![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:301 総数:241735 |
10月23日 今日の給食
*10月23日の給食*
ごはん 肉豆腐 かわりきんぴら 牛乳 肉豆腐・・・肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 3年生 算数科
大きい数のわり算の学習をしていました。「60÷3」の計算の仕方についてみんなでわかりやすい計算の仕方を考えました。「10のまとまり」にして計算すると簡単に計算できることがわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 4年生 算数科
コンパスを使って、教科書にある形をかいていきました。複雑な模様に見えますが、よーく見るとコンパスだけでかくことができます。どこにコンパスの針を置けばいいのかを考えながらかいていきました。自分の力だけで取り組んでいる人や友だちと確認しながらかいている人もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 2年生 算数科
2年生はかけ算の学習に入りました。今日は、ブロックを使って教科書にあるイラストの絵を表しました。友だちと協力して、ブロックを並べました。2個のかたまりを6グループで表します。みんな、上手に並べることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 6年生 卒業アルバム写真撮影
今日は卒業アルバムの写真撮影を行いました。フォトグラファーが楽しいことを言ってくれるので、緊張気味の表情もつい微笑んでしまいます。さすが写真を写すプロですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 1年生 生活科
1年生は春夏に育てたアサガオを使って、染め出しをしていました。液に漬けるときに、折り方や場所を工夫することで、いろいろな模様ができます。自分だけのオリジナルの模様づくりに挑戦しました。完成した作品を広げて見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 6年生 校外学習
『「広島BOX〜メイド・イン・ひろしまギャラリー」を通じた小学生と企業・団体の交流事業』として、広島産業会館を訪れ、広島の産業について学習しました。広島県内で作られた製品やモデルを展示している「広島BOX」を見たり、福山琴の歴史を学んだり、演奏を聴いたりしました。子どもたちからは「こんなものまで広島で作っているんだ。」「広島の良さやすごさに気づかされた。」などの感想が見られ、地元の産業への関心が高まるとともに、産業会館の果たす役割について学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 5年生 野外活動に向けて
野外活動も来週に迫ってきました。お楽しみのキャンプファイヤーの練習にも熱が入ってきています。一番燃えているのは先生かな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 今日の給食
*10月21日の給食*
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえ・・・おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。 ![]() ![]() 10月21日 3年生 理科
「太陽と地面」で今日は太陽の動きをペットボトルの影で追いかけました。午後からは少し雲が多くなりましたが、何とか観察することができました。遮光板を使って太陽の観察も何とかできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 4年生 社会科
4年生は社会で、リサイクルマークについて学習していました。普段は何気なく見ているマークですが、環境のことを考えて再利用されていることがわかるマークです。ペットボトル再利用品のマークは、服にも使われていることがあるので、みんな自分の着ているものを確認していました。残念ながら今日着ている服にはなかったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 2年生 生活科
2年生は先日行った町たんけんのお礼の手紙を書いていました。お礼の気持ちと見学やインタビューをしたときの感想を交えて書いていました。書いたら先生にチェックをしてもらいました。いつもより丁寧な字で一生懸命に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 1年生 算数科
さくらんぼ計算をしている1年生。今日はこれまで学習した「9+4」というタイプの式ではなく、「3+9」というタイプの式について考えました。前の3の被加数を分けるのか、後ろの9の加数をわかるのか、どちらでさくらんぼを作ればいいのかを考えました。どちらのやり方でも答えは同じなので、自分がわかりやすい、計算しやすい方法ですればよいことがわかりました。「10のまとまり」を作ることが大切ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日 陸上記録会の中止について
本日予定していました広島市児童陸上記録会は雨天のため中止になりました。
10月18日 宇品東民生区 街頭巡回
今日は、学校(宇品東小学校・宇品中学校)と警察(南警察署生活安全課・御幸交番・海岸交番)、児童民生委員(宇品東・仁保・比治山学区)が集まって、街頭巡回を行いました。1・2年生の下校に合わせて、下校の見送りと通学路の安全確認を行いました。その後、宇品東小学校に戻って、情報交換会を行いました。児童の皆さんの登下校時の安全を見守ってくれている人たちがいることを忘れずに、事故等に気を付けて交通ルールを守って登下校をするようにしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 6年生 国語科
宮沢賢治の「やまなし」の学習です。「五月」と「十二月」を対比させながら学習しました。様子の違いに気付いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 2年生 生活科 町たんけん
2年生は、グループ毎に地域のお店に出向き、お店の方にインタビューをしたり、お店の中を見学させてもらったりしました。
行く前は緊張気味の子どもたちでしたが、帰ってきたときには、「楽しかったよ。」「お店の中を見せてもらって、すごかったよ。」と、どの子も目を輝かせて話していました。 この学習が無事にできたのは、見学を快く引き受けてくださったお店の方々、安全を見守ってくださった保護者の皆様のおかげです。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 今日の給食
*10月18日の給食*
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 今日のひろしまっこ汁には、旬のさつまいもが入っています。2枚目の写真は、小さく切ったさつまいもを釜に入れている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 4年生 図画工作科
4年生は図画工作科で、「どんぐりと山猫」のちぎり絵を作っています。色画用紙を指先でちぎった形を使って絵を作り、画用紙に貼っていきます。それぞれが個性的で、魅力のある表情の山猫が出来上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 1年生 算数科
たし算の学習をしていました。10のかたまりを作るために数字を分けて考えて計算する「さくらんぼ計算」で解いていました。問題が解けたら、手を挙げて先生に確認してもらいます。「できたよ」と嬉しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |