最新更新日:2025/06/25
本日:count up53
昨日:206
総数:1002627
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

10月11日(金)前期終業式

前期終業式を5年ぶりに体育館で行いました。
校長先生は、学校生活の満足度、家庭学習の取り組み、自己のよいところについてお話されました。
校歌を歌って終業式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)今日の給食

10月11日(金)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの塩焼き
即席漬け
八寸
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうなどで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)授業の様子(6)

3年3組から5組の総合的な学習の時間の様子です。
自己表現の発表練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)授業の様子(5)

3年生は総合的な学習の時間です。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金)授業の様子(4)

2年4組から5組は総合的な学習の時間です。
修学旅行の取り組みをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)授業の様子(3)

2年1組は国語です。平家物語の冒頭を暗唱しています。
2組と3組は総合的な学習の時間です。修学旅行の取り組みをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)授業の様子(2)

1年4組は国語。第48回漢字テストを行っています。
5組は理科で、水の状態変化の温度を調べています。
6組は数学です。1次方程式を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)授業の様子(1)

10月11日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。
3組は数学で、1次関数の問題を解いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)今日の給食

10月10日(木)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
豚レバーのから揚げ
グリーンサラダ
クリームスープ
牛乳です。

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAは、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけます。しっかり食べましょう。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(6)

3年4組5組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(5)

3年1組は音楽。合唱の振り返りを記入しています。
2組は社会で、さまざまな選挙制度について学習しています。
3組は英語です。世界で活躍している日本人を紹介する英文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(4)

2年4組は理科。湿度の求め方、計算の仕方を学習しています。
5組は社会で、江戸時代の大名制度の工夫を理解しています。
6組は英語です。暗唱テストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(3)

2年1組は社会。北海道の自然環境と産業のつながりを発表しています。
2組は数学で、連立方程式の解を、グラフを使って求めています。
3組は英語です。暗唱テストをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(2)

1年4組から6組の道徳の授業の様子です。
自然と人間が共存するために、必要なことは何かを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)授業の様子(1)

10月10日(木)1校時の授業の様子です。
1年生は道徳の授業です。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)今日の給食

10月9日(水)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
キャベツと
ツナの昆布あえ
ブルーベリーゼリー
牛乳です。

キャベツとツナの昆布あえ…今日のキャベツとツナの昆布あえは、せん切りにして加熱・冷却したキャベツ・にんじんと、ツナ・塩昆布佃煮をごま油であえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)授業の様子(3)

3校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
さしがね・直角定規を使い接合部のけがき、卓上ボール盤での下穴あけ、げんのうを使用して打ち傷をつけないようにくぎ接合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)授業の様子(2)

2校時、2年5組後半クラス、技術の授業の様子です。
部品加工を終えた材料に、接合部のけがき、下穴あけを行い、くぎ接合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)授業の様子(1)

10月9日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組の技術の授業です。
コンピュータの、プログラムによる自動化のしくみを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)授業の様子(6)

3年4組5組は体育です。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224