運動会に向けて その4
3・4年生の団体演技「花笠音頭」。今日は、初めてグラウンドで練習しました。4年生が3年生とペアになり、演技のポイントを教える場面もありました。4年生の教え方が上手なので、3年生も一つ一つのポーズが様になってきました。本番の演技が楽しみです!
【学校の様子】 2024-10-15 21:33 up!
あさがおのリース
1年生は、5月、種から大切に育てた朝顔のつるを使ってリースづくりに取り組みました。その活動を詩で表現し、リースと一緒に掲示しています。今日は、校長室に、「朝顔リースを作ったことを初めて、作文に書きました。読んで元気をだしてください。」と作文を届けに来てくれました。優しい心遣いがとても嬉しいです。どうもありがとう!どんな作文が書けたのか、読むのが楽しみです!
【1年生】 2024-10-15 21:27 up!
運動会に向けて その3
リレー練習が始まりました。今日は、バトンパスの練習に取り組んでいました。練習を通して、チームの結束を高めていってほしいと思います。
【学校の様子】 2024-10-15 21:19 up!
運動会に向けて その2
5・6年生の団体演技「鈴が峰ソーラン」。今日は、それぞれの列ごとに演技を披露し、練習の成果を見合っていました。
【学校の様子】 2024-10-15 21:16 up!
運動会に向けて その1
1・2年生は、団体競技「玉入れ」の練習を行いました。今年は、玉入れの途中にもダンスを取り入れる予定です。2年生が1年生をリードして、練習に取り組んでいました。頼もしいお兄さん、お姉さんぶりです!2年生のみなさん、ありがとう!1年生のみなさん、小学校初めての運動会、がんばって!
【学校の様子】 2024-10-15 21:12 up!
「太陽と地面」の学習
理科の学習で、太陽の位置と影の関係について調べる学習に取り組んでいました。「校長先生、見てみてください。太陽がオレンジ色に見えますよ。」と遮光板を貸してくれる子供もいました。オレンジ色の太陽が鮮やかに見えました。ありがとう!
【3年生】 2024-10-15 21:00 up!
秋を感じる頃
校庭の木々の葉っぱも日に日に色付き始め、そこかしこに秋を感じます。
【学校の様子】 2024-10-15 20:53 up!
朝のあいさつ運動
火曜日は、運営委員会の子供たちが正門前で、あいさつ運動を行っています。今回は連休明けとなりましたが、金曜日の下校時に「火曜日はあいさつ運動よ。」と声を掛け合い、確認をする姿に、責任をもって自分の役割を果たす意識の高さを感じました。そして今日。金木犀の香りがほのかに香る中、気持ちのよい挨拶が行き交いました。運営委員会のみなさん、いつもありがとう!
【学校の様子】 2024-10-15 20:49 up!
給食:10月15日の給食
10月15日の給食は,「ドライカレー」「いもいもサラダ」「牛乳」でした。
今日のサラダには,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。いも類には,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。秋は,いもが多くとれる時期です。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-10-15 20:40 up!
秋の訪れ
「秋を感じて、気分転換してください。」と職員が手作りの作品を届けてくれました。早速、飾り、眺めています。心遣いがとても嬉しい一時です。
【学校の様子】 2024-10-11 21:55 up!
心温まる作品
「ごちそうパーティーで、お弁当を作ったので、見に来てください。」「元気が出ますよ。」。職員室に1年生が誘いに来てくれました。1年生廊下には、すてきな作品がずらり。「こころがほかほかするごちそう」「たべたらうれしくなるごちそう」「たべたらえがおになるごちそう」。ネーミングの通り、作品を見ていると幸せな気分になります。すてきな時間をありがとう!
【1年生】 2024-10-11 21:50 up!
成長を感じる「秋の歯科検診」
検診前、検診中、静かに並んで待っている1年生。検診後は、右側歩行を守り、教室に戻っていきました。半年間の成長を感じる1年生の姿です。
【学校の様子】 2024-10-11 21:37 up!
運動会に向けて その3
3・4年生の表現「花笠音頭」。体育館に「ハイ」、「ヤッショ、マカショ」の威勢のよい掛け声が響きわたり始めました。一つ一つのポーズの完成度をこれからの練習であげていきます。本番が楽しみです!
【学校の様子】 2024-10-11 21:29 up!
運動会に向けて その2
大休憩、代表リレーに出場する4〜6年の学年代表の子供たちが、顔合わせを行いました。これから練習が始まります。ゴール目指して、チームワークよくバトンを繋いでほしいと思います。
【学校の様子】 2024-10-11 21:12 up!
運動会に向けて その1
今月末の運動会に向けて、各学年、練習や準備が進んでいます。6年生は、5・6年生で演技する「鈴が峰ソーラン」のスローガンについて話し合っていました。6年生が5年生をリードして一緒に演技するための大切な目標です。どんなスローガンに決まったのかな。
【学校の様子】 2024-10-11 21:07 up!
給食:10月11日の給食
10月11日の給食は,「そぼろごはん」「みそ汁」「みかん」「牛乳」でした。
ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理に合わせて使い分けており,給食では,汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。
また,今日は地場産物の日でした。そぼろごはんに入っている卵・こまつな,みそ汁に入っているだいこん・ねぎは,広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-10-11 20:07 up!
図書委員による読み聞かせ
10月9日(水)の昼休憩に、6年生の図書委員が読み聞かせをしました。読み聞かせに選んだ紙芝居は「にんぎょひめ」。上手な読み聞かせで、集まった子供たちはみんな真剣な顔で聞いていました。
【学校の様子】 2024-10-11 20:07 up!
落花生の収穫
春から育てていた落花生を収穫しました。落花生は,土の中でどんなふうに成長しているのか,ドキドキ,ワクワクしながら収穫開始。長雨が上がった後だったので,育った苗を一気に掘り起こす事ができ「ワー,すごい!」と大喜びでした。
【2年生】 2024-10-11 20:06 up!
ダンス「アイーダアイダ」の練習を頑張っています!
1年生にとって,初めての運動会。先輩の2年生が,ミニ先生としてダンスを一生懸命教えています。どんどん上達する1年生。その様子を大喜びで見ている2年生。来週も,一緒に頑張って練習に励みます。
【学校の様子】 2024-10-11 19:40 up!
給食:10月10日の給食
10月10日の給食は,「パン」「クリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-10-11 19:39 up!