最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:31
総数:254898
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の「ほっこり」コーナー 10月17日(木)

画像1
 朝休憩、全体練習の前に出てきた6年生の赤白団長です。
 赤組団長さんは、口では「私は優勝旗授与の練習だけで大丈夫、優勝するから!」と言っていましたが、白組団長さんのはちまきを結んでくれていました。
 普段は仲のよい6年生ですが、応援合戦では赤白に分かれて戦います。
 お互いをリスペクトしながら、戦っているのだと思います。
 すてきな運動会になりそうです。
 前の日は雨が降っても構わないので、日曜日、晴れてほしいです!

今日の給食 10月17日(木)

画像1
 「バターパン」は、パンの中央にバターが塗ってあり、おいしかったです。
 「ポークビーンズ」には、豚もも肉、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。おろしにんにく、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、さとうなどで調味されており、食べやすい味で、おいしかったです。
 「卵と小松菜のソテー」には、ポークウインナー、鶏卵、こまつな、キャベツ、にんじんが入っていました。食塩、こしょうであっさりとした味に調味してありました。

<今日の献立>
バターパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ…白いんげん豆>
 いんげん豆は、金時豆(まめ)・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素が たくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。

<明日の献立>
ごはん
ホキの照り焼き
赤じそあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

リードが上手になってきました 10月17日(木)

画像1
画像2
 大休憩、リレーの練習が行われました。
 テイクオーバーゾーンの中で、確実にバトンパスができるようになってきました。

気持ちのよい大休憩 10月17日(木)

画像1
画像2
 ジャングルジム付近で遊ぶ子ども達の様子です。
 10月も中旬を過ぎたのに、最高気温が29度近くありました。

率先して動く 10月17日(木)

画像1
 全体練習をしたあと、朝礼台を後ろに移動させる必要がありました。
 先生が声をかけると、すぐに6年生がやってきて、朝礼台を運んでくれました。
 いやな顔をすることなく、さっと動いて運ぶ姿に感心しました。
 6年生は「学校の顔」として、その役目をしっかりと果たしてくれています。

今日も石拾い 10月17日(木)

画像1
画像2
画像3
 全体練習の最後に石拾いをしました。
 グランド整備をしていただいた後、小石が目立っていましたが、今日もしっかりと拾えました。

ぜひご参加ください 10月17日(木)

画像1
画像2
画像3
 飯室音頭は、たて割り班ごとに3つの円になって踊ります。
 保護者の皆様も、お子様と一緒にぜひ踊ってください。お子様の近くで踊っていただけたらうれしいです。
 ご来賓の皆様にも、お声がけしたいと思います。
 子ども達の踊りを見ればすぐに踊れると思います。よろしくお願いいたします。

その場で確認 10月17日(木)

画像1
画像2
 飯室音頭の動きを、入場前に確認しているところです。

全体練習 10月17日(木)

画像1
画像2
 今朝、運動会の全体練習(2回目)を行いました。
 飯室音頭と閉会式の練習を中心に行いました。

今朝の光景 10月17日(木)

画像1
画像2
(写真上)
 「3年生は体操服に着替えますよ。」
 担任の先生から声がかかり、遊んでいた3年生が教室に帰っていきました。

(写真下)
 今朝の運動会全体練習に向けて、国旗と校章旗の掲揚と降納の練習をしていました。

おにご 10月17日(木)

画像1
画像2
 今日も朝から「おにご」で楽しむ子ども達の様子です。
 脚力も、敏捷性も、コミュニケーション力も、優しさもアップしています。

朝の様子 10月17日(木)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 鉄棒となかよし
(写真中・下)
 3年生の広島菜に水やりをする先生。
 そこに登校してきた3年生がやってきました。
 また、大きくなっています。そろそろ植えかえるようです。

目が合います(^O^) 10月17日(木)

画像1
画像2
画像3
 あいさつをするとき目が合うと、心が通じた気がします。
 昨年度一年間「うるさく」言ってきた甲斐があります。(^O^)

今朝の登校 10月17日(木)

画像1
画像2
 今朝の登校の様子です。
 地域の方に見守っていただき安全に登校しています。
 登校班で並んで、元気に挨拶をして正門を入っていきました。

朝の「ほっこり」コーナー 10月17日(木)

画像1
 今朝、登校してきた3年生が運動場のトラックに座って何かを見ていました。
 近づいて、何を見ているのか聞いてみました。
 「この白いの、固まってる。」とのこと。
 水分を含んで固まったラインが不思議だったようです。

寄り添う優しさ 10月16日(水)

画像1
画像2
 節目で飯室っ子達に話をするとき、
「自分がしてほしいことを人にしよう。」
「親切には、親切が返ってくる。」
「安心して過ごせる学校にしていきたい。」
ということをよく話します。
 今日の大休憩終わりのチャイムが鳴ったときのことです。
 保健室に向かって走る3人の3年生を見つけました。(写真上)
 近づいてみると、転んで足を擦りむいた友達に心配そうに寄り添っていました。
 何か困った友達を見ると、放っておけない飯室っ子達です。(写真下)

 寄り添ってもらった3年生は、誰かがけがをしたとき、今度は寄り添うことができると思います。この「優しさの連鎖」が、飯室小学校の強みです。

しっかり混ぜて 10月16日(水)

画像1
画像2
 「ビビンバ」には、ごはん、牛もも肉、鶏卵、緑豆もやし、にんじん、ほうれんそう、白菜キムチ、白いりごまが入っていました。ごま油、しょうが、おろしにんにく、コチュジャンなどが使われており、彩りもよく、おいしかったです。
 「わかめスープ」には、豚もも肉、わかめ、だいこん、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。ゴマ油の香りがして、さっぱりとしたスープでした。

<今日の給食>
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

<ひとくちメモ…ビビンバ>
 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。
 丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。
 みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

<明日の献立>
バターパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

大休憩の終わりころの様子 10月16日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 鉄棒にたくさんの子ども達がいたので近付いていると、一斉に散っていきました。
 おにごっこをしながら、おにが遠くにいるときは鉄棒をして遊んでいたのでした。
(写真中)
 おにごっこも、白熱していました。
(写真下)
 チャイムが鳴って、ろくぼくから降りてくる3年生です。

ちょっとしたアレンジ 10月16日(水)

画像1
画像2
 本校のジャングルジムとすべり台は、つながっています。
 すべり方ひとつをとっても、いろいろなすべり方をして楽しんでいます。

 朝と同じく、ブランコも鈴張川の方を向いて漕いでいる子が見えます。

おにごをしながら 10月16日(水)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子です。
 「おにご」をしながら、ボールを投げたり、鉄棒をしたり、ブランコに乗っている子もいました。同時に複数の遊びをしながら楽しめる飯室っ子達です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005