最新更新日:2025/06/27
本日:count up31
昨日:548
総数:899480
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

10月10日(木) 学校の様子

1・2年生は教育相談期間です。
廊下で待ちながら、学習している様子も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(木) 学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭に向けて展示の準備が始まりました。

10月10日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年4組技術
罫線の引き方を学習し、いざ実践です。

2年3・4組体育
女子は走り高跳びです。
安全に「はさみ跳び」にチャレンジ中です。

男子はバスケットボールです。
ハーフコートの3on3です。シュートまで持っていくのに苦労しています。

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは
小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、チーズ、牛乳 です。

今日は1年3組のMくんが考えた「きのこスパゲッティ」です。
きのこスパゲッティは名前の通り、きのこが入ったスパゲッティです。今日のスパゲッティには、3種類のきのこが入っています。ぶなしめじとえのきたけとまいたけが入っています。きのこには、第6の栄養素として注目されている食物繊維が多く含まれています。便通をよくし、動脈硬化や糖尿病、大腸がんなどの生活習慣病の予防に役立ちます。このような働きがあるので、しっかり食べましょう。

今日も一口一口に感謝をこめて、みんなでおいしくいただきます。

10月10日(木)

R6 全国学力学習状況調査結果資料をアップしています。
以下のリンクまたは、配布文書からご確認ください。

R6 全国学力学習状況調査結果資料


合わせて、シラバスの更新をしています。
配布文書よりご確認ください。

10月9日(水) 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年とも合唱練習は終盤です。
本番当日がとても楽しみな仕上がりです。

10月9日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年7組技術
本棚かCDラックを選び、制作していきます。裁断で出た木くずを掃除中。

2年6組体育
準備運動のラジオ体操です。

10月9日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年7組理科
「力」「距離」「仕事」について学習しています。

そよかぜ学級 家庭
作品の仕上げに取りかかります。

3年6組音楽
合唱練習も大詰めです。

10月9日(水) 授業の様子(2学年)

理科の授業です。

簡易真空容器の空気を抜くと・・・
ふたが開きません。

「大気の重さによって生じる力」について学習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水) 授業の様子(1学年)

画像1 画像1
理科の時間です。
これから「気体」を集める実験をするようです。
画像2 画像2

10月9日(水) 授業の様子(1学年)

画像1 画像1
社会の時間です。
積極的に発表!みんなで拍手!
画像2 画像2

10月8日(火) 3年生三者懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今日から三者懇談会です。
ここまで頑張ってきた取組みやこれからの進路についてのお話がが中心になります。
雨の中、保護者の皆様には来校いただきありがとうございました。

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは
ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳 です。

今日のひとくちコメントは1年7組のSさんが考えた「かつお節」についてです。
みなさんは、かつお節のすごいところを知っていますか。かつお節には100種類近くの旨味・香味成分が含まれています。たんぱく質が豊富で、美肌やストレス解消にも効果的と言われていて、頭の良くなる成分も含まれているそうです。それから、ダイエットや病気やけがの予防もできる健康的な食品です。
今日は和え物用のかつお節をおかかあえに使っています。


10月8日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年4・5組体育
流石!3年生のバレーボールはラリーが続きます。
スパイクが常に打てるまではもう少しです。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳


『今日は1年1組Tくん、2組Kくん・Yくん、3組Fくん、4組Tくん、7組のIくん・Hくんが考えた「広島カレー」です。

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーのことです。
お店で売っているカレールウを使わず、
給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。

給食室では、こげないように30分間休むことなく混ぜ続けて作ります。
市販のカレールウとは一味違い、お好みソースやオイスターソースなど、
地元で作られたものが入っています。

お好みソースの特徴は、恵みの果実と呼ばれるデーツが使用されています。
ほかにも、野菜や果物、20種類の香辛料が入っています。
広島特有のカレーを味わって食べましょう。』

10月4日(金) 合唱学年リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(金)に文化祭が開かれます。各クラスの合唱もあります。
今日は学年ごとに合唱のリハーサルを行いました。
ここまでの練習の成果を学年内で見てもらうことと、入退場の確認なども行いました。
良い緊張感の中で、お互いの合唱を聴き合います。本番までの修正箇所がはっきり見えてきました。
当日がとっても楽しみです!

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
そぼろごはん、みそ汁、みかん、牛乳 です。

今日は1年5組・7組が考えた「そぼろごはん」についてです。
みなさんは、「そぼろ」の名前の由来を知っていますか。「そぼろ」は「そおぼろ」からきたという説があります。非常に細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりも粗いものを「そぼろ」と呼ぶようになったと言われています。
今日のそぼろごはんにはまぐろを使用しています。その他、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入っており、野菜のうまみが出ています。この他に給食では、鶏ミンチを使用した鶏そぼろごはんがあり、野菜もそぼろごはんと同じものが使用されています。

10月3日(木) 授業の様子(1学年)

画像1 画像1
歴史の学習です。
「国」の成り立ちについて考えています。
画像2 画像2

10月3日(木) 授業の様子(1学年)

美術の時間です。
季節ごとに和菓子をグループ分けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木) 授業の様子(3学年)

国語の時間です。
名作の冒頭部分を筆ペンで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/10 3年三者懇談  1・2年教育相談
10/11 3年三者懇談  1・2年教育相談  前期終業式(朝会)
10/14 スポーツの日
10/15 後期始業式・役員認証(朝会) 学校へ行こう週間 文化祭展示の部(25日まで)図書室開館
10/16 復習テスト(3年) 絆学習会

お知らせ

時間割

進路通信

学校だより

シラバス

PTAより

教育委員会より

全国学力・学習状況調査結果

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209