最新更新日:2025/06/18
本日:count up83
昨日:125
総数:268302
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
鮭のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

 鮭のから揚げは子どもに人気のメニューなので,喜んで食べている様子がみられました。切り干し大根は,なじみがない子が多いかな?と思いましたが,少し甘くておいしい!という声がたくさん聞けたので安心しました。給食をたくさん食べて,元気に運動会の練習をしてほしいなと思います。

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

 きのこスパゲッティには,しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類のきのこが入っています。きのこのうま味がたっぷりで秋を感じるメニューでした。スパゲッティは茹でた後に釜にうつして仕上げるので,アルデンテの状態でお湯から引きあげます。給食室の先生がタイミングを見極めて仕上げ,おいしく出来上がりました。

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 「八宝」とは「八つの宝物」という意味で、実際には八種類の具材に限らず多くの種類の食材が使われることがあります。給食では豚肉・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこの食材を使用しました。白菜は葉と芯の部分を分けて切り,釜に入れる時間をずらすことで火の通りを均一にしています。

2年生 運動会練習

 先週から運動会に向けた練習が始まりました。2年生の表現では,スカーフを使ってダンスを踊ります。
 お家の方々に楽しんで観ていただくために,一生懸命に踊りの練習をしています。運動会本番では,2年生の「ハジケ」る笑顔や動きのダンスを是非ご覧ください。
画像1 画像1

2年生 音づくりフレンズ

 2年生は図画工作科「音づくりフレンズ」の学習で,音の出方を確かめながら,材料を工夫して自分だけのオリジナル楽器づくりに取り組んでいます。
 ギターやギロ,マラカスなど,子どもたちのアイデアがたくさん詰まった作品の完成が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期開始

画像1 画像1
画像2 画像2
後期が始まりました。始業式では、校長先生から後期の目標について話がありました。目標を考えていた児童の中から2名「無言掃除をがんばります」「給食準備をはやくすることをがんばります」と全校の前で発表してくれました。校長先生の話の中で、一人ひとりが決めた目標を達成するためには、具体的に何をすれば達成できるのか考えて、行動することが大切ですとふれられました。子どもたちはそれぞれの心の中で何をすればいいか考えを膨らませたようでした。
 始業式後には、10月の生活目標「服装やことばづかいに気をつけよう」を確認しました。全校できまり正しくやさしい安北っ子を目指していきましょう。

運動会 係打ち合わせ 1回目

 運動会の係打ち合わせがありました。5年生・6年生がそれぞれの係に所属し、運動会の運営に力を発揮します。今日は、仕事内容を把握して仕事分担を決めた係が多くありました。「それは私がやります。」と子どもたちは積極的に立候補し張り切っていました。高学年は、係としての活躍も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、前期最後の日でした。今朝の終業式では、校長先生と前期の成長をふり返り、あいさつや無言清掃の達成度を自己評価しました。自分が今どのレベルまでできるようになっているか確認し、次へのステップの道しるべとなったようです。その後、2年・4年・6年の代表児童が作文を披露しました。「挑戦すること」「自信をもってがんばったこと」「最高学年としてのふるまい」などできるようになったことを立派な態度で読み上げました。

4年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会練習が始まりました。
ダンスの振り付けを覚えるために一生懸命に踊る4年生です。
本番を楽しみに、全力で頑張っています。

6年生 運動会練習

 月曜日から、運動会に向けた練習が本格的に始まりました。6年生の表現では、体を使った表現運動とソーラン節をします。仲間と協力し合いながらつくりあげていく喜びを感じながら、成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳

 給食室に小ぶりなさつまいもがたくさん届きました。皮をむいて食べやすいように小さく切る作業はとても大変でしたが,秋を感じることができました。大学いものたれは,冷めた時に固くならないように少し緩めで仕上げます。いも同士がくっつかず,食べやすい大学いもができました。

運動会練習開始

画像1 画像1
 学年ごとに運動会の練習が始まりました。運動会当日の姿をイメージして、本番に向けて本格始動です。

三世代ふれあいまつり その5

素敵な演奏でした。
画像1 画像1

三世代ふれあいまつり その4

迫力満点でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

三世代ふれあいまつり その3

楽しいアトラクションでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

三世代ふれあいまつり その2

 3年生 扇子踊りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三世代ふれあいまつり その1

 9月28日に「安北学区三世代ふれあいまつり」が行われ,たくさんの地域のお年寄りの皆さんが出席されました。
 安北小学校の児童も毎年出演させていただいています。今年度も6年生と3年生が張り切って出演しました。
 6年生は,「サウンドオブミュージック」のリコーダー演奏と「翼をください」の合唱を披露しました。夏休み明けから一生懸命練習した甲斐がありとても素敵な演奏でした。
 3年生は,総合的の学習の時間に地域の方々に教えていただいた「扇子踊り」を披露しました。途中からは木遣りの生演奏と歌とコラボし,会場が一体となった気がしました。
 その後も児童館のダンスチームのダンス,地域の方からウクレレ演奏や荒谷太鼓等が披露されました。高取北中学校吹奏楽部の皆さんの演奏も見事でした。
 出席されたお年寄りの皆さんはとても楽しそうに過ごされていて,本当に素敵な会になったとうれしくなりました。
 会の企画・運営等をしてくださった皆様,本当にありがとうございました。出演させていただいた子どもたちも満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 ビーンズカレーライスには,大豆とレンズ豆が入っています。レンズ豆はご家庭ではなじみがないかと思われますが,平たい形状のため,火が通りやすく水で戻したり下ゆでする必要がないため手軽に加えることができる食品です。子どもたちは,連休明けから今日の献立を楽しみにしていました。「おいしかった!」とたくさんの声が聞けました。

5年生 家庭科〜初めてのミシン〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月25日(水)に家庭科の学習で初めてミシンを使いました。ミシン針の交換の仕方や,縫い方などを学び,から縫いからスタートしました。はじめは戸惑いもありながらでしたが,慣れてくるとスムーズな手つきでミシンを扱うことができました。今後,学習を通して学んだことを自分の生活で生かしてもらいたいと思います。

6年生 三世代ふれあいまつりに向けて

 9月28日(土)に、安北小学校で三世代ふれあいまつりが開催されます。6年生は、「ザ サウンド オブ ミュージック」のリコーダー演奏、「つばさをください」の合唱をします。息の合った演奏をするために、毎日練習に取り組んでいます。
 地域の方への日ごろの感謝を伝えられるよう、当日に向けて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
主な予定
10/19 運動会
10/21 運動会代休
10/22 子ども安全の日 スクールカウンセラー相談日 ロング昼休憩
10/23 避難訓練(火災)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881