最新更新日:2025/06/26
本日:count up200
昨日:242
総数:461456
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

10月18日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけのみぞれあんかけ かぼちゃの煮物
 ごまあえ きなこフライビーンズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。今日の給食は、魚料理を主菜とし、和食の基本である「だし」を使っています。
 また、今日は地場産物の日です。「さけのみぞれあんかけ」に使われているだいこん、「ごまあえ」に使われている「ほうれんそう」は、広島県で多く採れる食材です。
 だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物、汁物、漬物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使われます。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれます。また、緑の葉の部分にも、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。捨てがちな葉の部分も、油で炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、ふりかけにするとおいしく食べられます。だいこんの旬は、秋から冬にかけてです。みずみずしくなり、甘味が増しておいしいですよ。
画像1 画像1

10月17日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン タンドリーチキン フライドポテト
 鉄ちゃんサラダ 卵とにんじんのソテー 梨
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、「ヨーグルト」について紹介します。ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちにとって大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれ、世界中に伝わりました。ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させて作る発酵食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌「悪玉菌」を減らし、よい菌「善玉菌」を増やす働きがあります。そのまま食べるほかにも、乳酸菌が肉をやわらかくしてくれるので、今日の給食のように、タンドリーチキンの下味に加える使い方もあります。
 また、今日は地場産物の日です。「鉄ちゃんサラダ」に入っている小松菜、「卵とにんじんのソテー」に入っているえのきたけ、デザートの梨は、広島県でよく採れる食材です。
画像1 画像1

10月17日(木)授業の様子(2年生)

 2年生が保健体育の授業で「剣道」を行っています。今日は、チーム対抗の試合を行っていました。防具をつけているため、誰が誰だか分かりません。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 白身魚の南部揚げ 吉野煮
 ブロッコリーサラダ 手作りふりかけ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、クイズを出します。「南部揚げ」とは、衣に何を使った料理でしょうか。
1.きなこ 2.抹茶 3.かたくり粉 4.ごま

答えは4番の「ごま」です。ごまが入った衣をつけて揚げた料理を、「南部揚げ」といいます。現在の青森県、岩手県、秋田県の一角を南部地方といい、ごまの産地であったことから、ごまを使った料理にこの名がつけられています。ごまはとても小さな粒ですが、体の細胞を若々しく保つ働きのあるビタミンEを多く含んでいます。ごまは、皮がかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすくなります。香ばしい香りも出て、いっそうおいしく食べられますよ。
画像1 画像1

10月15日(火)職業人の話を聴く会(1年生)

 1年生は、様々な職種の方にお越しいただいて、「職業人の話を聴く会」を開催しました。
 安佐北警察署からは警察官の方に、安佐北消防署からは救急隊の方に、菓子工房カプリスからはパティシエの方に、真亀保育園からは保育士の方に、来ていただきました。
 生徒は話を聴くだけではなく、たくさん質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ じゃがいものそぼろ煮
 小いわしのから揚げ みかん(シロップ漬け)
 牛乳

 今日は、「郷土(広島県)に伝わる料理」の日です。
 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているみずな、もやし、「小いわしのから揚げ」に使われている小いわしは、広島県でよく採れる食材です。
 さて、みなさんは豚肉を使った料理というと何が思い浮かびますか。豚しゃぶの他にも、しょうが焼き、とんかつ、酢豚、豚汁など豚肉料理はたくさんありますね。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体の中で糖質と脂質をエネルギーに換えるときに必要な栄養素で、不足すると疲れがたまりやすくなります。にんにく、たまねぎ、にらなどに含まれるアリシンと一緒にとると、体へ吸収される量が増えます。今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」のソースには、おろしにんにんにくや、クエン酸を多く含むレモン果汁を加えていますので、疲労回復におすすめの料理です。
画像1 画像1

10月10日(木)縦割り合唱練習の様子(3組)

 いよいよ明日、合唱祭・落中ギャラリーが開催されます。本日が最後の練習日となりました。本日は、体育館で3組ブロックの合唱練習が行われました。写真は、3年生と、1年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮
 カレーあえ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 10月10日は目の愛護デーです。また、今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。みなさんも、日々の生活で目を使うことが多いと思います。今日の給食には、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバー、卵、カロテンを多く含んだトマト、にんじん、ブロッコリーを使った料理を取り入れています。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなって乾燥したりします。普段の食事でも目によい食べ物を意識して取り入れてくださいね。
画像1 画像1

10月10日(木)授業の様子(3年生)

 3年生の英語の授業の様子です。ALTのラトヤ先生が生徒に混ざって、2人1組の会話練習を行っています。さすが3年生、どの生徒もしっかりと英語の会話練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけのみそ焼き おかかあえ
 高野豆腐のかき揚げ 鶏ささみときゅうりのサラダ
 りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 「さけ」は、秋から冬が旬の魚で、川で生まれ、海で成長し、再び生まれた川に戻り、卵を産みます。近年、日本でのさけの漁獲量は温暖化の影響などで大きく減少しています。
 さけは、身の色が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されます。 身が赤く見えるのは、カロテノイドの仲間であるアスタキサンチンという赤色の色素を含むためです。エビやカニをゆでると赤くなるのもこの色素のためです。
 さけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くするビタミンDが多く含まれるので、みなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。
画像1 画像1

