![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:105 総数:397187 |
6月13日木曜日 朝のつどい
すがすがしい朝を迎えました。今日もよい天気です。
![]() ![]() 星空観察・散策
1日目最後のプログラムは、星空観察だったのですが、昼間の晴天はどこへやら、すっかり曇ってしまいました。
ですので、夕暮れ散策に。 その後、部屋での時間をゆっくり過ごし、順次入浴、就寝時刻を迎えました。 恋バナをするんだと、そわそわしてましたが、しっかり寝て、明日も元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 夕食
1日目の夕食です。
野菜ジュースなども選ぶことができました。 おかわりの列が絶えず、いつもよりたくさん食べた子もいたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夕べのつどい
5分前行動ならぬ10分前には集合し、静かに待ち、そして、挨拶の際には、大きな声でハキハキと。1日の疲れを感じさせない態度で、参加できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 係別打ち合わせ
オリエンテーリングの後の時間を使って、係別打ち合わせを先に行いました。
ここまでのふり返りをして、意見を出し合ったり、これからの予定を確認して大切なことをメモしたりと、自分たちで考え行動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話会![]() ![]() ![]() ![]() ALTの先生と外国語活動![]() ![]() 6月13日の給食
パン・いちごジャム・さけのマリネ・野菜スープ・牛乳
ひとくちメモ さけのマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。 ![]() ![]() オリエンテーリング
午後のメインプログラム、オリエンテーリング。
スタートすぐに出発する班、作戦を練る班、資料を確かめる班、いろいろです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンツ練習2
景色もいいです。
スペースを見つけて、練習に励んでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() スタンツ練習1
昼食の後は、クラスに分かれてスタンツ練習。
室内では、おさまりきらず、外に出て練習するクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 昼食
思いのほか、日差しが強いため、グラウンドから変更し、お弁当は日陰の涼しいところで食べました。少し早めの昼食でしたが、あっという間に食べていました。
朝から、準備していただきありがとうございました。 ![]() ![]() 入所式
途中、トイレ休憩をはさみ、無事、江田島青少年交流の家へ到着しました。
写真撮影そして、入所式を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 出発式
晴天にめぐまれ、5年生、楽しみにしていた野外活動へ出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
ごはん・豚じゃが・ごま酢あえ・牛乳
ひとくちメモ ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。 また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 野外活動 出発します
本日より、2泊3日で、国立江田島青少年交流の家で、
野外活動を行います。 天気にも恵まれ、しっかり活動ができそうです。 子ども達もやる気・元気を表現した出発式を行い、 学校の近くに停車していたバスに乗り込みました。 14日にいろいろなことを経験して、 成長してきた5年生に会うのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 植木の選定作業
夏に向けて、植物たちはいっせいに枝を伸ばし、
葉を茂らせています。 そこで、本日、周辺の学校の業務の先生方が集まり、 剪定作業を行っていただきました。 本校の木々はたくさん植えられており、緑が豊かです。 その反面、選定作業は大変になります。 本日から、3日かけて、作業が行われます。 本当に、ありがたいことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町歩きのまとめ学習
2年生は、町歩きをしました。
そこで見てきたもの、発見したものを 学校に帰ってきて、プリントにまとめていました。 ある教室では、黒板に文例を貼り、 自分の思いをまとめやすくしていました。 子ども達も、つい先ほど見てきたものを プリントにあふれるほど、様子を書き綴っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ひとくちメモ ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 6年生 習字習字の学習で 「あられ」の課題に取り組んでいました。 平仮名は、文字のバランスがとりにくい文字です。 そして今回のめあてが、 文字と文字のつながりを意識して書くことでした。 6年生は、よい姿勢で、お手本をしっかり見て取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |