最新更新日:2025/06/17
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今日の給食

今日の献立
ごはん 肉豆腐 かわりきんぴら 牛乳

肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。
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今日の学習

 今朝は、昨日の雨が残っていましたが、休憩時間にはすっかり上がり、子どもたちは、楽しく活動をしていました。
 3年生は、理科で「太陽と地面」の学習をしていました。太陽がさえぎられるとかげはどうなるのかを予想しています。
 4年生は、図工で「色合いひびき合い」の学習をしていました。いつもと違って筆を使わずに絵の具をのばして表現していきます。色が重なり合ったところが素敵です。
 5年生は、家庭科でエプロン作りに挑戦していました。ミシンの動かし方を学習して、できるだけ真っ直ぐに進めることを心がけています。
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今日の給食

今日の献立
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。
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今日の学習

 今朝は、少し肌寒く、子どもたちが登校し終えた後には雨が降り始めました。
 1年生は、算数で似ている形を集めて仲間分けをしていました。身の回りには、たくさんの形があります。友達と相談しながらグループに配られた形を分けています。
 2年生は、国語で新出漢字を習っていました。ドリルに練習した後に先生に見てもらって、止めやはねなどを教えてもらっていました。正しく漢字を覚えています。
 5年生は、算数で分数の約分を学習していました。最大公約数で分母、分子を割ることが約分の近道であることに気づいて練習をしています。
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ふれあいまつり(2)

 子どもたちは、くじで自分の希望の商品が当たると大喜びでした。
 閉会式では、温品中学校吹奏楽部の素晴らしい演奏を聴くことができました。最後に、大抽選会が行われ、商品が当たる度に大盛り上がりでした。
 役員の皆様、これまでの準備と今日の運営、大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

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ふれあいまつり(1)

 昼前からは、地域主催の「ふれあいまつり」が行われました。
 地域の和太鼓クラブの素晴らしい演奏でスタートして、たくさんの楽しい催しが会を盛り上げました。今年は、飲食ブースや町内会の出し物が復活して、コロナ禍の前の賑わいが戻ってきました。
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上温っ子まつり(4)

 保護者、地域の皆さんも子どもたちの合間に参加していただきました。皆さん必死になってチャレンジしてくださいました。
 子どもたちには、相手意識をもって人を喜ばせることや友達と知恵を出し合いながら物事を完成させることを、終わりの話でしました。火曜日からも友達と仲良く楽しく学校生活を送ってほしいと思います。
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上温っ子まつり(3)

 一番長い行列ができていたのは、おばけ屋敷でした。2カ所あるうちの理科室のお化け屋敷は、真っ暗で写真が撮れませんでした。怖い音が聞こえてきたので、入口で折り返しました。みんな、怖いものが好きなようです。
 ?のボックスには、何が入っていたのでしょう。
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上温っ子まつり(2)

 グループごとに回る順番を決めて出し物を楽しんでいます。輪投げ、射的、ストラックアウト、おもちゃランドなどたくさんの種類のゲームがあります。
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上温っ子まつり(1)

 今年度の「上温っ子まつり」は、保護者・地域の皆様にも、ぜひ参加していただきたいと、準備を進めてきました。
 子どもたちは、笑顔が広がり、楽しめるような出し物をクラスごとに行う一方、縦割り班で協力しながら各クラスの出し物を前半と後半に分かれて回っていきます。6年生は、グループのリーダーとしてまとめてくれています。
 今日は、秋晴れの中、たくさんの方に参加していただきました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物の旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

先週4年生に大豆についての授業をした時に、「来週の18日の給食におからを使った炒りうの花が出ます!お楽しみに!」と伝えました。給食時間に教室に行き、「今日の小おかず、何か見覚えない?」と聞くと、たくさんの児童が「大豆!!!」「おから!!!」と答えてくれました。
あるクラスでは「おから大好きな人ー?」と聞いてくれ、「はーい!」とたくさん手があがっていました。
なかなか食べ慣れていないため、苦手な児童も多いかなと思いましたが、ほとんどの児童のお皿がピカピカになっていて嬉しく思いました。
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今日の学習