10月9日(水)合唱練習の様子(3年生)

 10月11日(金)の合唱祭・落中ギャラリーまであと2日となりました。本日、合唱練習をしていた3年生の様子です。
 体育館:3年3組の合唱練習の様子です。
 音楽室:3年2組の合唱練習の様子です。
 3年生にとっては、中学校生活最後の合唱祭です。また、昨年度見た3年生の合唱を超えるべく練習しています。残り少ない練習時間ですが、最後まで各学級の最高の合唱を目指して練習してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 酢豚 大根サラダ
 フルーツミックス ポークしゅうまい
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「酢豚」について紹介します。中国料理には、材料を一度油で揚げてから炒め、とろみをつけて味をからめる調理方法があります。酢豚は、油で揚げた豚肉と、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜やきくらげをあわせて炒め、甘酢あんで調味した栄養バランスのよい料理です。給食の酢豚は、トマトケチャップを加えて食べやすい味付けにしています。調味料に酢を使っているのでさっぱりと食べられますね。
画像1 画像1

10月7日(月)縦割り合唱練習の様子(1組)

 本校では、今週末の金曜日に合唱祭が開催されます。本日、体育館で縦割り1組ブロックが交流会を実施しました。写真は、そのときの様子です。
 2年1組→1年1組→3年1組の順にステージ発表を行いました。やはり、学年が上がるに伴って、合唱の迫力が格段にアップしています。当日まで残り少ない練習時間を有効に使ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ドライカレー(麦ごはん) 白身魚のガーリック揚げ
 キャベツの塩もみ せんちゃんサラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、給食の「せんちゃんサラダ」に入っている「茎わかめ」について紹介します。
 みなさんは、茎わかめがどの部分か知っていますか。茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分です。給食では、それを細く切ったものを使っています。茎わかめは、骨や歯をつくるカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、歯ごたえを活かして、サラダや甘酢あえに使っています。しっかり噛んで食べてくださいね。
画像1 画像1

10月7日(月)後期始業式の様子

 本日から後期が始まりました。朝、体育館で後期の始業式、後期の生徒会役員認証式、生徒朝会を行いました。
 始業式では、教頭から「ウェルビーイング」について話がありました。みんなが幸せになるために勉強を頑張ってほしいということでした。
 生徒会役員の認証式では、3年生の代表者に生徒会長から認証状を授与しました。
 生徒朝会では、今月の目標について説明がありました。「本を積極的に読もう」が今月の目標です。朝読書の時間に落ち着いて本を読みましょう。また、美化委員会からは、ロッカーの整理整頓について話がありました。
 最後に生徒会長から今週末の合唱祭に向けて、縦割りブロックで協力して頑張ろうという話がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)文化祭実行委員会の様子

 本日、放課後に文化祭実行委員が集まり、体育館のステージで合唱祭に向けた壁画の取り付けを行いました。合唱祭当時は、この壁画の前で歌声を披露します。
 実行委員のみんなが協力して作業したため短時間で終えることができました。当日は、合唱とともに壁画にもご注目ください。
画像1 画像1

10月4日(金)授業の様子(3年生)

 3年生の理科の授業の様子です。今、理科の授業では、仕事について学習しています。今日は、記録タイマーを利用した台車の運動について説明できることを目標に授業が行われていました。
 写真は、記録タイマーを使って台車の運動を記録している様子です。どのグループも楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)授業の様子(1年生)

 1年生の保健体育の授業です。今、剣道の授業を行っています。今日は、面や胴を打ち込む練習を行っていました。防具をつけて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します
 ごはん 照り焼きチキン 赤じそあえ
 卵サラダ ひじきの炒め煮 ぶどう角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
今日の給食の「ひじきの炒め煮」には、「こんにゃく」が使われています。こんにゃくは、「こんにゃく芋」という芋から作られており、群馬県が全国の生産量の90%以上を占めています。広島県の産地としては、広島市の佐伯区湯来町や庄原市の総領町、神石郡の神石高原町が有名です。こんにゃくは「体の砂払い」や「お腹の砂払い」と言われるように、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が豊富に含まれます。他の食材と一緒に、おでんや筑前煮、肉じゃがなどの煮物に使われることが多いですが、こんにゃくだけでピリ辛な味付けの炒め物にしてもおいしいですよ。
画像1 画像1

10月4日(金)前期終業式の様子

 本日、10月4日(金)で前期が終了します。朝、体育館で前期の終業式を行いました。そこで、校長から前期を振り返る話をしました。

【3年生へ】
 落合中の顔として頑張ってくれました。特に、体育祭でのダンスが素晴らしかったです。
【2年生へ】
 落合中の次のリーダーとなるべく頑張ってくれてました。
【1年生へ】
 中学生になり、様々な困難をどうやったら乗り越えられるか考えられるようになりました。
【全学年へ】
「勉強は必要です。」前期の始まりにもこのことは伝えました。
このことがしっかりと理解できれば、おのずと勉強に身が入ると思います。
頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

案内等

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416