![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:206 総数:1002589 |
10月10日(木)今日の給食
10月10日(木)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン 豚レバーのから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳です。 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAは、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけます。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(6)
3年4組5組は体育です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(5)
3年1組は音楽。合唱の振り返りを記入しています。
2組は社会で、さまざまな選挙制度について学習しています。 3組は英語です。世界で活躍している日本人を紹介する英文を書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(4)
2年4組は理科。湿度の求め方、計算の仕方を学習しています。
5組は社会で、江戸時代の大名制度の工夫を理解しています。 6組は英語です。暗唱テストを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(3)
2年1組は社会。北海道の自然環境と産業のつながりを発表しています。
2組は数学で、連立方程式の解を、グラフを使って求めています。 3組は英語です。暗唱テストをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(2)
1年4組から6組の道徳の授業の様子です。
自然と人間が共存するために、必要なことは何かを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)授業の様子(1)
10月10日(木)1校時の授業の様子です。
1年生は道徳の授業です。 1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)今日の給食
10月9日(水)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん じゃがいものそぼろ煮 キャベツと ツナの昆布あえ ブルーベリーゼリー 牛乳です。 キャベツとツナの昆布あえ…今日のキャベツとツナの昆布あえは、せん切りにして加熱・冷却したキャベツ・にんじんと、ツナ・塩昆布佃煮をごま油であえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)授業の様子(3)
3校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
さしがね・直角定規を使い接合部のけがき、卓上ボール盤での下穴あけ、げんのうを使用して打ち傷をつけないようにくぎ接合を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)授業の様子(2)
2校時、2年5組後半クラス、技術の授業の様子です。
部品加工を終えた材料に、接合部のけがき、下穴あけを行い、くぎ接合を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)授業の様子(1)
10月9日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組の技術の授業です。 コンピュータの、プログラムによる自動化のしくみを学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(6)
3年4組5組は体育です。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(5)
3年1組は社会。自由権の保障が重要な理由を学習しています。
2組は数学で、2次関数を使って問題を解いています。 3組は国語です。筆者の工夫による効果を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(4)
2年4組は英語。英文を聞いて内容の力をしています。
5組は理科で、天気図の見方を理解しています。 6組は国語です。作品の構成と効果について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(3)
2年1組は数学です。連立方程式の解をグラフを使って求めています。
2組は理科で、雲と霧ができる仕組みを学習しています。 3組は社会。北海道の各都市の自然環境と、産業のつながりを通して各都市の特色について理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(2)
1年4組から6組の総合的な学習の時間の様子です。
職業インタビューの発表をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)授業の様子(1)
10月8日(火)の授業の様子です。
1年生は総合的な学習の時間です。 1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)今日の給食
10月8日(火)今日の給食
今日のメニューは ビーンズカレーライス りっちゃんのサラダ 牛乳です。 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。 ![]() ![]() 10月7日(月)の給食
10月7日(月)の給食
メニューは ごはん 鶏肉の甘辛揚げ 粉ふきいも 中華スープ 牛乳です。 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは広島県で多く作られています。 10月4日(金)文化祭(24)
結果発表
1年生優秀賞4組 最優秀賞3組 2年生優秀賞1組 最優秀賞3組 3年生優秀賞5組 最優秀賞1組 閉会宣言 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |