最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

前期終業式、水泳記録会表彰

教は前期修了式の日でした。
子どもたちは体育館に久しぶりにみんなで集合しました。
とても静かに入場することができました。
校長先生のお話を聞いているときも、静かに顔を見て話を聞いていました。
前期終業式の後に、夏休み中に行われた水泳記録会に参加した子どもたちの表彰がありました。
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10月11日の給食

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そぼろごはん・みそ汁・みかん・牛乳


ひとくちメモ


ねぎ…ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。

10月9日の給食

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ごはん・さけのから揚げ・切干し大根の炒め煮・けんちん汁・牛乳


ひとくちメモ

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。
 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。


6年生 面積の求め方を考えよう


6年生は、複雑な形をした図形の面積を求める学習をしていました。
タブレットを活用すると、図形を合わせたり、重ねたりすることができます。 まずは、教科書と同じ図形をタブレットで作りながら、面積を求めていくかを考えることができます。
タブレットがないころは、自ら図形を描くこともありましたが、機器の活用で学び方も変わってきています。



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5年生 思いをつたえる文字の形や色を考えよう


5年生で、研究授業がありました。
教育委員会からのお客様を迎えての授業です。
色や形から与える印象を確認した後、自分のポスターの内容に合う文字や形を考えます。その後、タブレットにある見本や友達の作品・意見などを参考に思考を深めていました。

 普段から意欲的に学習する5年生ですが、この日は、普段以上の力を発揮していました。
 先生の頑張りに応えようとする立派な子ども達です。

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10月8日の給食


ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳


ひとくちメモ

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。


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10月7日の給食

ごはん・いも煮・甘酢あえ・チーズ・牛乳


ひとくちメモ

さといも…さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。
 今日は、いも煮に入っています。


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1年生 くり上がりのある足し算



1年生が、くり上がりのある足し算の学習をしていました。

足される数に、あといくつの数が加わると、10になるのか。

足す数から、いくつの数を加えたから、

一の位の数は、何になるのかを、

ブロックを使って、学習していました。

全員で、考え方を声に出して確認し、

作業を行い、思考を深めていました。

今、しっかり繰り返し学習して、算数博士になれるといいですね。



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3年 アルファベットの学習

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3年生の外国語活動では、アルファベットの学習をしていました。

絵の中にある物と、文字を結び付けていました。

物の名前を英語で分かっていないと、

文字と結びつけることができません。


アルファベットを理解していることに驚きつつ、

子ども達の習得している英単語の力にも驚きました。


10月4日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・キャベツの昆布あえ・八寸・牛乳


ひとくちメモ

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。


10月3日の給食

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パン・コロッケ・温野菜・コーンスープ・牛乳

ひとくちメモ

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。


3年生 不等号の学習

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3年生の算数は、不等号の学習をしています。

二つの数を比べて、大小を考えます。

等号以外の記号の学習です。

身体を使って、記号を覚えていました。



5年生 ミシンを使って



5年生の家庭科では、初めてのミシンを使った学習でした。

練習布の線に沿って、縫う活動をしたいのですが、

まずは、糸通しから。

班の協力なしには、始められないようでした。

5年生は、声を掛け合って学習する様子は、

落ち着いた雰囲気の中行われていて、

よい高学年の態度を感じました。

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10月2日の給食

減量ごはん・親子うどん・ちくわのお好み揚げ・だいこんのかわり漬・牛乳


ひとくちメモ

ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。
 しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。


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5年生 MLB教育

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MLB教育(Making Life Better)とは、

広島市が実施している命を大切にする授業です。

毎日の生活をより良くすることを目的としています。

学級担任とスクールカウンセラーとともに学習を進め、

友達から深刻な悩みを聞いたときの対応や、

悩みがあって当たり前という認識、

信頼できる人に助けを求めることの大切さなどを学びます。


5年生の教室では、

「心が苦しいときにどのように解決するか」と

いう内容を話し合っていました。


今日の学習で、もし自分がその立場になった時、

いくつかある解決方法を確認することが、

できましたね。




1年生 漢字ドリルを使った学習

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1年生も、新しく学習する漢字の数が増えてきました。

それに伴い、ドリルの使い方も学習していきます。

どこに、読み仮名を書くのか、

漢字はどの順番で書いていくのか、

勉強する内容は、4月に比べ、

ずいぶんむつかしくなってきました。


でも、1年生は、よく話を聞いて、

頑張っています。



10月1日の給食

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豚丼・小松菜のからしあえ・りんご・牛乳


ひとくちメモ

りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。


久しぶりの昼休憩

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先週まで、サマータイムとして、

昼休憩を行わず、すぐに掃除をしていました。

今日からは、昼休憩の時間が戻ってきました。

「やったー昼休憩!」と喜びを口にしている子どもも数人いました。

外遊びができる楽しさを実感しているようでした。


9月30日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳


ひとくちメモ

オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。
 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。


9月27日の給食

あなごめし・のっぺい汁・なし・牛乳


ひとくちメモ

 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。



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