最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:229
総数:395606
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ふわふわ言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比治山小学校では、今年度、「ふわふわ言葉」を広める取り組を行っています。
「ふわふわ言葉」をつかい、友達を大切にしたり、良好な関係性を構築したりすることを目的としています。


 掲示板には、どんな言葉が「ふわふわ言葉」なのかを知らせたり、「ふわふわ言葉」を受け取った人がどんな気持ちになるのかを紹介したりするポスターが貼っています。

 掲示委員会の・6年生の力作ぞろいです。



10月17日の給食

画像1 画像1
パン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・卵と野菜のソテー


ひとくちメモ

牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
 調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。


10月16日の給食

ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学いも・牛乳


ひとくちメモ

さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。
 今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。
画像1 画像1

秋の歯科検診

今日は、「秋の歯科検診」の日でした。
学校歯科医の先生方に、歯を診ていただきました。
保健委員の子どもたちは、道具を準備したり学校医の先生たちを誘導したりして活躍していました。
検査や検診でしっかりチェックして、健康な体で過ごせるようにしていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第3回学校運営協議会

今日は、第3回学校運営協議会行いました。
今回は令和6年度の全国学力状況調査の結果分析と今後の取組について共有しました。
国語科、算数科の全国や広島県と比較した本校の状況や、生活に関わる調査を交流することができました。
また、学校評価の中間報告をしました。
本校の学校運営の進捗状況を確認し合うことができ、今後の進め方、取り組み方について考察することができました。
今後も学校運営協議委員の皆さんとの協議を通して、よりよい学校づくりに臨んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 ごんぎつね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、ごんぎつねの学習をしています。

場面ごとに、「ごん」の気持ちがどのように変わっていったのかを本文から読み取ります。
ある教室で、「ごん」が黒板の前にいました。
子ども達は、真剣に先生と「ごん」に視線を向けるとともに、本文から読み取った心情を発表していました。



10月15日の給食

画像1 画像1
ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳


ひとくちメモ

いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?
 秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。


前期終業式、水泳記録会表彰

教は前期修了式の日でした。
子どもたちは体育館に久しぶりにみんなで集合しました。
とても静かに入場することができました。
校長先生のお話を聞いているときも、静かに顔を見て話を聞いていました。
前期終業式の後に、夏休み中に行われた水泳記録会に参加した子どもたちの表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん・みそ汁・みかん・牛乳


ひとくちメモ


ねぎ…ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。

10月9日の給食

画像1 画像1
ごはん・さけのから揚げ・切干し大根の炒め煮・けんちん汁・牛乳


ひとくちメモ

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。
 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。


6年生 面積の求め方を考えよう


6年生は、複雑な形をした図形の面積を求める学習をしていました。
タブレットを活用すると、図形を合わせたり、重ねたりすることができます。 まずは、教科書と同じ図形をタブレットで作りながら、面積を求めていくかを考えることができます。
タブレットがないころは、自ら図形を描くこともありましたが、機器の活用で学び方も変わってきています。



画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 思いをつたえる文字の形や色を考えよう


5年生で、研究授業がありました。
教育委員会からのお客様を迎えての授業です。
色や形から与える印象を確認した後、自分のポスターの内容に合う文字や形を考えます。その後、タブレットにある見本や友達の作品・意見などを参考に思考を深めていました。

 普段から意欲的に学習する5年生ですが、この日は、普段以上の力を発揮していました。
 先生の頑張りに応えようとする立派な子ども達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食


ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳


ひとくちメモ

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。


画像1 画像1

10月7日の給食

ごはん・いも煮・甘酢あえ・チーズ・牛乳


ひとくちメモ

さといも…さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。
 今日は、いも煮に入っています。


画像1 画像1

1年生 くり上がりのある足し算



1年生が、くり上がりのある足し算の学習をしていました。

足される数に、あといくつの数が加わると、10になるのか。

足す数から、いくつの数を加えたから、

一の位の数は、何になるのかを、

ブロックを使って、学習していました。

全員で、考え方を声に出して確認し、

作業を行い、思考を深めていました。

今、しっかり繰り返し学習して、算数博士になれるといいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

3年 アルファベットの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


3年生の外国語活動では、アルファベットの学習をしていました。

絵の中にある物と、文字を結び付けていました。

物の名前を英語で分かっていないと、

文字と結びつけることができません。


アルファベットを理解していることに驚きつつ、

子ども達の習得している英単語の力にも驚きました。


10月4日の給食

画像1 画像1

ごはん・さばの塩焼き・キャベツの昆布あえ・八寸・牛乳


ひとくちメモ

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。


10月3日の給食

画像1 画像1
パン・コロッケ・温野菜・コーンスープ・牛乳

ひとくちメモ

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。


3年生 不等号の学習

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の算数は、不等号の学習をしています。

二つの数を比べて、大小を考えます。

等号以外の記号の学習です。

身体を使って、記号を覚えていました。



5年生 ミシンを使って



5年生の家庭科では、初めてのミシンを使った学習でした。

練習布の線に沿って、縫う活動をしたいのですが、

まずは、糸通しから。

班の協力なしには、始められないようでした。

5年生は、声を掛け合って学習する様子は、

落ち着いた雰囲気の中行われていて、

よい高学年の態度を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
トップページ
10/18 3年自転車教室  下校指導  5時間授業日(職員研修)
10/19 広島市小学校児童陸上競技会
10/22 6年修学旅行前日日程  子ども安全の日アンケート
10/23 修学旅行

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474