10月10日の給食
今日のメニューは「小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。きのこスパゲッティの中のぶなしめじ、えのきたけ、ほうれんそうが広島産でした。とてもおいしかったですね。
【保健室・給食室】 2024-10-10 19:58 up!
10月9日の給食
今日のメニューは「ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。レバーが給食のメニューによく出てくるのは、たくさんの栄養がふくまれているからです。「たんぱく質」や「鉄分」といって、みなさんの体の「筋肉」や「血」をつくるもとになる栄養が多いのです。食べた人は元気もりもりになったはずです。
【保健室・給食室】 2024-10-09 13:14 up!
10月8給食給食
今日のメニューは「ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳」です。給食はいつも当たり前のように食べていますが、安全でおいしい給食を400人分もつくるなんて、とても気を遣って、丁寧に作業をしなければできないことです。料理をしたことのある人ならわかると思います。感謝していただきましょうね。
【保健室・給食室】 2024-10-08 16:26 up!
10月7日の給食
今日のメニューは「広島カレー(ビーフ)、野菜ソテー、牛乳」です。広島カレーはみんなの大好きなメニューの一つですね。ちょっぴりスパイスがきいていますが、おいしく食べられたかな。
【保健室・給食室】 2024-10-07 13:49 up!
後期はじめにあたり
今日から令和6年度の後期が始まりました。1年の折り返しです。たくさんの行事がある後期には、あれもこれもがんばりたいと思うでしょうが、一つのめあてを心に決めて、達成したらつぎのめあてを心に入れてまたがんばる、というやり方でよいですよと話しました。みんなでさらに楽しい大塚小学校にしていきましょう。
そして、始業式に続く1時間目は、「校長先生とお勉強をしましょう」ということで、特別授業をさせてもらいました。1年生から6年生まで、全員が一生懸命に話を聞いて、考えてくれました。みんなすごいなあと思いました。
「みんながスペシャル。みんなちがってみんないい。そして、一人一人のことがとても大切です。」ということが伝わったのなら嬉しいです。
【校長室より】 2024-10-07 11:59 up!
10月4日の給食
今日のメニューは、「そぼろごはん、みそ汁、牛乳、みかん」です。みかんはできたてもぎたて、少しまだ黄緑色でした。寒い冬になると、オレンジ色に色づいて甘くなりますが、この季節ならではの「秋のみかん」もちょっぴりすっぱくておいしいですね。
【保健室・給食室】 2024-10-04 13:22 up!
広島市科学賞 がんばりました
夏休みに科学研究に取り組んだみなさんに、賞状が届いたので、校長室で渡しました。一人一人の研究を読むと、どの人の研究も、自分の身の回りの不思議や驚きの発見に対して、「なぜだろう?」「もっと知りたい!」と思う気持ちから始まっています。自分で調べたりなぞをときあかしたりして、すごいなあと感心しました。これからも不思議発見してね。
【校長室より】 2024-10-04 13:17 up!
10月3日の給食
今日のメニューは、「パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳」です。クリームスープには、いったい何種類の食品が入っていると思いますか。数えてみると、なんと調味料も合わせて14種類でした。赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物すべてが入っていますよ。みんな大きくなあれ!
【保健室・給食室】 2024-10-03 14:20 up!
10月2日の給食
今日のメニューは「ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳」です。給食の後に出会った5年生に聞きました。今日おいしかったメニューは?「全部」だそうです。では「一番すきなメニューは?「いも煮」だそうです。食欲の秋ですね。もりもり食べましょう。
【保健室・給食室】 2024-10-02 13:13 up!
10月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、大学いも、牛乳」です。大学いもは、「大学」というだけあって、むかし、大学生に人気のおやつだったそうです。給食では1年に1回しか出ないのですって。ということは、小学校時代に6回しかチャンスがありません。甘くておいしいですね。味わって食べましょう。
【保健室・給食室】 2024-10-01 12:51 up!