最新更新日:2025/07/04
本日:count up57
昨日:61
総数:152854
自ら伸びる やさしく ただしく たくましく

野外活動(キャンプファイヤー)

楽しみにしていたキャンプファイヤーがスタート!
第一幕は、心落ち着かせる時間。
火の女神が現れ、ファイヤーの掛け声と共に点火しました。
第二幕は、心を解放して、みんなで踊り歌い、おおいに楽しみました。
ゲストも登場して盛り上がりました。
第三幕は、再度、心を落ち着かせ、分火の儀式です。
自主的の火、めりはりの火、思いやりの火の3つの火は、子供達の心に永遠に灯り続けることと思います。
画像1
画像2
画像3

野外活動(夕食)

少し早い時間ですが、夕食です。
たくさんおかわりする子もいました。
みんな、元気です!
画像1
画像2

野外活動(ファイヤーリハーサル)

今夜のメインイベント、キャンプファイヤーのリハーサルを行ってます。
子供たちが司会をし、盛り上げます。
本番が楽しみです!
画像1
画像2

野外活動(野外炊飯4)

みんなで協力して片付けです。
自主的に動いていてる姿が素敵です!
この後、宿泊棟に移動です。
画像1
画像2
画像3

野外活動(野外炊飯3)

美味しそうな うどんすき、サラダができました!
いただきます!
画像1
画像2
画像3

野外活動(野外炊飯2)

調理の様子です。丁寧に切ってます!
画像1
画像2
画像3

野外活動(野外炊飯)

一つ目のイベント、野外炊飯です。調理班とかまど班に分かれて作業です。
画像1
画像2
画像3

野外活動(入所式)

広島市青少年野外活動センターに着いて、入所式を行いました。
「来た時よりも美しく」をテーマに過ごします。
画像1
画像2

野外活動(出発式)

画像1
5年生は 今日から 一泊二日の野外活動が 始まります。
行き先は 広島市青少年野外活動センターです。

野外活動のテーマは
自主的・メリハリ・思いやり

本気と やる気で 頑張ります。

出発式を終えて 元気に出発しました。

前期終業式

10月11日(金)、前期終業式を行いました。
この半年の間に、それぞれできるようになったことが増え、「成長したなあ」と感じている子たちも多いのではないでしょうか。
3連休後は、後期が始まります。
後半も、教職員一同、子供たちの成長をしっかりと見守っていきたいと思います。
画像1

地場産物キャラクターの紹介

画像1
画像2
画像3
10月11日(金) 本日の給食

------------------------
☑ そぼろごはん

☑ みそ汁

☑ みかん

☑ 牛乳
------------------------

〜給食員会の児童が 作成した 地場産物キャラクターの紹介〜

第三弾です!!



くわい・・・「くわちゃん」

パセリ・・・「パセリヒーロー」

ぶなしめじ・・・「ぶな」

ほうれんそう・・・「ほうつむ」


新しい本棚

画像1
業務の先生が 新しい本棚を 作って下さいました。
寸法を正確に測り 丁寧に 仕上げて くださいました。
 
本校の図書室は 「知識の部屋」「絵本部屋」「物語の部屋」の 3つありましたが 「知識の部屋(物語の部屋の本))」「絵本の部屋」の2つの部屋に変更しました。
 
業務の先生方が 作ってくださった本棚に 「物語の本」を 置いています。
ステキな本棚ができて 図書室で 本を読む児童が 増えました。

これからも 図書室を活用して たくさんの本と 出会ってほしいと思います。

朗読会

本校では、毎週木曜日に、読み聞かせボランティア「かぐや姫」の皆さんによる、朝の読み聞かせの会があります。
子供たちが、毎週楽しみにしている時間です。
その「かぐや姫」の皆さんによる年に一度の「朗読会」が、今年度も10月3日(木)に行われました。
演目は、「ライオンとねずみ(影絵劇)」「きつねとからす(影絵劇)」「化け物使い(ペープサート)」「ばけずきん(大型絵本)」でした。
子供たちは、歓声を上げたり喜んだりと、楽しみながら鑑賞していました。


画像1
画像2
画像3

学校訪問(ガネーシャ教育大学)

画像1
画像2
画像3
10月1日に インドネシアのガネーシャ教育大学の
学長や副学長の皆様が 来校されました。

学校の施設を見学したり 授業を参観したり しました。
6年生の英語の授業では 会話をしたり 交流したりする 場面もありました。
緊張しながら 笑顔で 交流できましたね。

インドネシアと 日本の 教育システムの違いなどについて 質問され 活発な意見交流が できました。

ワヤン学長は
「己斐上小学校は 素晴らしいですね。
貴重な経験を させていただきました。
インドネシアでも 良いところを 取り入れたいです。
ありがとうございました」
と 話し この訪問を とても喜んでおられました。

ガネーシャ教育大学の皆さんも 己斐上小学校の皆さんも
とてもステキな 時間を 共有しましたね。

本日の給食・・・りんご

画像1
画像2
10月1日(火) 本日の給食

-------------------------
☑ 豚丼

☑ 小松菜のからしあえ

☑ りんご

☑ 牛乳
-------------------------

今日の りんごは 青森県産の 「太陽つがる」 という 品種です。

りんごの 葉を取らず 袋をかけずに 育てるのが 特徴の りんごです。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

今日 4年生の 児童が 

「給食の 切干し大根の炒め煮、家で作ったよ〜!」

と とっても嬉しい報告を してくれました!

なんと その児童は 自分で 作ったそうです!!

実際に 自分で 作ってみることで 色んな発見が あると思います(*^^*)

食育だよりにも 給食レシピを 掲載しているので ぜひ お家の人と一緒に 作ってみてください♪

なわとびを頑張っています(2年生)

画像1
画像2
画像3
9月30日(月)、4時間目の様子です。

毎週、月曜日の体育は、1組と2組で一緒に体育を行っています。
現在は、なわとびに取り組んでおり、
この日は、あやとびに挑戦しました。

上手に跳ぶこつを お友達と伝えあいながら、
学習をすすめていました。
「おへその前で、手をバツにしたらいいよ。」
「もう少し、ゆっくりとんだらいいよ。」
など、アドバイスをしていました。

授業の終わりには、
「はじめて、あやとびを跳べました!」
「たくさん跳べました。」
と、うれしい声をたくさん聞くことができました。

ホットケーキパーティー

画像1
画像2
画像3
9月は 杉の子のみんなで ホットケーキ作りを しました。
チームで 声をかけ合いながら 美味しいホットケーキを 焼くことができました!

修学旅行 解散式

画像1
2日間の修学旅行を終え 己斐上小学校に 帰ってきました。
解散式では 児童代表が 修学旅行を通して学んだことを 報告しました。
お話しを聞いている姿に ひとまわり成長した様子が感じられました。
6年生全員が 一人一人 貴重な体験をしたと思います。
その体験を 家族や先生 周囲の人に 自分の言葉で 伝えてほしいと思います。

当たり前に 修学旅行を終えられたことに 
そして それを支えてくださった 皆様に 感謝申し上げます。


修学旅行 キッザニア福岡 3

画像1
画像2
画像3
ビジネスイノベーションセンターで
ビジネスについて学ぶ様子です。

子供達に人気があったアクティビティは  
すし屋 メガネショップ ネット放送の制作スタジオ ピザショップなど でした。

ダンスを披露したり ファッションショーもあり 自分が体験するだけでなく 友達の体験を 見たり応援したりしました。
9月生まれの児童達には サプライズのお祝いがありました。
自分らしく 自分で考え 楽しんで 体験していました。


修学旅行 キッザニア福岡 2

画像1
画像2
ピザを食べるには
フードチケットを使ったり ピザ職人の体験をしたり・・・
どちらを選んだでしょうか。

銀行員の体験、預金する体験、どちらも面白そうでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

月間行事予定

学校からのお知らせ

己斐上小黒板(学校だより)

広島市立己斐上小学校 いじめ防止等のための基本方針

シラバス

広島市立己斐上小学校
住所:広島県広島市西区己斐上六丁目455
TEL:082-272-4816