最新更新日:2025/06/26
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

10月8日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 酢豚 大根サラダ
 フルーツミックス ポークしゅうまい
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「酢豚」について紹介します。中国料理には、材料を一度油で揚げてから炒め、とろみをつけて味をからめる調理方法があります。酢豚は、油で揚げた豚肉と、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜やきくらげをあわせて炒め、甘酢あんで調味した栄養バランスのよい料理です。給食の酢豚は、トマトケチャップを加えて食べやすい味付けにしています。調味料に酢を使っているのでさっぱりと食べられますね。
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10月7日(月)縦割り合唱練習の様子(1組)

 本校では、今週末の金曜日に合唱祭が開催されます。本日、体育館で縦割り1組ブロックが交流会を実施しました。写真は、そのときの様子です。
 2年1組→1年1組→3年1組の順にステージ発表を行いました。やはり、学年が上がるに伴って、合唱の迫力が格段にアップしています。当日まで残り少ない練習時間を有効に使ってほしいと思います。
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10月7日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ドライカレー(麦ごはん) 白身魚のガーリック揚げ
 キャベツの塩もみ せんちゃんサラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、給食の「せんちゃんサラダ」に入っている「茎わかめ」について紹介します。
 みなさんは、茎わかめがどの部分か知っていますか。茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分です。給食では、それを細く切ったものを使っています。茎わかめは、骨や歯をつくるカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、歯ごたえを活かして、サラダや甘酢あえに使っています。しっかり噛んで食べてくださいね。
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10月7日(月)後期始業式の様子

 本日から後期が始まりました。朝、体育館で後期の始業式、後期の生徒会役員認証式、生徒朝会を行いました。
 始業式では、教頭から「ウェルビーイング」について話がありました。みんなが幸せになるために勉強を頑張ってほしいということでした。
 生徒会役員の認証式では、3年生の代表者に生徒会長から認証状を授与しました。
 生徒朝会では、今月の目標について説明がありました。「本を積極的に読もう」が今月の目標です。朝読書の時間に落ち着いて本を読みましょう。また、美化委員会からは、ロッカーの整理整頓について話がありました。
 最後に生徒会長から今週末の合唱祭に向けて、縦割りブロックで協力して頑張ろうという話がありました。
 
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10月4日(金)文化祭実行委員会の様子

 本日、放課後に文化祭実行委員が集まり、体育館のステージで合唱祭に向けた壁画の取り付けを行いました。合唱祭当時は、この壁画の前で歌声を披露します。
 実行委員のみんなが協力して作業したため短時間で終えることができました。当日は、合唱とともに壁画にもご注目ください。
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10月4日(金)授業の様子(3年生)

 3年生の理科の授業の様子です。今、理科の授業では、仕事について学習しています。今日は、記録タイマーを利用した台車の運動について説明できることを目標に授業が行われていました。
 写真は、記録タイマーを使って台車の運動を記録している様子です。どのグループも楽しそうに活動していました。
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10月4日(金)授業の様子(1年生)

 1年生の保健体育の授業です。今、剣道の授業を行っています。今日は、面や胴を打ち込む練習を行っていました。防具をつけて練習しています。
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10月4日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します
 ごはん 照り焼きチキン 赤じそあえ
 卵サラダ ひじきの炒め煮 ぶどう角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
今日の給食の「ひじきの炒め煮」には、「こんにゃく」が使われています。こんにゃくは、「こんにゃく芋」という芋から作られており、群馬県が全国の生産量の90%以上を占めています。広島県の産地としては、広島市の佐伯区湯来町や庄原市の総領町、神石郡の神石高原町が有名です。こんにゃくは「体の砂払い」や「お腹の砂払い」と言われるように、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が豊富に含まれます。他の食材と一緒に、おでんや筑前煮、肉じゃがなどの煮物に使われることが多いですが、こんにゃくだけでピリ辛な味付けの炒め物にしてもおいしいですよ。
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10月4日(金)前期終業式の様子

 本日、10月4日(金)で前期が終了します。朝、体育館で前期の終業式を行いました。そこで、校長から前期を振り返る話をしました。

【3年生へ】
 落合中の顔として頑張ってくれました。特に、体育祭でのダンスが素晴らしかったです。
【2年生へ】
 落合中の次のリーダーとなるべく頑張ってくれてました。
【1年生へ】
 中学生になり、様々な困難をどうやったら乗り越えられるか考えられるようになりました。
【全学年へ】
「勉強は必要です。」前期の始まりにもこのことは伝えました。
このことがしっかりと理解できれば、おのずと勉強に身が入ると思います。
頑張りましょう。

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10月3日(木)合唱練習の様子(3年生)

 写真は、3年生が体育館のステージで合唱祭に向けた練習を行っている様子です。さすが、3年生、練習を始めたころよりも格段に歌声が良くなっています。これからあと1週間どこまで素晴らしい歌声になるか楽しみです。
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10月3日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 セルフミンチカツバーガー ほうれん草のスパゲッティ
 かぼちゃサラダ オレンジ チーズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「チーズ」について紹介します。チーズは、牛やヤギのミルクを乳酸菌や酵素で固め、乳清という液体成分を除いたものです。チーズは、原料となるミルクの種類、使用する微生物、加工方法などの違いによって、見た目も味も大きく異なります。その種類は、世界中で1,000以上もあるといわれています。チーズには、牛乳に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっており、少しの量でカルシウムやたんぱく質などの栄養素をたくさんとることができるため、成長期のみなさんにおすすめの食材です。おやつ代わりに食べるのもいいですね。
 今日の給食は、セルフミンチカツバーガーなので、切れ目の入ったパンにミンチカツとキャベツをはさんで食べてくださいね。
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10月3日(木)授業の様子(2年生)

 2年生は、11月5〜7日関西方面へバスで修学旅行に行きます。そのバス座席を決めました。写真は、各学級でのその様子です。
 それぞれの学級で、電子黒板を使ったり、黒板を使ったり、名前のマグネットを使ったりと工夫して決めていました。
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10月3日(木)授業の様子(3年生)

 10月11日(金)には合唱祭が行われます。本校は、各学年3クラスであるため、縦割りブロックとして1,2,3学年の生徒が交流する取組を行っています。その取組のひとつとしてメッセージカードの作成があります。
 写真は、3年生がそのメッセージカードを書いている様子です。みんな真剣に1,2年生に向けたメッセージを書いています。書かれたメッセージカードは、一枚の大きな模造紙に貼って、各学級に贈ります。
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10月2日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の磯辺揚げ ホイコーロー
 ナムル りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食では、中国の四川料理の一つである「ホイコーロー」を取り入れています。ホイコーローは、中国では漢字で、「回す、鍋の肉」(回鍋肉)と書きますが、なぜ「回す鍋」と書くのでし ょうか?
 答えは、「一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるから」です。 本場四川のホイコーローは、茹で豚と葉ニンニクを炒め、豆板醤で辛く味付けられますが、日本では葉にんにくの代わりに手に入りやすいキャベツを使い、甜麺醤を多く使用した甘辛い味で広められたそうです。給食のホイコーローも甜麺醤を多く使った食べやすい味ですよ。
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10月1日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん ハンバーグデミグラスソースかけ
 ツナビーンズサラダ 小松菜の炒め物 パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のサラダに使っている豆は「ひよこ豆」です。スペインでは、「ガルバンソ」と呼ばれ、日本では、これを英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。
 食感が栗に似ていることから、「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のほくほくした食感が楽しめます。トルコやインドなど、ひよこ豆をたくさん食べる地域では、茹でてなめらかにつぶしたり、粉にしてから使ったりと、調理方法もバラエティ豊かです。日本では、サラダや、カレー、スープなどに加えて食べられています。給食では、でん粉をつけて油で揚げ、青のりをまぶしたり、カレー粉で味付けしたりと、ひよこ豆の食感が楽しめる料理も提供しています。
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9月30日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜
 にんじんの卵とじ 大根の中華サラダ
 揚げしゅうまい 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
 卵には、たんぱく質の他に、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。これは、肉や魚・大豆など、他のたんぱく質を多く含む食品と比べても、優れた特徴の一つです。さらに、鉄はほうれん草の約2倍含まれています。みなさんは、どんな卵料理を作ることができますか。
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9月30日(月)合唱祭学年練習の様子

 本日、体育館にて合唱祭に向けた学年練習を行いました。写真は、2学年の様子です。今日の歌声を聞いたところ、まだまだ伸びしろがあるように思います。10月11日(金)の本番まで2週間を切りました。しっかりと練習を積んで、良い発表ができる準備をしましょう。
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9月27日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 豚しゃぶのおろしソースかけ
 かえりいりこのかき揚げ チンゲン菜の炒め物
 ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、地場産物の日です。チンゲン菜について紹介します。チンゲン菜は中国野菜の一つですが、広島市内でもよく採れます。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富で、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。また、チンゲン菜には、小松菜やほうれん草のように、みなさんの骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。アクが少なく、柔らかく、煮崩れしにくいうえ歯ごたえもいいので、炒め物や和え物、料理の彩りなどにも使われます。また、キャベツも広島県でよく採れる食材のひとつです。
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9月26日(木)授業の様子(2年生)

 本日の授業の様子です。2年生の技術・家庭科の様子です。1学級を2つに分割して「技術」と「家庭科」の授業を別々に行っています。
 技術は、コンピュータールームで木工の製図の授業をしていました。
 家庭科は、一汁三菜について学習していました。
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9月26日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム オムレツハヤシソースかけ
 フレンチサラダ ほうれん草のソテー まめまめ大学いも
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のサラダは、まぐろ・キャベツ・にんじん・コーン などの食材をサラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・洋がらしなどで作った手作りのフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、混ぜても時間がたつと、油と酢が分かれてしまいますが、給食では洋がらしを粉のまま使うことでなめらかなドレッシングができるよう工夫しています。夏場でもさっぱりと食べられます。
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