10月10日の給食
今日のメニューは「小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。きのこスパゲッティの中のぶなしめじ、えのきたけ、ほうれんそうが広島産でした。とてもおいしかったですね。
【保健室・給食室】 2024-10-10 19:58 up!
10月9日の給食
今日のメニューは「ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。レバーが給食のメニューによく出てくるのは、たくさんの栄養がふくまれているからです。「たんぱく質」や「鉄分」といって、みなさんの体の「筋肉」や「血」をつくるもとになる栄養が多いのです。食べた人は元気もりもりになったはずです。
【保健室・給食室】 2024-10-09 13:14 up!
10月8給食給食
今日のメニューは「ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳」です。給食はいつも当たり前のように食べていますが、安全でおいしい給食を400人分もつくるなんて、とても気を遣って、丁寧に作業をしなければできないことです。料理をしたことのある人ならわかると思います。感謝していただきましょうね。
【保健室・給食室】 2024-10-08 16:26 up!
10月7日の給食
今日のメニューは「広島カレー(ビーフ)、野菜ソテー、牛乳」です。広島カレーはみんなの大好きなメニューの一つですね。ちょっぴりスパイスがきいていますが、おいしく食べられたかな。
【保健室・給食室】 2024-10-07 13:49 up!
後期はじめにあたり
今日から令和6年度の後期が始まりました。1年の折り返しです。たくさんの行事がある後期には、あれもこれもがんばりたいと思うでしょうが、一つのめあてを心に決めて、達成したらつぎのめあてを心に入れてまたがんばる、というやり方でよいですよと話しました。みんなでさらに楽しい大塚小学校にしていきましょう。
そして、始業式に続く1時間目は、「校長先生とお勉強をしましょう」ということで、特別授業をさせてもらいました。1年生から6年生まで、全員が一生懸命に話を聞いて、考えてくれました。みんなすごいなあと思いました。
「みんながスペシャル。みんなちがってみんないい。そして、一人一人のことがとても大切です。」ということが伝わったのなら嬉しいです。
【校長室より】 2024-10-07 11:59 up!
10月4日の給食
今日のメニューは、「そぼろごはん、みそ汁、牛乳、みかん」です。みかんはできたてもぎたて、少しまだ黄緑色でした。寒い冬になると、オレンジ色に色づいて甘くなりますが、この季節ならではの「秋のみかん」もちょっぴりすっぱくておいしいですね。
【保健室・給食室】 2024-10-04 13:22 up!
広島市科学賞 がんばりました
夏休みに科学研究に取り組んだみなさんに、賞状が届いたので、校長室で渡しました。一人一人の研究を読むと、どの人の研究も、自分の身の回りの不思議や驚きの発見に対して、「なぜだろう?」「もっと知りたい!」と思う気持ちから始まっています。自分で調べたりなぞをときあかしたりして、すごいなあと感心しました。これからも不思議発見してね。
【校長室より】 2024-10-04 13:17 up!
10月3日の給食
今日のメニューは、「パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳」です。クリームスープには、いったい何種類の食品が入っていると思いますか。数えてみると、なんと調味料も合わせて14種類でした。赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物すべてが入っていますよ。みんな大きくなあれ!
【保健室・給食室】 2024-10-03 14:20 up!
10月2日の給食
今日のメニューは「ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳」です。給食の後に出会った5年生に聞きました。今日おいしかったメニューは?「全部」だそうです。では「一番すきなメニューは?「いも煮」だそうです。食欲の秋ですね。もりもり食べましょう。
【保健室・給食室】 2024-10-02 13:13 up!
10月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、大学いも、牛乳」です。大学いもは、「大学」というだけあって、むかし、大学生に人気のおやつだったそうです。給食では1年に1回しか出ないのですって。ということは、小学校時代に6回しかチャンスがありません。甘くておいしいですね。味わって食べましょう。
【保健室・給食室】 2024-10-01 12:51 up!
9月30日の給食
今日のメニューは「玄米ごはん、焼き肉、はるさめのスープ、牛乳」です。玄米は、田んぼでとれたお米を、白いお米にする(精米)前のお米です。たくさんの栄養が、白いお米になるときにみがき落とされてしまうのです。いつもとは違う感じのごはんでしたが、よくかんで食べましたか。
【保健室・給食室】 2024-09-30 14:06 up!
校長室へのお客様?
校長室には、様々な用事で子どもたちが訪れます。お客様として失礼のないような振る舞いの子どもたちは素敵です。昨日と今日は、3年生の「マンガ会社」の人たちが、ペープサートのリハーサルを見せてくれたり、5年生のサッカー大好き少年が「グランドで休憩時間にボールを蹴りたいです!」とお話に来てくれたりしました。特別活動における自発的、自治的活動が見られるようになってきて、わくわくします。
【校長室より】 2024-09-27 15:19 up!
9月27日の給食
今日のメニューは「ごはん、赤魚のから揚げ、あらめの炒め煮、かきたま汁、牛乳」です。秋になり、食欲が出てきた人も多いかもしれませんね。学校全体の残食もこのまま少なくなっていくと嬉しいなと思います。
【保健室・給食室】 2024-09-27 15:08 up!
9月19日の給食
今日のメニューは「小型パン、せんちゃん焼きそば、きなこのフライビーンズ、牛乳」です。せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物繊維(しょくもつせんい)からきています。野菜の中の食物繊維は、体にとって大切な栄養です。じつは「きなこ」にも食物繊維が多くふくまれています。さて、食物繊維とは、どんな働きをするのでしょう。
【保健室・給食室】 2024-09-19 12:50 up!
9月18日の給食
今日のメニューは「ごはん、ホキの南部揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳」です。「南部」とは、広島県の南部ではなく、「岩手県と青森県にまたがる南部地方」を指します。ごまが名産地だということから、ごまを使った料理を「南部〜」と呼ぶことがあるそうです。黒ごまがたくさん衣についていて、香ばしくておいしかったですね。
【保健室・給食室】 2024-09-18 14:05 up!
2年生 公民館見学に行きました
生活科「えがおのひみつたんけんたい」の学習で、公民館に行きました。
これまでにも公民館を利用したことがある児童も多く、公民館に興味津々な様子で見学を楽しんでいました。館長さんから「公民館のひみつ」をたくさん教えてもらったり、色々な部屋を見せてもらったりして、子どもたちは満足そうな様子でした。見学の最後にはたくさんの児童が館長さんに気になったことや教えてほしいことを質問することができ、充実した見学となりました。
【2年生】 2024-09-18 07:48 up!
9月17日の給食
今日のメニューは「ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳」です。オイスターソースという調味料は中華料理の味付けによく使われますが、材料は何かわかりますか。そう。「オイスター」とは、「牡蠣(かき)」のことです。広島では牡蠣がよくとれるので、まるで広島名物のようですが、実はそうではなくて、中国でうまれたものなのですね。
【保健室・給食室】 2024-09-17 12:09 up!
9月13日の給食
今日のメニューは「ごはん、さばの煮つけ、野菜のおかか炒め、月見汁、牛乳」です。月見汁は、満月の形をしたおだんごが入っています。一年で一番きれいなお月様を見ることができる「中秋の名月」が近いのですね。今年は、9月17日です。
まだまだ暑いですが、秋は確実に近づいてきていますね。
【保健室・給食室】 2024-09-13 18:52 up!
1年生 図画工作科「ぺったんコロコロ」
1年生は、図画工作科「ぺったんコロコロ」で自分たちが家から持ってきた身近な材料を使って、ぺったんしたりコロコロしたり、どんな形ができるか楽しんで活動しました。
子どもたちはローラーをコロコロしたり、自分の手形を押してみたりして、画用紙いっぱいに楽しい作品に仕上げていました。
【1年生】 2024-09-13 18:47 up!
9月12日の給食
今日のメニューは「パン、いちごジャム、チキンビーンズ、ハムと野菜のソテー、牛乳」です。チキンビーンズは、一つの料理で、赤、黄、青の食べ物がそれぞれ含まれている、栄養満点の料理です。どれがどの色の食べ物か、わかるかな。味わって食べるとおいしいですね。
【保健室・給食室】 2024-09-12 14:12 up!