最新更新日:2025/06/16
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今日の給食

今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物の旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

先週4年生に大豆についての授業をした時に、「来週の18日の給食におからを使った炒りうの花が出ます!お楽しみに!」と伝えました。給食時間に教室に行き、「今日の小おかず、何か見覚えない?」と聞くと、たくさんの児童が「大豆!!!」「おから!!!」と答えてくれました。
あるクラスでは「おから大好きな人ー?」と聞いてくれ、「はーい!」とたくさん手があがっていました。
なかなか食べ慣れていないため、苦手な児童も多いかなと思いましたが、ほとんどの児童のお皿がピカピカになっていて嬉しく思いました。
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今日の学習

 朝の涼しさが心地よく、子どもたちは活発に活動しています。
 今日は、20日(日)に行われる、「上温っ子まつり」に向けて最後のリハーサルや打ち合わせをしているクラスが多くありました。今年度は、初めて自分たちのクラスの出し物を計画して、保護者・地域の皆さんにも参加していただこうと準備しています。
 日曜日には、子どもたちが考えた出し物に、ぜひ挑戦してみてください。
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認知症サポーター講座

 6年生は,地域包括支援センターの方をお招きし,認知症について学習をしました。
 歳を取り老いていくと、筋力が弱ったり、血管や骨がもろくなったり、物忘れがひどくなっていくことを教えてもらいました。また、認知症が進むと同じことを聞いたり、家に帰ったりすることができなくなることも教えていただきました。
 一人一人を大切にしながら,自分にできることは何か考えて行動していきたいですね。地域包括センターの皆様、ありがとうございました
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あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、1年1組さんでした。
 登校して、あいさつ運動が始まる前から大きな声のあいさつが聞こえてきました。やる気一杯の1年生です。初めてのあいさつ運動で、緊張していましたが、先生に教えてもらいながら気持ちのよいあいさつができました。1年1組の皆さん、ありがとう。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳

江戸時代に大きな災害が起こり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていた時に、青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかのお調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしました。

「先生〜大学いもおかわりしたかったのに余らんかった〜。もっと食べたかったのに。」と残念そうに声をかけてくれた児童がいました。甘い蜜がかかったさつまいもがとても美味しく、子どもたちにもとても人気でした。おかわりしたいと思うくらい食べたいと思ってくれるのはとても嬉しいことです。次に出た時はおかわりできると良いですね。
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図書ボランティアの活動

 今日は、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。4年生から6年生の教室では、朝の会にボランティアの皆さんの声が響いています。「しゅくだい」、「十二支」、「パンのかけらとちいさなあくま」などの本を読んでくださっています。どのクラスも、子どもたちは絵を見ながら聞き入っていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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今日の給食

今日の献立
ドライカレー いもいもサラダ 牛乳

今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。

いもを使った料理は、作るのにコツが必要です。火が十分に通っていないと固く、おいしいいもとは言えません。一方で、火を通しすぎると、崩れてしまいます。給食室では、みなさんにおいしい給食を食べてもらうために日々試行錯誤しながら調理をしています。
今日のいもいもサラダは固くもなく、煮崩れることもなく、3種類のいもを美味しく味わうことができました。
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今日の学習

 今日から、後期が始まりました。
 1年生は、算数の学習で計算カードの練習をしていました。隣の席の友達に繰り上がりの足し算のカードを使って唱えています。
 2年生は、国語で「お手紙」の学習をしていました。登場人物が、がまくん、かえるくん、かたつむりくんと書いてあり、自分だったらこうするを考えながら読み進めていました。
 4年生は、国語で「ごんぎつね」の学習に入っていました。ごんの気持ちと行動を深く読み取っていきます。
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今日の給食

今日の献立
そぼろごはん みそ汁 みかん 牛乳

ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。

今日はみかんがついていました。ボウルを開けると緑色のみかんだったので子どもたちは驚いたようで、「先生!みかんが緑です!!」と教えてくれたり、「何で緑のみかん出すん!?」と聞かれたりしました。
この時期のみかんは早生みかんと呼ばれます。皮に青みが残っていたり、黄色みが薄めの色をしているのが特徴のみかんです。
少し酸味があり、おいしいみかんでした。子どもたちもたまにつく果物にとても喜んでいた様子でした。
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今日の学習

 今日は、朝昼の寒暖差が大きく、日中は汗ばむほどの暑さです。
 2年生は、国語で「お手紙」の学習をしていました。登場人物がやったことをまとめています。これから、がまくんとかえるくんの話が始まっていきます。
 3年生は、外国語活動でタブレットに形をかいて色をつけながら絵に表しています。その絵を見ながら形と色を英語で表現していきます。
 6年生は、社会科で「戦国時代」に入っていました。長篠の戦いについてどんな戦であったか、まとめています。
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前期終業式

 今日で前期が終了しました。
 終業式を行い、校長が今年掲げた「認め合い、学び合い、笑顔が広がる上温品小学校」の振り返りをしました。自己分析をして、昨年度と比べて頑張っている児童が多いことをみんなで評価し合いました。
 式が終わった後に、「科学賞」、「体力作り兵庫」、「よい歯の健康大賞」と「よい歯の児童」の表彰を行いました。
 よい歯の表彰は、担任が、一人ずつ呼名し、代表の児童に証書を授与しました。表彰された児童の皆さん、おめでとうございます。
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今日の給食

今日の献立
パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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今日の学習

 今日は、朝から青空が広がり、活動しやすい日になっています。
 1年生は、体育で鉄棒をやっていました。鉄棒の上から離れたところに着地をする降り方に挑戦していました。
 2年生は、図書室で本の貸し借りをした後、読書をしていました。自分が大好きなシリーズを集中して読んでいました。
 4年生は、道徳で「決めつけてないかな」の題材を学習していました。決めつけてしまうのはどうしてだろう。決めつけてしまって相手を困らせたことはないかな。など、これまでの経験から話し合いを深めていました。
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あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、2年2組さんでした。
 クラス全員で声を合わせて礼をしながらあいさつをすることを目標にしていました。あいさつの声は、みんなが順番に言っています。気持ちのよいあいさつに5年生の児童があいさつと礼で返してくれています。2年2組の皆さん、ありがとう。
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今日の給食

今日の献立
ごはん さけのから揚げ 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

今日はけんちん汁にごぼうが入っていました。以前、「ごぼうが苦手なんだ…」と話してくれた児童がいたことを思い出し、様子を見に行ってみました。教室に行くと、すでに汁椀が空っぽになっていました。本人に話を聞くと、「苦手だけど頑張った!」と嬉しそうに教えてくれました。
給食のおかげで苦手なものも少しずつ食べられるようになっている児童が増えています。
苦手なものもまずは一口から挑戦してみましょう。
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今日の学習

 今朝は、大変涼しく秋の気配を感じています。
 1年生は、算数で3つの数の計算をしていました。「5ひき乗っています。3ひき降りました。4ひき乗りました。」この計算を式に表してブロックを動かして動作化をしていました。
 4年生は、算数で四捨五入を学習していました。一の位で四捨五入をして120になる数の範囲の表し方を習っています。「以上」と「未満」の使い方を理解していました。
 6年生は、家庭科でナップザック作りに挑戦します。その前に、練習布でミシンの使い方を習って練習をしていました。

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今日の学習

 今日も昨日に引き続き雨の一日になりました。
 2年生は、道徳で「ぼくはまけない」の題材を学習していました。頑張ってやり終えたことを発表しています。みんな発表する人を見て、気持ちを理解していました。
 4年生は、音楽で「語り合おう」と校歌の合唱をしていました。とてもきれいな歌声でした。
 6年生は、英語でテレビ画面に出てくる英単語クイズにタブレットを使って答えています。正解するとポイントがたまっていって、5位までの順位が出ていました。楽しく考えながら答えています。
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今日の給食

今日の献立
ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳

さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので、「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

今日は、4年生の総合の学習の時間で、大豆についての授業をしました。大豆から作られる食べ物にはどのようなものがあるのか、また、どのようにして作られるのかを学習しました。大豆から作られる食べ物が、想像していたよりもたくさんあったようで、子どもたちは驚いている様子でした。
早速、今日のいも煮には大豆製品の一つである豆腐が入っていましたね。みんな味わって食べていました。食缶もピカピカで嬉しい気持ちになりました。
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今日の学習

 今日は、久しぶりにまとまった雨になり、外での活動ができませんでした。暑さもなく過ごしやすい日になりました。
 2年生は、国語で新出漢字を習って、ドリルやノートに書いたものを先生に見てもらっています。画数が多くなり間違った字は、丁寧に直しをしています。
 4年生は、総合的な学習の時間に「大豆」について栄養教諭から教えてもらいました。大豆は、調理の仕方によって様々な食材に変わっていくことを学びました。
 6年生は、理科でてんびんがつり合う条件を考えていました。重さと長さの関係からつり合うことを学んでいます。
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今日の給食

今日の献立
ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳

八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆや砂糖で味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日は保健所の方に来ていただき、1年生が上手な手洗い授業を受けました。教えてもらった手洗いの仕方で、給食前に早速丁寧に手を洗う姿が見られました。「上手に洗えましたか?」と聞くと、「見て!」「ピカピカだよ!」ときれいな手を見せてくれました。
みんなが食べる給食を気持ちよく準備するためにも、手を洗う時は今日教えていただいたポイントに気をつけながら丁寧に洗いましょう。
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広島市立上温品小学校
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