![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:48 総数:153698 |
理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春にはピンクの花を咲かせていた桜も秋には葉っぱの色が徐々に変化していたり、金木製の匂いがしたりして五感で秋を感じることができました。 運動会が近づいてきました!![]() ![]() 終わった後「さすが6年生だね。説明が上手!」「運動会が楽しみになった。」と、感想を口にしていました。 みんなを笑顔にするために(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひと月に約2回届けられる「ロスフラワー」。 4年生の子どもたちは先日、全校児童に このロスフラワーをどのように活用してもらいたいかの アンケートを取りました。 そのまま飾る、ドライフラワーにする、生け花にする… などの意見が出されました。 その結果から、 「どのようにお花を活用するとみんなが笑顔になってくれるか考えよう」 というめあてで、話し合いました。 今回のお花は、色鮮やかな、バラの花です。 茎が短いということで、売り物にはならないそうですが、 大変美しく、中川先生が教室に運び込むと、 子どもたちからも思わず「わぁ〜っ!」と歓声が上がりました。 捨てられていたかもしれないお花の命を みんなの笑顔につなげる学習。 心優しい4年生のみなさんにぴったりの学習です。 10月22日(火)
ごはん
肉豆腐 かわりきんぴら 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 ![]() ![]() 10月21日(月)
ごはん
じゃがいもの そぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 秋を実感![]() ![]() 土曜日の大雨以降、涼しくなり、 朝夕は少し寒いくらいになってきました。 やっと秋らしい日々が訪れました。 真亀小学校自慢の桜の木は、 秋になると赤や黄色に美しく色づきます。 今朝は、早くも落ち葉のじゅうたんができていました。 子どもたちは今週末の運動会に向けて、 練習を頑張っています。 毎日の練習で疲れているかなあと思いますが、 休憩時間は別です。 秋晴れの空の下、元気いっぱい遊んでいます。 ![]() ![]() みそあじの「あ」![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日に,自分たちのあいさつについて振り返りました。なぜ,あいさつをするのか,心地よいあいさつとはどのようなものか,個人やグループで考えながらみんなで意見を出し合いました。みんなで考えたことを実行していけたらと思います。 固まった形から 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() 先週,図画工作科の「固まった形から」という題材でつくった作品を鑑賞しました。友達の作品をいろいろな方向からじっくり見たり,どんな形か想像したりしながら、ステキなところを発見して相手に伝えました。 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 司会や記録、時間、提案者、参加者など役割分担を行い、自分たちだけで円滑に話し合いを進めることができました。 最終的に「心地よい挨拶とは?」というところまで考え、たくさんの意見を出すことができました。 何をしたらいいかは分かったので、これからは実行するのみ! 4年生の挨拶、期待しています! 学校朝会
今日は、学校朝会がありました。生徒指導主事の石川先生の話で、あいさつについて2つのことをみんなに考えてほしいとの話でした。一つ目は、なぜ、あいさつをしなければならないのかということ。二つ目は、心地よいあいさつとはどんなあいさつをすることかということです。各学級で、それぞれ考えを出し合いました。落合中学校区での取り組みの中の、“みそあじ”の“あ”のあいさつの大切さを考えるよい機会となりました。
![]() ![]() 10月18日(金)
ごはん
赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 ![]() ![]() ていねいで安心な授業(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 少し時間割なども変則的になり、 特別な動きをすることも多いこの時期ですが、 各学級とも、1時間1時間の授業を大切にしています。 1校時 3年生の算数 「かけ算の筆算」の学習です。 自分でしっかり考えたり、友達と意見を交換したりしながら かけ算の筆算の仕方を考えました。 一生懸命考えたけど、自信がなくて、 それでも勇気を出して発表した子が 間違った答えを発表した時、すかさず先生の 「先生も同じ考え。そう考えたんよ。」 という優しい言葉かけがありました。 安心して間違えることができる、 間違えたことからみんなが学ぶことができる授業でした。 運動会スローガンの掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(6年)
本日、広島市小学校研究会で、6年生の図画工作科の授業を行いました。他校から多くの先生方が見に来られ、子供たちの頑張っている姿を見ていただきました。今日は、図画工作科の鑑賞の学習で、4枚の絵の中から自分が推したい絵を1枚見つけ、その理由を伝え合いました。同じ絵を選んでも、理由は様々で、話し合いが深まりました。多くの先生方から6年生の子供たちの授業に取り組む姿勢を褒めていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木)
パン
クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ![]() ![]() 「くじらぐも」の授業(1年)![]() ![]() 今、学習しているのは「くじらぐも」です。 子どもたちのお父さん、お母さんも、 いえいえ、おじいさん、おばあさんも、 きっと1年生の国語の時間に学習されたことと思います。 昭和、平成、令和と 何回教科書が変わっても、 大切にされている、すてきな物語教材です。 真亀小学校の1年生も 楽しそうに学習していました。 楽しい中にも「読む」「書く」「話す」の要素が きちんと織り込まれている、山口先生の授業でした。 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのすてきな作品を完成させた後は、鑑賞を行いました。 似ている作品を見つけたり、〇〇に見えるシリーズを探したりして「ああー!たしかに!」、「それもいいね!僕は〇〇に見えた!」とすてきな反応もしっかりしながら、学習を進めることができました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |