最新更新日:2025/07/07
本日:count up20
昨日:247
総数:683519
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の学級活動の様子です。係活動についての話し合いをしていました。このクラスでは、係のことを会社と呼び、子どもたちの主体的で創造的な活動を大切にしています。この時間は、会社(係)を掛け持ちして働いてもよいかについて、意見を出し合っていました。学校や学級は社会の縮図と言われます。学級活動で学んだことは、将来の生き方につながります。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、3年生が運動会の練習をしているところです。3年生はエイサーを踊ります。今日は、踊る位置の確認をしていました。隊形移動によって、表現に変化をつけます。

食品ロス削減月間

画像1 画像1
 10月は「食品ロス削減月間」です。給食関係の掲示板には写真のような資料が掲示してありました。
 資料によると、日本では、食品ロスが、年間523万トン発生しているそうです。これは、1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分を捨てている計算です。
 「もったいない」という心を大切に食品ロス削減に取り組んでいきたいものです。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の運動会の練習の様子です。5年生はソーランを踊ります。今日は、それぞれの位置を確認して踊りの練習に入りました。遠くからでも、動きの力強さが感じられます。

10月10日の給食献立

10月10日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、キャベツとツナの昆布あえ、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツとツナの昆布あえ…今日のキャベツとツナの昆布あえは、せん切りにして茹でて冷ましたキャベツ・にんじんと、ツナ・塩昆布佃煮をごま油であえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

画像1 画像1

個人懇談

画像1 画像1
 朝休憩の運動場の様子です。朝の準備を済ませた子どもから外に出て遊んでいます。涼しくなってきたので、暑さ指数を気にすることなく遊ぶことができます。
 さて、今日も個人懇談を予定しています。保護者の皆様には、ご多用のことと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

10月9日の給食献立

10月9日の給食は、パン、豚レバーのから揚げ、グリーンサラダ、クリームスープ、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。

画像1 画像1

個人懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
 爽やかな秋空が広がる朝です。東門付近には、生活委員会の児童が立ち、挨拶運動をしています。気持ちのよい挨拶の声が響きました。
 さて、今日から3日間かけて、個人懇談を行います。前期のお子様の様子をお伝えします。限られた時間ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

墨と水から広がる世界

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、6年生の図画工作科「墨と水から広がる世界」の作品です。墨の濃淡や明暗、にじみ、かすれなどを生かして仕上げました。6年生の教室や階段のそばに掲示してありますので、個人懇談の際にどうぞご覧ください。

あゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から3日間の予定で、個人懇談を実施し、保護者の皆様にお子様の前期の様子をお伝えする予定です。明日からの懇談を前に、児童一人一人に「あゆみ」を基にした面談を行いました。担任から頑張ってきたことを認められてほめられると、児童は嬉しそうな表情になっていました。

保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、保健委員会の児童が、学校歯科医の門脇先生に、歯に関する質問をしました。門脇先生は、児童の質問に丁寧に答えてくださいました。保健委員会では、今日教えていただいたことをまとめて掲示し、全校児童に伝える予定です。

どちらがおおい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数科「どちらがおおい」の授業の様子です。今日は、3つのペットボトルに入っている水の体積の比べ方を考える学習をしました。子どもたちは、いろいろな比べ方を発表していました。

キラリタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では「筋道を立てて説明できる児童の育成」をテーマにして授業研究に取り組んでいます。授業の中には、本校の研究のポイントである「キラリタイム」を設定していきます。「キラリタイム」とは、自分の考えを筋道を立てて説明し、説明することで自分の考えを広げたり深めたりする時間です。
 写真は1年生の授業の様子です。1年生も段階を踏みながら、「キラリタイム」で友達と意見を交流していきます。

背中の文字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、運動会でソーランを踊ります。その際、一人一人が法被を着ます。この時間は、その法被の背中の文字をデザインしていました。黒い生地の法被に映えること間違いなしの文字ばかりでした。

整理整頓!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室では、机の中に入れているお道具箱を整理整頓していました。もうすぐ前期が終わります。気持ちよく後期を迎えるためにも、整理整頓は大切ですね。

コロコロガーレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図画工作科の授業の様子です。一人一人が立体型のビー玉コースを作っています。どのようなコースにすればビー玉が面白く転がっていくのかを試行錯誤しながら考えています。

10月7日の給食献立

10月7日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛揚げ、粉ふきいも、中華スープ、牛乳です。

<給食放送より>
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは広島県で多く作られています。

画像1 画像1

初めての運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、小学校での初めての運動会に向けて張り切って練習しています。写真はダンスの練習の様子です。担任の手本を見ながら、一生懸命に体を動かしています。運動会当日は、手にポンポンをつけて踊ります。保護者の皆様、どうぞ楽しみにしてお越しください。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日(木)にクラブ活動を行いました。クラブ活動は、4年生以上の学年や学級が異なる集団によって行われる活動です。学年や学級の枠を超えて交流し、クラブ内での自分の役割を果たしたりクラブ活動の計画を立てて運営をしたりすることで自主性や個性の伸長を図ることを目指します。
 暑さが和らぎ、活動がしやすくなりました。

まちのひみつはっぴょう会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科「えがおのひみつたんけんたい」の授業の様子です。今日は「まちのひみつはっぴょう会」と題して、調べてきたことや発見したことを発表し合っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

年間行事予定表

校長講話

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138