最新更新日:2025/06/16
本日:count up30
昨日:55
総数:143129

今日の給食

今日の献立
そぼろごはん みそ汁 みかん 牛乳

ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。

今日はみかんがついていました。ボウルを開けると緑色のみかんだったので子どもたちは驚いたようで、「先生!みかんが緑です!!」と教えてくれたり、「何で緑のみかん出すん!?」と聞かれたりしました。
この時期のみかんは早生みかんと呼ばれます。皮に青みが残っていたり、黄色みが薄めの色をしているのが特徴のみかんです。
少し酸味があり、おいしいみかんでした。子どもたちもたまにつく果物にとても喜んでいた様子でした。
画像1 画像1

今日の学習

 今日は、朝昼の寒暖差が大きく、日中は汗ばむほどの暑さです。
 2年生は、国語で「お手紙」の学習をしていました。登場人物がやったことをまとめています。これから、がまくんとかえるくんの話が始まっていきます。
 3年生は、外国語活動でタブレットに形をかいて色をつけながら絵に表しています。その絵を見ながら形と色を英語で表現していきます。
 6年生は、社会科で「戦国時代」に入っていました。長篠の戦いについてどんな戦であったか、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期終業式

 今日で前期が終了しました。
 終業式を行い、校長が今年掲げた「認め合い、学び合い、笑顔が広がる上温品小学校」の振り返りをしました。自己分析をして、昨年度と比べて頑張っている児童が多いことをみんなで評価し合いました。
 式が終わった後に、「科学賞」、「体力作り兵庫」、「よい歯の健康大賞」と「よい歯の児童」の表彰を行いました。
 よい歯の表彰は、担任が、一人ずつ呼名し、代表の児童に証書を授与しました。表彰された児童の皆さん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
画像1 画像1

今日の学習

 今日は、朝から青空が広がり、活動しやすい日になっています。
 1年生は、体育で鉄棒をやっていました。鉄棒の上から離れたところに着地をする降り方に挑戦していました。
 2年生は、図書室で本の貸し借りをした後、読書をしていました。自分が大好きなシリーズを集中して読んでいました。
 4年生は、道徳で「決めつけてないかな」の題材を学習していました。決めつけてしまうのはどうしてだろう。決めつけてしまって相手を困らせたことはないかな。など、これまでの経験から話し合いを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、2年2組さんでした。
 クラス全員で声を合わせて礼をしながらあいさつをすることを目標にしていました。あいさつの声は、みんなが順番に言っています。気持ちのよいあいさつに5年生の児童があいさつと礼で返してくれています。2年2組の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
ごはん さけのから揚げ 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

今日はけんちん汁にごぼうが入っていました。以前、「ごぼうが苦手なんだ…」と話してくれた児童がいたことを思い出し、様子を見に行ってみました。教室に行くと、すでに汁椀が空っぽになっていました。本人に話を聞くと、「苦手だけど頑張った!」と嬉しそうに教えてくれました。
給食のおかげで苦手なものも少しずつ食べられるようになっている児童が増えています。
苦手なものもまずは一口から挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 今朝は、大変涼しく秋の気配を感じています。
 1年生は、算数で3つの数の計算をしていました。「5ひき乗っています。3ひき降りました。4ひき乗りました。」この計算を式に表してブロックを動かして動作化をしていました。
 4年生は、算数で四捨五入を学習していました。一の位で四捨五入をして120になる数の範囲の表し方を習っています。「以上」と「未満」の使い方を理解していました。
 6年生は、家庭科でナップザック作りに挑戦します。その前に、練習布でミシンの使い方を習って練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今日も昨日に引き続き雨の一日になりました。
 2年生は、道徳で「ぼくはまけない」の題材を学習していました。頑張ってやり終えたことを発表しています。みんな発表する人を見て、気持ちを理解していました。
 4年生は、音楽で「語り合おう」と校歌の合唱をしていました。とてもきれいな歌声でした。
 6年生は、英語でテレビ画面に出てくる英単語クイズにタブレットを使って答えています。正解するとポイントがたまっていって、5位までの順位が出ていました。楽しく考えながら答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳

さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので、「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

今日は、4年生の総合の学習の時間で、大豆についての授業をしました。大豆から作られる食べ物にはどのようなものがあるのか、また、どのようにして作られるのかを学習しました。大豆から作られる食べ物が、想像していたよりもたくさんあったようで、子どもたちは驚いている様子でした。
早速、今日のいも煮には大豆製品の一つである豆腐が入っていましたね。みんな味わって食べていました。食缶もピカピカで嬉しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今日は、久しぶりにまとまった雨になり、外での活動ができませんでした。暑さもなく過ごしやすい日になりました。
 2年生は、国語で新出漢字を習って、ドリルやノートに書いたものを先生に見てもらっています。画数が多くなり間違った字は、丁寧に直しをしています。
 4年生は、総合的な学習の時間に「大豆」について栄養教諭から教えてもらいました。大豆は、調理の仕方によって様々な食材に変わっていくことを学びました。
 6年生は、理科でてんびんがつり合う条件を考えていました。重さと長さの関係からつり合うことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳

