最新更新日:2025/07/23
本日:count up1
昨日:41
総数:167775
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

運動会に向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の表現「花笠音頭」。体育館に「ハイ」、「ヤッショ、マカショ」の威勢のよい掛け声が響きわたり始めました。一つ一つのポーズの完成度をこれからの練習であげていきます。本番が楽しみです!

運動会に向けて その2

画像1 画像1
大休憩、代表リレーに出場する4〜6年の学年代表の子供たちが、顔合わせを行いました。これから練習が始まります。ゴール目指して、チームワークよくバトンを繋いでほしいと思います。

運動会に向けて その1

画像1 画像1
今月末の運動会に向けて、各学年、練習や準備が進んでいます。6年生は、5・6年生で演技する「鈴が峰ソーラン」のスローガンについて話し合っていました。6年生が5年生をリードして一緒に演技するための大切な目標です。どんなスローガンに決まったのかな。

給食:10月11日の給食

画像1 画像1
 10月11日の給食は,「そぼろごはん」「みそ汁」「みかん」「牛乳」でした。
 ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理に合わせて使い分けており,給食では,汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。
 また,今日は地場産物の日でした。そぼろごはんに入っている卵・こまつな,みそ汁に入っているだいこん・ねぎは,広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)

図書委員による読み聞かせ

10月9日(水)の昼休憩に、6年生の図書委員が読み聞かせをしました。読み聞かせに選んだ紙芝居は「にんぎょひめ」。上手な読み聞かせで、集まった子供たちはみんな真剣な顔で聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

落花生の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
春から育てていた落花生を収穫しました。落花生は,土の中でどんなふうに成長しているのか,ドキドキ,ワクワクしながら収穫開始。長雨が上がった後だったので,育った苗を一気に掘り起こす事ができ「ワー,すごい!」と大喜びでした。

ダンス「アイーダアイダ」の練習を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとって,初めての運動会。先輩の2年生が,ミニ先生としてダンスを一生懸命教えています。どんどん上達する1年生。その様子を大喜びで見ている2年生。来週も,一緒に頑張って練習に励みます。

給食:10月10日の給食

画像1 画像1
 10月10日の給食は,「パン」「クリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。(給食ひとくちメモより)

運動会係打ち合わせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 上:放送係   下:記録係

運動会の成功は係の皆さんの行動にかかっています。
自分で何をしたらよいか、次はどうすればよいかを考えて行動できるとよいですね。
よろしくお願いします。

運動会係活動打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月10日
運動会の係活動の打ち合わせをしました。
5・6年生が4つの係に分かれて運動会を支えてくれます。第1回目の昨日は、係の仕事内容の確認、役割分担などを話し合っていました。
上:準備係   下:審判係

給食:10月9日の給食

画像1 画像1
 10月9日の給食は,「ごはん」「さけのから揚げ」「切干し大根の炒め煮」「けんちん汁」「牛乳」でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは,煮干しからとりました。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすと,おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。(給食ひとくちメモより)

音楽朝会 1年生の発表

 今朝は音楽朝会がありました。最初は全員で「学校坂道」を歌いました。
 次に1年生の発表です。「おさるのだいくさん」を歌とカスタネットのリズムうちで披露してくれました。曲の途中では自分で考えたリズムをいっせいにたたく場面もあり,みんな堂々と発表できていました。次の演奏では,自分で考えたリズムを一人ずつ披露してくれました。

「リズムを自分で考えていてすごいです。」「緊張するところで堂々としていていいね。」
「いっせいにたたくところで他の人につられないのがすごいです。」

など他の学年からのふりかえりにもある通り素敵な発表でした。
朝早くご来校いただきました保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食:10月8日の給食 今月のテーマ「目によい食べ物について知ろう」

画像1 画像1
 10月8日の給食は,「ごはん」「八宝菜」「レバーのから揚げ」「もやしの中華あえ」「牛乳」でした。
 今月のテーマは,「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れました。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵,ビタミンAを多く含むレバー,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,病気にかかりやすくなったりします。
 また,今日は地場産物の日でした。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

だいこんの芽の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日植えただいこんの種が芽吹き,観察をしました。
赤い種から出てきた芽はきみどり色。不思議だなあと話しながら観察しました。

「葉っぱの形がハートに似ている。」「二つ目に出てきた葉っぱはギザギザだな。」

観察の仕方もなかなか板についてきました。その後も,大きさを計ったり匂いを嗅いでみたりとしっかり観察することができました。
観察シートにも大きく育ってほしいことを書きました。
今日は恵みの雨が降っていますが,晴れた日はしっかり水やりも頑張りましょう。

わたしの大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、図画工作科の学習で、「わたしの大切な風景」を描いています。一人一人が自分の大切な風景をタブレットで撮影し、その写真をもとに下書きを完成させ、色を塗り始めていました。構図を工夫し、よく見て丁寧に描いています。最後まで集中し思い出に残る作品に仕上げて欲しいです。

給食:10月7日の給食

画像1 画像1
 10月7日の給食は,「ごはん」「いも煮」「甘酢あえ」「チーズ」「牛乳」でした。
 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,「山いも」が山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また,さといもは,親いもの周りに,子いもや,孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っていました。(給食ひとくちメモより)

みんなに呼びかけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は総合的な学習の時間、福祉教育の一環でプルタブを集めています。
タブレットを使って、プルタブ集めをお願いするポスターを作っています。集めたプルタブがどうなるか、集める期間、写真などを入れて工夫して作っていました。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月7日
 後期始業式を行いました。校長先生から今朝の正門での挨拶の様子について話がありました。前期終業式での話を聞き、自分なりに挨拶を工夫できた人がたくさんいたそうです。意識しすぐに自分の行動を変えることができる鈴っ子。後期の成長が楽しみです。
 また、よい歯の健康大賞やよい歯の賞、科学賞の表彰もしました。よい習慣を続けること、挑戦することの大切さを知る機会にもなりました。

給食:10月4日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
 10月4日の給食は,「ごはん」「さばの塩焼き」「キャベツの昆布あえ」「八寸」「牛乳」でした。
 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど,季節の野菜と,鶏肉などを,しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。(給食ひとくちメモより)

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(金)
 前期終業式を行いました。
 始業式、入学式で校長先生から「自立・自尊」を目指し、頑張って欲しいあいうえおについて話があり、人として大切にして欲しい口、耳、目、手、心の使い方についてお話がありました。終業式では、「人を励ますことば、感謝の言葉を言うために使おう。」と言われた口について、振り返りました。
 本校では、今年も運営委員会が挨拶運動を行い、挨拶を大切に前期を過ごしました。
 終業式では、毎朝正門のところで校長先生に挨拶をしている児童の中から各学年の挨拶名人が、実際にみんなの前でいつもの挨拶をしました。
 鈴が峯小学校の児童はどの児童も本当によく挨拶をします。今回選ばれた児童は、工夫した挨拶を自分から行動してしている児童、2年間いつも続けて同じように気持ちのよい挨拶をしている児童でした。
 「自分を育てるのは自分です。」と校長先生が言われました。前期を自分自身で振り返り、後期の目標を立て、月曜日からまた気持ちも新たに頑張ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160