![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:335 総数:530100 |
10月11日(金) 来週の時間割掲載![]() ![]() こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="108402">10月14日〜10月18日</swa:ContentLink> 10月11日(金) 部活動の様子 その2
グラウンドです。ソフトテニス部、サッカー部、野球部が活動しています。こちらからも元気な声が聞こえてきます。(*^^*)
![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金) 部活動の様子 その1
体育館です。男子バスケットボール部とバレーボール部が活動しています。元気な声が響き渡っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金) 授業の様子
(上)2年生英語です。比較級・最上級について学習しています。
(中)2年生理科です。回路に加わる電圧について調べています。 (下)1年生国語です。複数の読み方をする漢字について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木) 授業の様子
(上)2年生社会です。地理で日本の産業について学習しています。
(中)3年生国語です。小説『故郷』の主題に迫っています。 (下)2年生英語です。ハロウィンについての記事を読んで感想を伝え合っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水) 本日の給食
今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「キャベツとツナの昆布あえ」「ごはん」「ブルーベリーゼリー」「牛乳」でした。
キャベツとツナの昆布あえは、せん切りにして加熱・冷却したキャベツ・にんじんと、ツナ・塩昆布佃煮をごま油であえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 10月9日(水) 授業の様子
(上)2年生国語です。説明文『モアイは語る』の読解をしています。
(中)1年生理科です。エタノールの沸点を調べています。 (下)2年生数学です。タブレットを使って課題を提出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水) 秋晴れ
久しぶりの青空です。ようやく秋らしい気候になって過ごしやすくなりましたね。ただ、朝夕の寒暖差が大きくなってきているので体調管理に気を配りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 合唱学年リハーサル
今日は、文化祭の合唱に向けて、各学年のリハーサルが行われています。本番まであと約2週間。ここまでの成果と課題をしっかりと受け止めて、クラスで一丸となって頑張っていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 三者懇談会
今日から三者懇談会です。前期を振り返り、後期の見通しがもてるような話し合いになればと考えています。保護者の皆様、お忙しい中、お時間を作ってくださりありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 後期始業式 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 後期始業式 その1
今日から後期です。今朝は始業式(放送)を行いました。
校長先生から各学年に向けて、後期や来年度を見通してのメッセージをいただきました。 ![]() ![]() 10月4日(金) 来週の時間割掲載![]() ![]() こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="108235">10月7日〜10月11日</swa:ContentLink> 10月4日(金) 本日の給食
今日の献立は、「ホキのから揚げ」「大豆の磯煮」「みそ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。 今週もおいしい給食を提供してくださりありがとうございました。生産者の方、調理をしてくださる方に心から感謝です。 ![]() ![]() 10月4日(金) 授業の様子
(上)1年生英語です。動詞の過去形について学習しています。
(中)2年生美術です。「金屏風」を作っています。ピカピカです。 (下)3年生英語です。ALTの先生に向けて人物紹介のスピーチを作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金) 前期終業式
今日で前期が終了します。今朝は、全校生徒が体育館に集まって終業式を行いました。全校生徒が体育館に集合するのは今年初めてでしたが、どの学年も静かに立派な態度で集合を完了しました。
その後、校長先生より前期を振り返ってのお話がありましたが、聞く態度も立派でした。成長の跡が見られる終業式でした。!(^^)! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木) 本日の給食
今日の献立は、「豚肉のガーリック焼き」「温野菜」「卵スープ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 10月3日(木) 授業の様子 その2
1年生国語です。目的を意識して案内文を書く活動をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木) 授業の様子 その1
2年生理科です。電流計の使い方を学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水) 進路だより掲載 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |