最新更新日:2025/06/24
本日:count up177
昨日:215
総数:498768
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

6年生 1回目の買い物

美味しく瓦そばを頂きました。
食べ終わったグループから買い物です。
誰に何を買おうか、いくら使おうかと考えながら買い物を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 1日目お昼ご飯「安富屋」

秋芳洞の洞内を約1Km歩いた子供達は、お腹ぺこぺこ。
洞内の見学はマナーをしっかり守り、気持ちよく見学することができました。

1日目のお昼ご飯は「瓦そば」
初めて食べる瓦そばに、目を輝かせながら、美味しいと言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 秋芳洞

1つ目の目的地「秋芳洞」
長い年月をかけて作り上げられた鍾乳洞。
みんな、目をまんまるにして見学をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 下松SA出発

今、下松サービスエリアでトイレ休憩を済ませて、秋芳洞へ向けて出発しました!
バスの中では、カラオケやクイズをして楽しんでいます!
画像1 画像1

6年生 バスの中の様子

緊張も少しずつほぐれてきました!
みんなの笑い声や歓声が次第に大きくなってきています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 バスでの中でも楽しんでます!!

バスの中では、ガイドさんのお話を聞いた後、レク係が考えてくれたレクを楽しんでいます!
途中、瀬戸内海の綺麗な景色も見て、みんな「おー綺麗ー」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ありがとうございます!

画像1 画像1
たくさんの保護者の方が手を振って見送ってくださいました。

今日までの準備等のご協力、本当にありがとうございます。

子供たちも安心して出発することができました!!

6年生 修学旅行へ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を終え、予定よりも少し早く修学旅行に出発しました。
まずは、山口県の秋芳洞に向かいます。
バスの中での時間もしっかり楽しんでくださいね!
いってらっしゃい (^o^)/

6年生 出発式

いよいよ修学旅行の始まりです。
楽しく、学びのある修学旅行にしていきたいと思います。
今日、修学旅行に行くことができることに感謝して
「行ってきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行の朝

6年生が続々と登校しています。
みんな、ワクワクしていたり、少し緊張していたりと表情は様々。
素敵な2日間になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行SOU会

明日、6年生は楽しみにしていた修学旅行に出発します。

下校前に学年SOU会を行い、明日からの心構えを再確認しました。
修学旅行に行くことができることへの「感謝」を忘れずに、明日からの2日間を過ごします。
「可部っ子魂」「5つの動(律動・考動・協動・幸動・躍動)」をより一層(SOU)大切にしていきたいと思います。

明日、元気に登校することを楽しみに待っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体調管理にご留意ください!

画像1 画像1
 ビオトープ横の田んぼでは、5年生が植えた稲がグングン育っています。収穫を前に日焼けし過ぎないか、心配になるぐらいの天気が続いています。

 9月も中旬を迎えますが、異常気象で連日の猛暑日。熱中症予防指数計の値が朝から上がり、今週は大休憩・昼休憩の外遊び、そしてグラウンドでの体育の学習も中止する措置をとりました。危険な暑さです。また、暑さのせいか体調不良を訴える児童も増えています。

 天気予報では、来週の半ばごろまではこの暑さが続くとのことです。子どもさんの体調管理には、十分にご留意ください! 

行事食「お月見」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、
  ごはん
  さばのてりやき
  やさいいため
  つきみじる
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、お月見にちなんで「月見汁」を取り入れた給食でした。
 旧暦8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
 今日の月見汁には、月に見立てた「白玉もち」や秋に収穫される「さといも」を入れました。さといもは、皮をむき、小さく切って塩でぬめりとった後、汁に加えました。ほっこりとした芋の食感が、月見汁をよりおいしくしてくれたと思います。
 2024年のお月見は、9月17日です。今年もおいしい食べ物がたくさんとれていることに感謝し、美しいお月様をながめることができればと思います。

4年生 根谷川調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間で可部の街の自然に着目して学習をしています。
その一環として,一番身近にある川として根谷川を取り上げ,綺麗なのかを調べるために水生生物や水質の調査へ行きました。
元々6月に行く予定だったのですが,直前に雨が降ったり,晴れたと思ったら熱中症警戒アラートが出たりと延期続きでようやく行くことができました。
今回はありがたいことに「可部ガイドクラブ」や「可部カラスの会」など,多くの地域の方のご協力をいただき,根谷川の歴史や水生生物の調査方法などを教えていただきました。そのおかげか子供達は意欲的に活動に取り組んだり,熱心にお話を聞いたりすることができていました。今後の学習にしっかり生かしていきます。
皆様,暑い中ありがとうございました。そして,今後ともよろしくお願いします!

2年生 「わたしのすてきなぼうし」(図画工作科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の教室では図画工作科の学習で「わたしのすてきなぼうし」の作品つくりが行われていました。

 みんな思い思いに帽子のデザインを考え、絵の具を使って上手に、しかも丁寧に色付けをしていました。

 「どんな帽子を考えたの?」と質問すると、夢いっぱいな答えが返ってきました!

 ほんとうに「すてき!」

たんぽぽ 水遊び

たんぽぽ学級で、「泡」「水鉄砲」「シャボン玉」3つのブースで水遊び」をしました。水鉄砲には、的当てコーナーもあり、盛り上がりました。子どもたちは、水に濡れて、とても気持ちが良い表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語「書くことを考えるときは」

「夏休みの思い出」をテーマに文章を書きました。
ノートの真ん中にテーマを書き,線でつなぎながら思いついたことを次々に書き,考えを広げたり詳しくしたりしました。
伝えたいことを明確にして文章を書くことができました。
学習の終わりには,書いた文章を班の友達と読み合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生「みんなでまな防災」 出前授業始まる

画像1 画像1
 5年生の教室では「みんなでまな防災」のテーマで、防災についての学習がスタートしました。

 今日は可部学区自主防災会連合会の川本会長さん(防災士)においでいただき、「8.20広島土砂災害」をはじめ、これまで可部地区で発生した自然災害の状況などを教えていただきました。また、川本さんが日ごろから準備されている避難グッズも見せていただきました。

 5年生の学習では防災が関連したいろいろな活動や体験も含めて、この後もたくさんの方のご支援を受けながら学習を進めていく計画です。

1年生 歩行教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目、1年生は体育館で「歩行教室」がありました。

 広島市役所 道路管理課の皆さんにおいでいただき、道路の安全な歩き方や危険を予知することの大切さなど、いろいろな場面での注意点などを聞きました。

 その後、体育館の中に設置された道路や横断歩道を、合言葉を口ずさみながらみんなで歩行しました。

 登下校や地域での生活の中で、事故に遭うことのないよう「安全」に気を付けて過ごしましょう!

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、
  あなごめし
  とうがんじる
  レモンゼリー
  ぎゅうにゅう  でした。

 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「あなごめし」を給食で取り入れました。
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30cmくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
 給食では、あなごめしの具をごはんと別々に配食し、自分でごはんにあなごめしの具をかけて食べます。
 1年生からは「あなごがどんな魚かわかるよ」「やわらかくておいしいね」などの声がありました。また、「あなごは苦手だけど、とうがん汁とレモンゼリーがあるから、がんばってみる」と一口、二口とチャレンジしてくれていた子どもたちもいました。
 あなごめしは、広島県で、食べ継がれてきた料理です。給食で味わってもらい、身近に感じてもらうことで、子どもたちにも受け継いでいってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428