どちらがおおい
1年生の算数科「どちらがおおい」の授業の様子です。今日は、3つのペットボトルに入っている水の体積の比べ方を考える学習をしました。子どもたちは、いろいろな比べ方を発表していました。
【1年生】 2024-10-07 17:58 up!
キラリタイム
本校では「筋道を立てて説明できる児童の育成」をテーマにして授業研究に取り組んでいます。授業の中には、本校の研究のポイントである「キラリタイム」を設定していきます。「キラリタイム」とは、自分の考えを筋道を立てて説明し、説明することで自分の考えを広げたり深めたりする時間です。
写真は1年生の授業の様子です。1年生も段階を踏みながら、「キラリタイム」で友達と意見を交流していきます。
【1年生】 2024-10-07 16:13 up!
背中の文字
5年生は、運動会でソーランを踊ります。その際、一人一人が法被を着ます。この時間は、その法被の背中の文字をデザインしていました。黒い生地の法被に映えること間違いなしの文字ばかりでした。
【5年生】 2024-10-07 16:00 up!
整理整頓!
5年生の教室では、机の中に入れているお道具箱を整理整頓していました。もうすぐ前期が終わります。気持ちよく後期を迎えるためにも、整理整頓は大切ですね。
【5年生】 2024-10-07 15:52 up!
コロコロガーレ
4年生の図画工作科の授業の様子です。一人一人が立体型のビー玉コースを作っています。どのようなコースにすればビー玉が面白く転がっていくのかを試行錯誤しながら考えています。
【4年生】 2024-10-07 15:49 up!
10月7日の給食献立
10月7日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛揚げ、粉ふきいも、中華スープ、牛乳です。
<給食放送より>
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは広島県で多く作られています。
【食育のまど】 2024-10-07 15:35 up!
初めての運動会
1年生は、小学校での初めての運動会に向けて張り切って練習しています。写真はダンスの練習の様子です。担任の手本を見ながら、一生懸命に体を動かしています。運動会当日は、手にポンポンをつけて踊ります。保護者の皆様、どうぞ楽しみにしてお越しください。
【1年生】 2024-10-04 11:12 up!
クラブ活動
10月3日(木)にクラブ活動を行いました。クラブ活動は、4年生以上の学年や学級が異なる集団によって行われる活動です。学年や学級の枠を超えて交流し、クラブ内での自分の役割を果たしたりクラブ活動の計画を立てて運営をしたりすることで自主性や個性の伸長を図ることを目指します。
暑さが和らぎ、活動がしやすくなりました。
【職員室から】 2024-10-04 11:05 up!
まちのひみつはっぴょう会
2年生の生活科「えがおのひみつたんけんたい」の授業の様子です。今日は「まちのひみつはっぴょう会」と題して、調べてきたことや発見したことを発表し合っていました。
【2年生】 2024-10-03 11:25 up! *
ことばあそびをしよう
2年生の国語科「ことば」の授業の様子です。谷川俊太郎さんの「ことこ」を音読して、リズムを楽しんでいます。言葉遊びは言葉の音感を鍛えることができます。
【2年生】 2024-10-03 11:04 up!
運動会の練習
3年生の運動会の練習の様子です。エイサーに挑戦しています。魂に響くような「ダイナミック琉球」という曲に合わせて表現します。子どもたちはこの練習を通して、また一つ成長することでしょう。
【3年生】 2024-10-03 10:09 up!
10月2日の給食献立
10月2日の給食は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、温野菜、卵スープ、牛乳です。
<給食放送より>
にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、豚肉にガーリックパウダー・塩・こしょう・酒で下味を付けて焼いた、豚肉のガーリック焼きです。
【食育のまど】 2024-10-02 17:57 up!
みんなが楽しく過ごすために
1年生の道徳の授業の様子です。「あしたはえんそく」というお話を読んで、みんなが楽しく過ごすために大切なことを考えていきました。
この時間は、教育実習生が授業を観察して学んでいました。
【1年生】 2024-10-02 14:30 up!
運動会の練習
昨日の6年生の運動会の練習の様子です。6年生は組体操に挑戦します。昨日は一人技や移動の確認をしていました。6年生にとっては小学校生活最後の運動会になります。一人一人が格別の思いをもって取り組んでいくことと思います。
【6年生】 2024-10-02 10:34 up!
運動会の練習
体育館では、4年生が運動会の練習をしていました。赤、青、黄のフラッグで表現します。フラッグの風を切る音が心地よく感じられました。
【4年生】 2024-10-02 10:11 up!
10月1日の給食献立
10月1日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より>
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
【食育のまど】 2024-10-01 17:30 up!
たてわり班活動
大休憩は、たてわり班で外遊びを楽しみました。これまでのたてわり班活動の日は、暑さ指数が高く、室内での遊びが多かったのですが、やっと外遊びが叶いました。子どもたちの元気いっぱいの声が運動場に響きました。
【職員室から】 2024-10-01 12:03 up!
とじこめた空気や水
4年生の理科「とじこめた空気や水」の授業の様子です。とじこめた空気や水にそれぞれ力を加えて、どのような違いがあるか調べていきました。
【4年生】 2024-10-01 10:58 up!
運動会に向けて
10月26日(土)の運動会に向けて、練習をスタートします。今日は、6年生が運動場の石拾いをしました。お陰で安全に練習に取り組むことができます。6年生の皆さん、ありがとう!
【6年生】 2024-09-30 19:34 up!
9月30日の給食献立
9月30日の給食は、ごはん、焼肉、わかめスープ、牛乳です。
<給食放送より>
わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。
【食育のまど】 2024-09-30 18:52 up!