最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:48
総数:153682
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

一足先に「ありがとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4校時で1〜5年生の児童は下校し、
午後からは6年生と職員で、運動会の係の最終打合せをしました。

各係ごとに当日の仕事内容を確認したり、
実際に運動場へ出て、当日同様に動いたりしていました。

真亀小学校は、児童数155名の小規模校ですが、
グラウンドの大きさや競技、演技に係る仕事内容は
けっして小規模ではありません。
本校の6年生は29名。
30人弱の6年生が
裏方仕事も厭わず、頑張ってくれています。

熱心に係の仕事を行う6年生の姿を見ていると、
運動会本番の成功を確信できます。

当日も、きっとたくさん言いたくなると思うのですが、
今日も6年生に「ありがとう」と、感謝の思いでいっぱいになりました。

全体練習4

今日は、運動会前の最後の全体練習を行いました。開会式と閉会式を本番と同じように流して行いました。上学年を中心にきびきびと行動をし、式の流れを確認することができました。いよいよ本番です。今までの練習の成果を発揮し、全員主役で、悔いのない運動会にしてほしいと思います。
画像1 画像1

10月24日(木)

パン
チョコレート
スプレッド
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。
画像1 画像1

教育実習の先生も子どもたちも頑張ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の学習で、オリジナルの帽子をつくっています。はさみを使って、画用紙や折り紙を上手に切っていました。「ハロウィンが近いからかぼちゃの形にしたいな。」とか「切り紙を使って素敵な模様をつくりたいな。」など、つぶやきながら楽しそうにつくっていました。どんな帽子ができるのか楽しみです。

お花をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生がお花を届けてくれました。今回の花は薔薇です。
子供たちは「薔薇は好きな花なんよね。」とか「触ったらトゲがあるんだって。」とか、嬉しそうに話をしていました。

ポンポンが嬉しい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で使うポンポンを今日配りました。嬉しくて自然とみんな踊り始めていました。

国語科5年「たずねびと」(おおぞら2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうの3校時、おおぞら学級2組は
5年生3人が国語の学習をしていました。

物語の登場人物『綾』と『おばあさん』の
心情を読み取ることをめあてとした授業でした。
子どもたちは一言一言を大切にして
文章をしっかりと読み取り、
登場人物の立場に立って考えていました。

おおぞら2組には授業の流れの記録が
いつでも立ち戻ることができるように掲示されています。
日々の1時間1時間の授業での学びを
大切にされていることがよくわかります。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内で秋の植物を探しに行きました。

春にはピンクの花を咲かせていた桜も秋には葉っぱの色が徐々に変化していたり、金木製の匂いがしたりして五感で秋を感じることができました。

運動会が近づいてきました!

画像1 画像1
朝の時間に、6年生のお姉さんが運動会当日のテントでの過ごし方について、教えに来てくれました。初めての運動会なので、1年生は興味深そうに説明を聞いていました。

終わった後「さすが6年生だね。説明が上手!」「運動会が楽しみになった。」と、感想を口にしていました。

みんなを笑顔にするために(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間の授業。

ひと月に約2回届けられる「ロスフラワー」。
4年生の子どもたちは先日、全校児童に
このロスフラワーをどのように活用してもらいたいかの
アンケートを取りました。
そのまま飾る、ドライフラワーにする、生け花にする…
などの意見が出されました。

その結果から、
「どのようにお花を活用するとみんなが笑顔になってくれるか考えよう」
というめあてで、話し合いました。

今回のお花は、色鮮やかな、バラの花です。
茎が短いということで、売り物にはならないそうですが、
大変美しく、中川先生が教室に運び込むと、
子どもたちからも思わず「わぁ〜っ!」と歓声が上がりました。

捨てられていたかもしれないお花の命を
みんなの笑顔につなげる学習。
心優しい4年生のみなさんにぴったりの学習です。

10月22日(火)

ごはん
肉豆腐
かわりきんぴら
牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。
画像1 画像1

10月21日(月)

ごはん
じゃがいもの
そぼろ煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。
画像1 画像1

秋を実感

画像1 画像1
今年は厳しい残暑がかなり長い間続いていましたが、
土曜日の大雨以降、涼しくなり、
朝夕は少し寒いくらいになってきました。
やっと秋らしい日々が訪れました。

真亀小学校自慢の桜の木は、
秋になると赤や黄色に美しく色づきます。
今朝は、早くも落ち葉のじゅうたんができていました。

子どもたちは今週末の運動会に向けて、
練習を頑張っています。
毎日の練習で疲れているかなあと思いますが、
休憩時間は別です。
秋晴れの空の下、元気いっぱい遊んでいます。

画像2 画像2

みそあじの「あ」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)

 金曜日に,自分たちのあいさつについて振り返りました。なぜ,あいさつをするのか,心地よいあいさつとはどのようなものか,個人やグループで考えながらみんなで意見を出し合いました。みんなで考えたことを実行していけたらと思います。

固まった形から 鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)

 先週,図画工作科の「固まった形から」という題材でつくった作品を鑑賞しました。友達の作品をいろいろな方向からじっくり見たり,どんな形か想像したりしながら、ステキなところを発見して相手に伝えました。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会でお話があった「挨拶」について学級で話し合いました。

司会や記録、時間、提案者、参加者など役割分担を行い、自分たちだけで円滑に話し合いを進めることができました。

最終的に「心地よい挨拶とは?」というところまで考え、たくさんの意見を出すことができました。
何をしたらいいかは分かったので、これからは実行するのみ!
4年生の挨拶、期待しています!

学校朝会

 今日は、学校朝会がありました。生徒指導主事の石川先生の話で、あいさつについて2つのことをみんなに考えてほしいとの話でした。一つ目は、なぜ、あいさつをしなければならないのかということ。二つ目は、心地よいあいさつとはどんなあいさつをすることかということです。各学級で、それぞれ考えを出し合いました。落合中学校区での取り組みの中の、“みそあじ”の“あ”のあいさつの大切さを考えるよい機会となりました。
画像1 画像1

10月18日(金)

ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073