最新更新日:2025/06/17
本日:count up74
昨日:103
総数:265555
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

10月16日の給食

画像1
 今日のメニューは、「豚丼、小松菜のからしあえ、りんご、牛乳」です。豚丼というと、豚肉と少しの野菜がごはんの上にのっている料理を想像すると思います。学校の豚丼は、とても豪華です!「豚肉、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ」がのっていました。栄養たっぷりですね。

10月15日の給食

画像1
 今日のメニューは「減量ごはん、親子うどん、ちくわのお好み揚げ、大根のかわり漬け、牛乳」です。「お好み揚げ」という名前なのは、衣の味付けに、お好みソース、紅ショウガが使われているからです。なるほど。ちくわと合わさって、とても食欲をそそるおいしさですね。

10月11日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳」です。ごはんには、みなさんの体を動かすためのエネルギーのもとになる栄養がたくさんふくまれています。運動会の練習でがんばっていますね。ごはんをしっかり食べて、元気に動いてくださいね。

10月10日の給食

画像1
 今日のメニューは「小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。きのこスパゲッティの中のぶなしめじ、えのきたけ、ほうれんそうが広島産でした。とてもおいしかったですね。

10月9日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。レバーが給食のメニューによく出てくるのは、たくさんの栄養がふくまれているからです。「たんぱく質」や「鉄分」といって、みなさんの体の「筋肉」や「血」をつくるもとになる栄養が多いのです。食べた人は元気もりもりになったはずです。

10月8給食給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳」です。給食はいつも当たり前のように食べていますが、安全でおいしい給食を400人分もつくるなんて、とても気を遣って、丁寧に作業をしなければできないことです。料理をしたことのある人ならわかると思います。感謝していただきましょうね。

10月7日の給食

画像1
 今日のメニューは「広島カレー(ビーフ)、野菜ソテー、牛乳」です。広島カレーはみんなの大好きなメニューの一つですね。ちょっぴりスパイスがきいていますが、おいしく食べられたかな。

後期はじめにあたり

画像1
画像2
画像3
 今日から令和6年度の後期が始まりました。1年の折り返しです。たくさんの行事がある後期には、あれもこれもがんばりたいと思うでしょうが、一つのめあてを心に決めて、達成したらつぎのめあてを心に入れてまたがんばる、というやり方でよいですよと話しました。みんなでさらに楽しい大塚小学校にしていきましょう。
 そして、始業式に続く1時間目は、「校長先生とお勉強をしましょう」ということで、特別授業をさせてもらいました。1年生から6年生まで、全員が一生懸命に話を聞いて、考えてくれました。みんなすごいなあと思いました。
 「みんながスペシャル。みんなちがってみんないい。そして、一人一人のことがとても大切です。」ということが伝わったのなら嬉しいです。

10月4日の給食

画像1
 今日のメニューは、「そぼろごはん、みそ汁、牛乳、みかん」です。みかんはできたてもぎたて、少しまだ黄緑色でした。寒い冬になると、オレンジ色に色づいて甘くなりますが、この季節ならではの「秋のみかん」もちょっぴりすっぱくておいしいですね。

広島市科学賞 がんばりました

画像1
 夏休みに科学研究に取り組んだみなさんに、賞状が届いたので、校長室で渡しました。一人一人の研究を読むと、どの人の研究も、自分の身の回りの不思議や驚きの発見に対して、「なぜだろう?」「もっと知りたい!」と思う気持ちから始まっています。自分で調べたりなぞをときあかしたりして、すごいなあと感心しました。これからも不思議発見してね。

10月3日の給食

画像1
 今日のメニューは、「パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳」です。クリームスープには、いったい何種類の食品が入っていると思いますか。数えてみると、なんと調味料も合わせて14種類でした。赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物すべてが入っていますよ。みんな大きくなあれ!

10月2日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳」です。給食の後に出会った5年生に聞きました。今日おいしかったメニューは?「全部」だそうです。では「一番すきなメニューは?「いも煮」だそうです。食欲の秋ですね。もりもり食べましょう。

10月1日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、大学いも、牛乳」です。大学いもは、「大学」というだけあって、むかし、大学生に人気のおやつだったそうです。給食では1年に1回しか出ないのですって。ということは、小学校時代に6回しかチャンスがありません。甘くておいしいですね。味わって食べましょう。

9月30日の給食

画像1
 今日のメニューは「玄米ごはん、焼き肉、はるさめのスープ、牛乳」です。玄米は、田んぼでとれたお米を、白いお米にする(精米)前のお米です。たくさんの栄養が、白いお米になるときにみがき落とされてしまうのです。いつもとは違う感じのごはんでしたが、よくかんで食べましたか。

校長室へのお客様?

画像1
画像2
画像3
 校長室には、様々な用事で子どもたちが訪れます。お客様として失礼のないような振る舞いの子どもたちは素敵です。昨日と今日は、3年生の「マンガ会社」の人たちが、ペープサートのリハーサルを見せてくれたり、5年生のサッカー大好き少年が「グランドで休憩時間にボールを蹴りたいです!」とお話に来てくれたりしました。特別活動における自発的、自治的活動が見られるようになってきて、わくわくします。

9月27日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、赤魚のから揚げ、あらめの炒め煮、かきたま汁、牛乳」です。秋になり、食欲が出てきた人も多いかもしれませんね。学校全体の残食もこのまま少なくなっていくと嬉しいなと思います。

9月19日の給食

画像1
 今日のメニューは「小型パン、せんちゃん焼きそば、きなこのフライビーンズ、牛乳」です。せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物繊維(しょくもつせんい)からきています。野菜の中の食物繊維は、体にとって大切な栄養です。じつは「きなこ」にも食物繊維が多くふくまれています。さて、食物繊維とは、どんな働きをするのでしょう。

9月18日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、ホキの南部揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳」です。「南部」とは、広島県の南部ではなく、「岩手県と青森県にまたがる南部地方」を指します。ごまが名産地だということから、ごまを使った料理を「南部〜」と呼ぶことがあるそうです。黒ごまがたくさん衣についていて、香ばしくておいしかったですね。

2年生 公民館見学に行きました

画像1
画像2
画像3
 生活科「えがおのひみつたんけんたい」の学習で、公民館に行きました。
 これまでにも公民館を利用したことがある児童も多く、公民館に興味津々な様子で見学を楽しんでいました。館長さんから「公民館のひみつ」をたくさん教えてもらったり、色々な部屋を見せてもらったりして、子どもたちは満足そうな様子でした。見学の最後にはたくさんの児童が館長さんに気になったことや教えてほしいことを質問することができ、充実した見学となりました。

9月17日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳」です。オイスターソースという調味料は中華料理の味付けによく使われますが、材料は何かわかりますか。そう。「オイスター」とは、「牡蠣(かき)」のことです。広島では牡蠣がよくとれるので、まるで広島名物のようですが、実はそうではなくて、中国でうまれたものなのですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641