八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆや砂糖で味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日は保健所の方に来ていただき、1年生が上手な手洗い授業を受けました。教えてもらった手洗いの仕方で、給食前に早速丁寧に手を洗う姿が見られました。「上手に洗えましたか?」と聞くと、「見て!」「ピカピカだよ!」ときれいな手を見せてくれました。
みんなが食べる給食を気持ちよく準備するためにも、手を洗う時は今日教えていただいたポイントに気をつけながら丁寧に洗いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

上手な手洗い

 1年生は、保健所からゲストティーチャーをお迎えして上手な手洗いを習いました。
 始めに一番手が汚れそうなところを絵に表して、そこを中心に濡れた綿で汚れ具合をチェックしました。綿が茶色になりビックリです。この後、正しい手の洗い方を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 今朝は、小雨が降っていましたが日中は晴れ間がのぞき、過ごしやすい日になっています。
 1年生は、国語で「うみのかくれんぼ」の学習をしていました。文章の中からたこがどのようにかくれているかを読み取っています。みんな姿勢良く音読をしていました。
 3年生は、学級会で上温っ子まつりに向けて、出し物のルールや内容、準備物を話し合っていました。みんな積極的に考えを出し合っています。
 5年生は、算数で分数を使った倍の表し方を学習していました。どちらがわられる数かわる数かを考えながら分数に表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パン コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいです。

今日はコロッケが出たので、コロッケの作り方を歌った「お料理行進曲」という歌を流しました。子どもたちは新鮮な気持ちで、教員は懐かしい気持ちで聴いていました。その後、実際にコロッケを作っている様子をテレビで説明しました。スーパーで安く売られているコロッケですが、作ってみると意外と大変なんだよ、と伝えると子どもたちは驚いた様子でした。
今日のコロッケは破裂してしまわないように、給食室で一つ一つ丁寧に揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 今朝は、大変涼しく秋の気配を感じる朝になりました。
 1年生は、算数で計算カードを練習していました。何度もやることで正確かつ速く計算ができるようになっています。もう一つのクラスは、体育館で体育をやっていました。フラフープや平均台、コーンを使ってアスレチックのようなコースを飛んだり跳ねたり、走ったりしています。
 4年生は、国語で1年生に伝わる文章を考えていました。構成や内容、難しい漢字にはふりがなを付けるなど相手を意識しながら直していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今日のあいさつ運動の当番は、2年1組さんでした。
 クラス全員で声を合わせて大きな声であいさつをすることを目標にしていました。大きな声は、みんなが元気になります。気持ちのよいあいさつで一日をスタートすることができました。2年1組の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 
だいこんのかわり漬 牛乳

ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついていて、お好み焼きの風味がします。

今日はたんぽぽ学級に行き、「親子うどんって何で親子って言葉がつくか知ってる?」という話をしました。みんなの色々な考えを聞いた後、「材料の鶏肉と卵が親子の関係だから『親子うどん』っていう名前なんだよ」と教えると、「へぇ〜!!!」「すごい!」「良いこと聞いた!」とみんな驚いていました。そして、「帰ったら家族にも教えてあげよう!」と言ってくれた児童もいました。
ぜひお家でも日々の給食についてお子さんと話をしてみてください。
画像1 画像1

今日の学習

 今日は、雨の予報が出てしのぎやすい日になっています。何日ぶりの雨でしょうか。
 2年生は、国語で「動物園のじゅうい」の学習をしていました。グループになって夕方と一日の終わりにする仕事を読み取っていきます。
 4年生は、算数で「そろばん」を学習していました。そろばんを使って時間と時刻を求めています。タブレットや補助教材を見ながらそろばんの使い方を学んでいます。
 6年生は、社会で金閣と銀閣の成り立ちと違いについてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
豚丼 小松菜のからしあえ りんご 牛乳

りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな、もやしは広島県で多く作られています。

給食時間になり、すれ違う児童に「今日はりんごあるよ!」と話かけると「え!?」「やったー!」と嬉しい反応ばかり返ってきました。どの児童も美味しそうに食べていました。
色々な教室を回ってピカピカ食器の写真を撮っているからか、「先生!きれいに食べたよ!」とアピールしてくれる児童が増えました。あるクラスでは、「僕も!」「私も!」「こっちも撮って!」とたくさんのピカピカ食器の写真を撮ることができました。ピカピカ食器コレクションが先生のタブレットの中にたくさん増えています。これからもたくさん写真を撮らせてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474