生全員,目を輝かせていました。 4年生校外学習〜慰霊碑巡り 10月9日(水)![]() ![]() ![]() 2人の被爆体験伝承者の方に、慰霊碑案内をしていただきました。 原爆死没者慰霊碑、平和の灯、島病院、原爆ドーム、相生橋、平和の時計塔、原爆の子の像に行ったり、平和の鐘を鳴らしたりして目・耳・体験で学んだ一日でした。 今日の給食 10月9日(水)![]() 「キャベツとツナの昆布あえ」には、まぐろ(スープ漬)、キャベツ、にんじん、塩昆布佃煮が入っていました。ごま油の香りがしておいしかったです。 <今日の献立> ごはん じゃがいものそぼろ煮 キャベツとツナの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツとツナの昆布あえ> 今日のキャベツとツナの昆布あえは、せん切りにして加熱・冷却したキャベツ・にんじんと、ツナ・塩昆布佃煮をごま油であえて作っています。 日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 <明日の献立> パン 豚レバーのから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳 みんな全力で 10月9日(水)![]() ![]() ![]() 一通り練習が終わり、退場していく様子です。 どの子も全力でがんばる姿が目に焼き付きました。 周りからのエール 10月9日(水)![]() ![]() 1・2年生は、周りから見ながら、一緒に応援をしていました。自然に体が動きますね。 6年生は、教室から声をかけていました。 がんばる応援団、それを応援する周りの飯室っ子達です。すてきな雰囲気でした。 赤白の旗です 10月9日(水)![]() ![]() 白組です 10月9日(水)![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |