最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:48
総数:153682
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回届いたお花は「ソラナムパンプキン」というお花で、子ども達は見た瞬間「ミニトマトだー!!」、「なのにパンプキン?」と不思議そうな様子でした。

調べてみると、これから見た目がかぼちゃのようになっていくようです。
まだまだ成長が楽しみですね♪

今日も実習生の先生と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の授業で、少し前に来てもらっている時の様子です。

実習生の先生が前に出ると、子供たちはみんなニコニコです。

全体練習2

 全体練習を行いました。今日は、真亀小学校の運動会の特色の一つである、たてわり班での団体競技であるフラフープリレーの練習を行いました。異学年が一つのチームとなり、上学年は下学年のことを思いながら、ともに走る競技です。担当の石川先生の話をしっかりと聞きながらてきぱきと行動でき、入退場も含めて、競技の見通しをもつことができました。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

真亀の秋…やっと

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日。
さすがに、かなり涼しくなってきました。

9月には全く顔を出さなかったので心配していましたが、
今年も彼岸花がやっと咲き始めました。

1校時。
運動会の全体練習は、雲一つない青空の下、
たてわり班競技の練習をしました。

真亀の秋がやっと訪れました。

10月10日(木)

小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

「ささやかな幸せ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、4年生がロスフラワーを持って校長室に来てくれました。
とてもすてきなお花ですが、
茎が曲がっていたり一部傷んでいたりするので、
市場には出荷できない切り花です。

一見、ん?!ミニトマト?というようなお花です。
4年生が「食べちゃダメですよ」と、笑いながら届けてくれました。

このお花は、
「ソラナムパンプキン」、和名を「花茄子」といいます。
三原市の生産者さんから届きました。

一年草で、秋にオレンジ色のパンプキンのような果実を
つけることからこの名が付いたようです。

4年生のみんな、ありがとう。
花言葉の「ささやかな幸せ」を
お花を眺めながら、しばらく味わいます。

10月9日(水)

はん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。
画像1 画像1

全体練習1

 今日から運動会の全体練習が始まりました。今日は第1回目ということで、開会式や閉会式の流れを確認しました。また、礼や拍手、話の聞き方なども練習しました。準備体操の練習もしました。本番へ向け、練習の成果を出せるよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日から実習に来ている先生の1人、新田先生が4年生の教室で1日過ごしてくださいました。

自己紹介をしてもらったり、質問をしたりして楽しく交流することができました。
授業中はあたたかく声をかけて見守ってもらったり、休憩中はたくさんの質問に答えてもらったりしてとっても嬉しそうな4年生でした!

これからも自分から進んで挨拶したり話しかけたりして、もっと先生方と仲良くなれるといいですね!

図画工作科「いっぱいつかって なにしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科で、たくさんの同じ材料をもとに、思いついた活動を楽しむことをねらいとして、「いっぱいつかって なにしよう」を行いました。

子供たちは、並べたり積んだり、箱をつなげて何かをつくったりと活動をしました。「囲んで部屋にしたよ。」「並べて積んでトンネルみたいにしたよ。」「神社をつくったよ。」など、楽しそうにお話をしてくれました。

実習生の先生と食べたい!

画像1 画像1
どうやら1年生はみんな実習生の先生の近くで給食を食べたいようで、この日は円になって食べることにしました。
みんなニコニコしながら給食を食べています。

校外学習 郷土資料館

道具の体験コーナーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習の先生を迎えようの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習の先生をお迎えしようと会を開きました。

来られる先生に「喜んでもらいたい」「楽しんでもらいたい」「1年生のことを知ってもらいたい」という思いで開きました。会では、歌や出し物、ゲームなどがありました。

最後に実習のの先生に「とっても楽しかった!」と言ってもらい、みんな大喜びでした。

校外学習 郷土資料館2

 次に昭和の茶の間や台所の様子、昔の生活道具について見せてもらいました。
 ちゃぶ台、足ぶみミシン、黒電話、湯たんぽ、炭火のアイロン・・・今私たちが使っている道具とは違うものがたくさんありました。
 60年でこんなにも変わることに驚き、自分たちが大人になった数十年後はどのように進化しているのか考えていました。
画像1 画像1

校外学習 郷土資料館

 午前中は、宇品にある郷土資料館へ行きました。まずカキ養殖についてお話をたくさん聞きました。干潟で育つこと、養殖方法が昔から少しずつ変化していることなど学びました。干潟に竹を立てるための穴をあける道具を見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)

ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。
画像1 画像1

校外学習に いってらっしゃい!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から続く雨の中、
3年生が広島市郷土資料館とオタフクソース工場へ
校外学習に出かけました。

傘の中の顔は笑顔いっぱい。
わくわく、ドキドキの顔でした。
楽しい学習になりそうですね。

後期スタート!

前期との間がたった2日間しか空いていませんが、
今日から後期がスタートしました。
それでも、体育館に集まった子どもたちの表情は、
新しいことを始める前の期待感に満ちているようでした。
心のスイッチの切り替えがしっかりできているのですね。

後期のスタートと同時に、
今日から約1か月間の教育実習が始まりました。
今年は、3人もの卒業生のみなさんが、
教師になるための勉強をするために
真亀小学校へ帰ってきてくれました。
主に、1年、3年、5年の教室で過ごします。
子どもたちにとっては、先輩にあたる大学生のみなさんです。
お互いにとって、実り多い1か月になることを願っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

後期始業式

 後期始業式を行いました。校長先生からは、後期に向けて、頑張ってほしいことを一つ言われました。それは、同じたてわり班の仲間の名前を覚えることです。3人…6人…9人…と班の仲間の名前を覚えられたらいいですね。と話をされました。そのためには、まず、班の仲間と仲良くなり、話をすることから始まります。人を大切にできるボンド活動になればいいですね。
 
 次に、6年生による児童代表の作文発表がありました。後期になって頑張りたいことを発表しました。算数を特に頑張りたいこと。委員会では、亀の飼育を頑張りたいこと。ボンド活動では、班の仲間と積極的に話して、人の輪を広げていきたいことなどを発表しました。とても落ち着いた素晴らしい発表でした。児童の皆さんも、後期の目標を立てて、目標を達成できるよう頑張ってほしいと思います。
 
 最後に、3人の教育実習生の紹介を行いました。今日から20日間、真亀小学校の先生として皆さんと一緒に勉強されます。一日も早く学校に慣れて、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073