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最新更新日:2025/06/18 |
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10/8(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・含め煮 ・おかかあえ ・牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香(かお)りがします。 10/7(月) 今日の給食![]() ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 10/4(金) 今日の給食![]() ・そぼろごはん ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。 10/2(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 10/1(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学いも ・牛乳 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。 後期始業式
令和6年度後半が始まりました。
写真は、令和6年度後期始業式の様子です。 前期に学んだことを活かして後期はもっともっと伸びていくことができるよう、始業式の中で児童一人一人が「自分との約束」を確かめました。 「お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子」の活躍が楽しみです。 ![]() 9/30(月) 今日の給食![]() ・玄米ごはん ・焼き肉 ・はるさめスープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 前期終業式 いじめ防止宣言中間発表
9月27日は令和6年度前期終業式を行い、その中でいじめ防止宣言中間報告を発表し合いました。
「お互いを大切にし 夢をもってがんばる」ためには、安心して楽しく過ごせる学校をつくり上げることが重要です。 それぞれの学年で年度はじめに決めた「いじめ防止宣言」。前期の自分たちの取組を振り返り、後期に向けて取り組むことを明確にし、気持ちを整えました。 「だれにでも同じ態度でやさしくする」 「言葉は使いたい言葉と使いたくない言葉があるから、使う言葉に気をつける」 「ふわふわことばをいっぱいにする」 「どの場面でも正しい行動をとる」 「あいさつと言葉遣い、立ち振る舞いに気を配る」など、さまざまな取組を進化させます。 単なるスローガンに終わらないよう、自分で自分に約束をして、前期を締めくくりました。 ![]() ![]() ![]() 9/27(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・赤魚のから揚げ ・あらめの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や 「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。 9/26(木) 今日の給食![]() ・リッチパン ・煮こみハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきという木の根元や切り株に、束になって生えることから、えのきたけという名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 9/25(水) 今日の給食![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉 と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期にしっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9/24(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・切干し大根の炒め煮 ・納豆 ・牛乳 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。 9/20(金) 今日の給食![]() ・あなごめし ・とうがん汁 ・なし ・牛乳 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 理科 こん虫の世界
3年生は、理科で「こん虫の世界」の学習をしました。
みんなの目指すところは、「昆虫マスターになろう!」。 二人組で気になる虫を選び、ICTを活用していろいろな角度から調べました。 実際に観察するのとはまた違った発見がいっぱい! 新聞にまとめて、紹介し合うことにしています。 ![]() ![]() ![]() 9/19(木) 今日の給食![]() ・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きな粉フライビーンズ ・牛乳 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。 9/18(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・ホキの南部揚げ ・きんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。 9/17(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理を よりおいしくしてくれます。 9/13(金) 今日の給食![]() 9/12(木) 今日の給食![]() ・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・ハムと野菜のソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つである ポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 9/11(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |