最新更新日:2025/07/08
本日:count up145
昨日:335
総数:530113
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

10月22日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「焼き鳥」「もずくスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
 もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。海藻の多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海藻のことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでそいた。
画像1 画像1

10月22日(火) 授業の様子 その4

 2年生国語です。『平家物語』の音読を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火) 授業の様子 その3

 1年生数学です。比例式について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火) 授業の様子 その2

 1年生英語です。現在進行形について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火) 授業の様子 その1

 2年生理科です。電流・電圧について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月) 後期行事予定掲載

 後期の行事予定を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→後期行事予定(令和6年10月)
画像1 画像1

10月21日(月) 昼休憩の様子

 先週ぐらいから、少しずつ秋らしくなってきましたね。昼休憩もずいぶん過ごしやすくなりました。グラウンドからは元気な声がこだましています。!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「含め煮」「ししゃものから揚げ」「はりはり漬け」「ごはん」「牛乳」でした。
 はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他に、ちりめんいりこ・きゅうりを入れています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月21日(月) 授業の様子

(上)2年生数学です。一次関数の学習をしています。
(中)1年生国語です。説明文における筆者の工夫について考えています。
(下)2年生技術家庭科(家庭分野)です。食品群の分類を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 10月21日〜25日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="108553">10月21日〜10月25日</swa:ContentLink>

10月18日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ホキの照り焼き」「赤じそあえ」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月18日(金) 授業の様子 体育

 10月も中旬を迎えていますが、今日も「夏日」ですね。
 そんな中、グラウンドでは、2年生女子が元気に走幅跳を行っています。元気な声が聞こえてきます。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金) 授業の様子 道徳

各学年の道徳の授業の様子です。
(上)1年生です。ある樹木医の話を通して、自然の偉大さについて考えています。
(中)2年生です。合唱の取り組みをテーマにした物語を通して、人の思いやりについて考えています。
(下)3年生です。日本画家東山魁夷さんの話を通して、自然への畏敬の念を感じ取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木) 合唱練習

 本番まで一週間を切りました。各学年・クラスともにラストスパートをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ポークビーンズ」「卵と小松菜のソテー」「バターパン」「牛乳」でした。
 ポークビーンズに使われているいんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月17日(木) 授業の様子

(上)1年生美術です。「絵文字」を作成しています。
(中)2年生国語です。説明文『モアイは語る』の読解をしています。
(下)3年生理科です。「仕事とエネルギー」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」でした。
 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月16日(水) 授業の様子

(上)2年生数学です。一次方程式について学習しています。
(中)1年生社会です。地理で中国の経済発展について学習しています。
(下)2年生社会です。地理で九州沖縄地方の自然と産業の関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水) 3年生実力テスト

 本日、3年生は実力テストを受けています。1日で5教科受験します。大変ですが、最後まで頑張ってくださいね。
画像1 画像1

10月15日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「いも煮」「甘酢あえ」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
 山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが、屋外で大きな鍋を囲みながら、里芋の入った煮物を楽しむ郷土料理で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。いろいろな具材のうまみが相まっておいしいですね。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

学校だより

PTA(連絡事項・配布文書)

進路だより

生徒指導

お知らせ

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171