 朝の涼しさが心地よく、子どもたちは活発に活動しています。
 今日は、20日(日)に行われる、「上温っ子まつり」に向けて最後のリハーサルや打ち合わせをしているクラスが多くありました。今年度は、初めて自分たちのクラスの出し物を計画して、保護者・地域の皆さんにも参加していただこうと準備しています。
 日曜日には、子どもたちが考えた出し物に、ぜひ挑戦してみてください。
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認知症サポーター講座

 6年生は,地域包括支援センターの方をお招きし,認知症について学習をしました。
 歳を取り老いていくと、筋力が弱ったり、血管や骨がもろくなったり、物忘れがひどくなっていくことを教えてもらいました。また、認知症が進むと同じことを聞いたり、家に帰ったりすることができなくなることも教えていただきました。
 一人一人を大切にしながら,自分にできることは何か考えて行動していきたいですね。地域包括センターの皆様、ありがとうございました
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あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、1年1組さんでした。
 登校して、あいさつ運動が始まる前から大きな声のあいさつが聞こえてきました。やる気一杯の1年生です。初めてのあいさつ運動で、緊張していましたが、先生に教えてもらいながら気持ちのよいあいさつができました。1年1組の皆さん、ありがとう。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳

江戸時代に大きな災害が起こり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていた時に、青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかのお調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしました。

「先生〜大学いもおかわりしたかったのに余らんかった〜。もっと食べたかったのに。」と残念そうに声をかけてくれた児童がいました。甘い蜜がかかったさつまいもがとても美味しく、子どもたちにもとても人気でした。おかわりしたいと思うくらい食べたいと思ってくれるのはとても嬉しいことです。次に出た時はおかわりできると良いですね。
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図書ボランティアの活動

 今日は、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。4年生から6年生の教室では、朝の会にボランティアの皆さんの声が響いています。「しゅくだい」、「十二支」、「パンのかけらとちいさなあくま」などの本を読んでくださっています。どのクラスも、子どもたちは絵を見ながら聞き入っていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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今日の給食

今日の献立
ドライカレー いもいもサラダ 牛乳

今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。

いもを使った料理は、作るのにコツが必要です。火が十分に通っていないと固く、おいしいいもとは言えません。一方で、火を通しすぎると、崩れてしまいます。給食室では、みなさんにおいしい給食を食べてもらうために日々試行錯誤しながら調理をしています。
今日のいもいもサラダは固くもなく、煮崩れることもなく、3種類のいもを美味しく味わうことができました。
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今日の学習

 今日から、後期が始まりました。
 1年生は、算数の学習で計算カードの練習をしていました。隣の席の友達に繰り上がりの足し算のカードを使って唱えています。
 2年生は、国語で「お手紙」の学習をしていました。登場人物が、がまくん、かえるくん、かたつむりくんと書いてあり、自分だったらこうするを考えながら読み進めていました。
 4年生は、国語で「ごんぎつね」の学習に入っていました。ごんの気持ちと行動を深く読み取っていきます。
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今日の給食

今日の献立
そぼろごはん みそ汁 みかん 牛乳

ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。

今日はみかんがついていました。ボウルを開けると緑色のみかんだったので子どもたちは驚いたようで、「先生!みかんが緑です!!」と教えてくれたり、「何で緑のみかん出すん!?」と聞かれたりしました。
この時期のみかんは早生みかんと呼ばれます。皮に青みが残っていたり、黄色みが薄めの色をしているのが特徴のみかんです。
少し酸味があり、おいしいみかんでした。子どもたちもたまにつく果物にとても喜んでいた様子でした。
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今日の学習

 今日は、朝昼の寒暖差が大きく、日中は汗ばむほどの暑さです。
 2年生は、国語で「お手紙」の学習をしていました。登場人物がやったことをまとめています。これから、がまくんとかえるくんの話が始まっていきます。
 3年生は、外国語活動でタブレットに形をかいて色をつけながら絵に表しています。その絵を見ながら形と色を英語で表現していきます。
 6年生は、社会科で「戦国時代」に入っていました。長篠の戦いについてどんな戦であったか、まとめています。
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広島市立上温品小学校
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