最新更新日:2025/06/17
本日:count up36
昨日:229
総数:395639
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

四国水族館3

 
画像1 画像1
画像2 画像2

四国水族館2

グループで館内を見学しています。
クラス写真も撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四国水族館

四国水族館では、イルカショーや魚の見学、お買い物をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

金刀比羅宮へ

次は金刀比羅宮です。
雨が降ってきたので、かっぱを着て登りました。
785段の階段を登り、御本宮へ到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お土産

修学旅行始まってはじめてのお土産購入です。
少ない時間での買い物になりました。
レジは大混雑しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

讃岐うどん作り体験を終えた後は昼食です。
昼食は、、、やっぱりうどんでした。
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん体験

中野うどん学校へ到着しました。
うどん打ち体験をしました。
小麦粉と塩水だけでうどんを作りました。
しっかりこねて切ります。
自分で作った食べ物は、おいしいことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バス移動2

瀬戸内海を横断しました。
天気もよく、景色がとてもよいです。
少しずつ四国が見えてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バス移動

福山サービスエリアに到着しました。
バスの中ではレクで盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バス乗車

学校を出発しました。
保護者の皆さんや先生たちに見送られ、元気に出発しました。
学校から少し離れたところで、バスが子どもたちを待っていました。
みんなでバスに乗り込みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 修学旅行 出発式

今日から楽しみにしていた修学旅行です。
6年生のみんなは笑顔で登校していました。
心配された雨もほとんどあがり、傘無しで出発式を行うことができました。
写真は出発式の様子です。
これから修学旅行の様子を随時こちらのホームページに掲載しますので、ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(金)自転車教室が行なわれました。自転車の安全な乗り方や交通ルールについての講習を聞いた後、模擬コースを自転車で走行しました。子供たちは「免許がもらえるぞ!」とはりきって、最後の確認テストまで頑張りました。

2年 学習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 2年生のあるクラスで、姿勢よく、学習に取り組んでいるクラスがありました。
先生の指示をよく聞き、黒板に書かれている内容をノートに写していました。
静かな環境で、書く時の姿勢もよく、落ち着いて学習に臨んでいる姿に感心しました。

10月22日の給食

画像1 画像1
ごはん・ホキの赤じそ揚げ・ひじきの炒め煮・豚汁・牛乳


ひとくちメモ

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。
 乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。


6年 図形の面積を求める

 6年生の算数で、組み合わさった図形を求める学習をしていました。
 この学習では、いろいろな考え方で答えにたどり着けるので、子ども達は、自分の考えをそれぞれ交流していました。
 友達の考えと自分の考えを比べて、さらに思考を深めていたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、合奏の練習をしています。
それぞれのパートに分かれ、グループごとの練習です。
 タブレットを活用しています。それぞれのパートに分かれた模範の音を再生し、聞きながら演奏をしています。タブレットを活用すると、テンポの調節も可能で、慣れるまでは、ゆっくり再生し、次第に通常のテンポに合わせていくようです。

 ICTを活用して、個人に合わせた学習を行っています。




10月21日の給食

画像1 画像1
ごはん・含め煮・おかかあえ・牛乳


ひとくちメモ

おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。
 今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 4年生の理科では、閉じ込めた空気や水に力を加えた時に、どのような状態になるのかを学習していました。
 比較の実験だったので、グループで役割を決めて学習をしていました。

協力して学習する子ども達は、とても楽しそうでした。



3年 自転車教室

 広島市道路交通局の方々が来校されて、3年生に自転車教室をおこなっていただきました。
 始めに交通ルールの学習を行ったのち、実技講習をしました。
実技講習は、コースを歩いて学ぶ班と、自転車に乗ってコースを回る班に分かれて行いました。自転車に乗る班では、こぎ始めるときは右足からとか、障害物を避けるときは、後ろの確認をするなど、安全に配慮した行動を教えていただきました。
 
 今日の自転車教室のために、自転車を提供してくれた皆さん、ありがとう。おかげで、3年生全員が、安全について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
ごはん・赤魚の竜田揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
トップページ
10/23 修学旅行
10/24 修学旅行
10/25 4年校外学習(プラネタリウム・碑めぐり)

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474