最新更新日:2025/01/15 | |
本日:99
昨日:132 総数:291480 |
クラブ活動4活動の様子を一部載せます。 クラブ活動3活動の様子を一部載せます。 クラブ活動2活動の様子を一部載せます。 クラブ活動1活動の様子を一部載せます。 水泳指導が始まりました1年ぶりの水泳指導です。 先生の話を静かに聞き順番に安全に気をつけながら学習をしていました。まずは、水慣れからです。 4年生あいさつ運動4年生のあいさつ運動も始まりました。 気持ちの良いあいさつは、1日のスタートを気持ちよくさせます。 折り鶴の折り方 教えるよ優しく声をかけ、丁寧に伝える6年生の姿が素晴らしかったです。 1年生もとても嬉しそうです。 6月7日(金)の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。 学校たんけん前回、2年生と一緒に学校探検をした1年生が、今度は自分たちで再探検です。 校長室の前では、ドキドキワクワクしながら自己紹介カードを持って並んでいました。 校長先生からの「すばらしいカード」をうれしそうに手にしていました。 掃除時間〜たんぽぽ学級〜
たんぽぽ学級での掃除の様子です。黙々と取り組んでいます。友達と助け合いながら,自分たちの教室をきれいにするぞという気持ちが伝わってきます。いつもありがとう。
6年生 租税教室6月4日(火)の給食
【献立】
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。 総合「昔から伝わるもの」
総合「昔から伝わるもの」の学習で、岡崎神社へ行きました。
祭事を見せていただき、たくさん質問をして学習を深めました。 暑い中、雨の中と大変でしたが、みんなで頑張りました! 代表委員会 「平和集会」
6月20日に平和集会があります。
今日の代表委員会で集会に向けての折り鶴について話し合いがありました。 計画・運営委員会の皆さん提案ありがとうございました。 みんなで鶴を折って、平和への感謝の思いを伝えましょう! 6月3日(月)の給食
【献立】
ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 修学旅行最終回
無事に到着しました。
二日間の経験を通して、いろいろなことを学んだことと思います。 自分たちの日々の生活が、たくさんの人たちに支えられていることに改めて気づいたことと思います。 学んだことや気づいたことを大切にして、小学校生活最後の一年間の一日一日を大切にしてほしいと思っています。 二日間頑張った子どもたちをぜひほめていただけると幸いです。 図工「ひもをつないで」
図工「ひもをつないで」の学習で、教室のあらゆるところをひもでつなぎました!
つなぎ方をどうしたらよいか、グループで話し合いながら活動する姿が素敵で、とっても楽しそうでした。 修学旅行17
下松サービスエリアを出発しました!
みんな元気です! 学校に向かいます!待っててくださいね。 修学旅行16
海響館です!
いよいよ修学旅行も終盤です。 楽しみます! 5月31日(金)の給食
【献立】
ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |