![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:124 総数:388410 |
日本語学習教室
カタカナの学習をしました。「ノ」「ト」「モ」を学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
運動の演技の動画を見ながら自分の位置の確認をしました。確認した後は、学年通信の中に自分の位置を書いておうちの人に見せます。
![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(6年生)
「昼休みのコート」のお話を通して、相手と分かり合うためにどんな気持ちが大切なのか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(5年生)
数をあたりとはずれに分け、あたりの中に共通するものを考えることを通して新しい整数の性質を探します。とても楽しそうに学習してます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(4年生)
秋にみられる昆虫や鳥たちについてタブレットを使って、調べています。たくさんの種類の虫や鳥についてまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(3年生)
ボイストレーニングをしています。人形に聞きとってもらえるように大きな声を出して、頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(2年生)
「村祭り」の曲にたいこのリズムを入れてみんなで歌を歌います。とても楽しそうにみんなで歌っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(1年生)
とても丁寧な字でノートをまとめたり、実際に水を上手に容器に入れたりしながら、どちらが多いのかを学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/23)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐は、牛肉と豆腐、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ねぎが入り、甘辛く味付けした料理です。このように肉と豆腐、ねぎを煮た料理は、京都府の郷土料理で、京都では、九条ネギがよく使われます。ごはんによくあうおかずです。 かわりきんぴらは、豚肉、じゃがいも、つきこんにゃく、ごぼう、にんじんを炒めて、こちらも甘辛く味付けしています。ごぼうよりも、せん切りにしたじゃがいもを多く使っていることから、この名前がつきました。食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.7g) 日本語学習教室
かけ算の式をおはじきを使って表しながら、一つ分×いくつ分を学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
およその面積と体積を求める学習が始まりました。東京ドームをどんな形にみとって考えればいいのか学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 体育(6年生)
今日は雨が降っていてグランドでの練習ができませんでした。他の学年に演技を見せて村もらったり、見せてあげたりしながら違った学年の取組に刺激をもらって子供たちのモチベーションが継続できるように取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科(5年生)
ミシンで縫う練習をします。下糸と上糸の準備ができたら、タブレットの動画でミシンの使い方を予習しています。先生と確認が終わったら実際に塗っていきます。上手に縫えるように頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(4年生)
色々な数を四捨五入して概数に表す学習をしました。一万の位までの概数になるためにどの位を四捨五入すればよいのか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(3年生)
工場でものをつくる仕事の学習をしています。おいしいお好み焼きソースをつくるためにどのような工夫をされているのかまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(2年生)
直角の数や辺の長さの復習をした後、正方形、長方形、直角三角形などの特徴を捉える学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年生)
くまのみ、こばんざめ、ひらめ、くだごんべなどの生き物を選んで、かくれんぼ図鑑を作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/22)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの赤じそ揚げは、ホキ(魚)の切り身に赤じそ粉入りの衣をつけて、油で揚げました。カリッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・芽ひじき・にんじんを甘辛く味付けしています。ひじきは、カルシウムを多く含み、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。 豚汁は、豚肉・とうふ・里芋・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。豚肉や、様々な具材、いりこでとっただしの旨味がきいて、薄味のおいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー598kcal 塩分2.1g) 日本語学習教室
かけ算の式をつくる学習をしました。一つ分×いくつ分が全部の数になることがわかりました。式が4×5になる問題を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
左右の組み立てに注意して「土地」という字を書いています。ゆっくり丁寧に点画が重ならないように辺の右側をそろえて書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |